时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政民互动/在线访谈 > 正文
第42届盘龙江文化艺术节东华街道分会场暨第一届“东华有戏文旅艺术节”活动启幕
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-10-31 14:23来源:云融盘龙]

为积极响应“文化兴国运兴,文化强民族强”的新时代文化建设号召,发挥社区文化阵地职能作用,充分展示盘龙区优秀文旅资源,促进社区非遗文化宣传,东华街道围绕“乐在东华、东华之味、爱在东华”三个子主题,举办了第42届盘龙江文化艺术节东华街道分会场暨第一届“东华有戏文旅艺术节”活动。10月28日上午,活动第一阶段:“乐在东华”——东华街道文化微论坛暨席子营剧场和滇剧传习馆开馆仪式在高寿巷席子营一期中心花园旁的席子营剧场举行。

区文旅局主要负责人在活动致辞中表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明延绵传承的生动见证。下一步,区文旅局、区文化馆将联合相关部门,继续创新非遗传承保护和发展的手段,推进“非遗进校园”“非遗进景区”“非遗进社区”等活动,做到非遗活态化保护传承,让非遗深入人心、焕发新的生机,让辖区群众成为文化最直接的受益者,进而成为最具文化精神、最富活力的优秀文化实践者和传播者。

随后,在场领导及嘉宾为剧场进行开馆揭幕;与会人员一同观看“好戏上场”滇剧表演,剧中演员精湛的表演、细腻的表达、真挚的情感,赢得了现场观众的阵阵掌声。

当天活动还举办了东华街道文化发展微论坛,在场领导、专家及嘉宾围绕滇剧发展、非遗传承、戏曲艺术进校园、东华文旅融合促经济为内容,共同为东华文旅发展建言献策。

活动最后,在场领导、专家为东华街道6所中小学授牌“戏曲艺术进校园推广示范点”。