时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|区人大常委会组织开展昆明市第十五届人民代表大会盘龙团代表培训
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-01-21 09:58来源:云融盘龙]

1月18日,区人大常委会召开昆明市第十五届人民代表大会盘龙团代表培训会。区人大常委会主任张红昆、副主任张德及辖区新当选的部分昆明市第十五届人民代表大会代表参加培训。

培训会上,昆明市第十三届、十四届、十五届人大代表,云南凌云律师事务所主任律师李春光应邀为代表们授课,从法律规定的层面对代表的身份、性质与地位,代表的权利与义务进行了全面的解读。同时,培训就会议期间代表如何认真审议工作报告,如何提出高质量的议案或建议等方面,传授了代表履职的经验,给代表今后的履职理清了思路、增强了信心。

培训会上,区人大常委会副主任张德围绕如何履行好代表义务、参加本次市人民代表大会需要注意的事项等方面与代表们进行了沟通交流。

最后,区人大常委会主任张红昆在培训会上要求:代表们一是要增强政治意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要增强学习意识,尤其新当选的代表要尽快熟悉人大工作,掌握履职知识;三是要增强履职意识,围绕市委、市政府中心工作,围绕人民群众普遍关心的热点和难点问题,以民生实事着眼,提出利于问题解决的高质量建议。

通过此次履职培训,进一步加深了新当选代表对人民代表大会制度、人大工作特点和规律等方面知识的了解。新当选代表纷纷表示,今后将不断学习代表履职知识,密切联系人民群众,积极参加代表活动,主动作为,依法履行代表职责,为昆明市和盘龙区经济社会高质量发展贡献智慧和力量。