无障碍浏览 长者模式
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
保主体稳就业 盘龙区今年已发放失业保险稳岗返还资金近8000万元
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-12-24 09:56来源:云融盘龙]

“不到15个工作日,17.62万元失业保险稳岗返还资金就到账了,惠及企业员工3471人。”近日,盘龙区一家民营企业负责人高兴地向电话了解资金到账情况的区就业局工作人员表示。

今年以来,盘龙区就业局为进一步贯彻落实党中央、国务院和省、市关于助企纾困的决策部署,积极落实稳岗返还政策,采取精准宣传指导、优化服务能力、严格防范风险等有力举措,帮助企业缓解资金压力,渡过难关。截至目前,已为辖区7894户企业发放失业保险稳岗返还资金7667.84万元,惠及企业职工155359人。目前还有约300余户企业正在发放审核中。

为落实稳岗返还政策,区就业局第一时间制定了《盘龙区2022年失业保险稳岗返还政策办事指南》,通过微信公众号、行业协会微信或QQ群、短信群发、上门走访等方式“广而告之”,主动加强与企业沟通联系,把“真金白银”的惠企政策送到企业手中。先后发放宣传提示短信12649条、电话问询1000余次、推出新媒体专题报道3篇,极大地增强了政策宣传的渗透力和覆盖面。

同时,区就业局针对全区参保企业数量大、申领条件要求多等实际,按照大中小微企业(除人力资源服务机构)全部实行“免申即享”模式要求,充分借助信息化手段,运用后台智能筛查、人工数据分析等工具,大幅降低了企业办事成本,使惠企政策红利直达企业。针对人力资源服务机构,则畅通现场申请渠道,采取增加经办人员、简化申领流程和材料等措施,加快审核速度,缩短资金拨付时间,确保失业保险稳岗返还全部按时落实到位。

在稳岗返还资金审核发放过程中,区就业局健全审核、公示、拨付等监管机制,充分利用失业保险系统专用模块对免审企业数据进行人工校验,并联合区商投、发改、生态环境、市场监管等部门筛选出“僵尸”、不符合环保政策、淘汰落后产能企业,切实把牢企业申领准入三道关口,确保基金安全。在此基础上,先后通过微信公众号、区政府网站公示七批符合申领企业对象,接受社会监督,对符合申领企业在发放前进一步明确企业稳岗返还资金使用范围和要求,确保了返还资金的“审核准、及时发、用得好”。