时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
要闻聚焦|区人大常委会主要领导带队调研人大代表活动阵地“建、管、用”情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-02-24 10:49来源:云融盘龙]

2月22日,区人大常委会主任张红昆带队到龙泉街道、金辰街道调研人大代表活动阵地“建、管、用”情况。区人大常委会副主任张德、张有为、袁庆华、樊琪及区人大办、区人大常委会人事代表工委相关负责人参加调研。

当天调研组一行实地查看了龙泉街道代表工作站、金辰街道金刀营社区代表联络室的“建、管、用”情况。在随后召开的座谈会上,龙泉街道人大工委、金辰街道人大工委分别汇报了辖区代表活动阵地的“建、管、用”情况。调研组对两个街道人大工委的代表阵地相关情况表示了肯定,并就如何强化阵地建设、充分发挥代表作用进行了交流探讨。

针对存在的问题,调研组要求:一是要在代表活动阵地建设上坚持“标准化”。代表站、室是代表“接地气、察民情、聚民智”的重要平台之一,区人大常委会人事代表工委、街道人大工委要坚持“八有”标准,结合实际,指导各代表站、室优化软硬件设施,使其更好地服务保障人大代表依法履职。

二是要在代表活动开展上坚持“多元化”。各代表活动站、室要丰富代表活动内容和形式,围绕全区工作重点和辖区群众反映的热点难点问题,定期不定期组织人大代表进站、室活动,因地制宜探索邀请驻站、室人大代表参与民情恳谈会、社区议事会、“街道吹哨、部门报到”、“五级治理”、“民生小实事”、社会治理等相关活动,拓展代表活动阵地与街道党工委、办事处及相关职能部门的联动机制,有力有效推动解决一批实际问题。

三要在代表活动的方式方法上坚持“亲民化”。各站、室要充分发挥阵地优势,进一步密切代表与群众的联系,不断创新驻站、室代表联系选民、群众的制度机制,延伸群众有序参与代表建议办理、代表向选民述职、代表监督活动的广度,跟踪督办群众提出的意见和建议,把全过程人民民主完整、准确贯彻到代表活动阵地使用的全过程、各方面。