时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
党旗飘飘|盘龙区开展“四个一”慰问活动让老干部暖心过春节
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-01-31 09:27来源:云融盘龙]

老干部是党和国家的宝贵财富。2022年新春佳节来临之际,盘龙区精心组织开展离退休干部走访慰问活动,将组织的关怀送到每一位离退休干部家中,将新春的祝福传递给全区离退休干部,让全区广大离退休干部度过一个温暖祥和的春节。

发放一封新春慰问信

区委、区政府向全区离退休干部发放新春慰问信,区委书记沃磊,区委副书记、区长高庚代表区委、区人大常委会、区政府、区政协向全区离退休干部致以新春祝福,向全区离退休干部对盘龙经济发展做出的贡献表示衷心感谢和崇高敬意。

慰问信强调,区委、区政府将深入贯彻落实党中央关于老干部工作的方针政策,全面落实好离退休干部各项政策待遇,用心用情做好服务工作,切实让老干部在组织上更有归属感、生活上更有获得感、精神上更有幸福感;希望广大离退休干部一如既往关心、支持和参与盘龙各项事业发展,为建设“幸福盘龙”继续发光发热。

开展一轮“一对一”走访慰问

春节前夕,区委、区人大常委会、区政府、区政协“四班子”领导分别带队走访慰问全区部分老干部、老党员、高龄老人、辖区两院院士及专家。区委老干部局制定《2022年元旦春节期间走访慰问全区离退休干部工作方案》,与相关单位组成6个慰问组对离退休干部、已故离休干部遗属及有特殊困难的子女逐一进行慰问,共走访慰问原区级老领导34人、离休干部50人、实职副科以上离退休干部549人,共发放慰问金440880元。同时,对生活不能自理和有特殊困难的离休干部进行了慰问;区属各单位也对所属退休干部进行了慰问。

开展一批“电子慰问”

按照疫情防控相关要求,区委组织部下发了《关于切实做好春节期间老干部疫情防控工作的通知》,取消了座谈会、茶话会等集中慰问,采取电话慰问、视频慰问、电子信件等方式,及时了解离退休干部生活和身体情况,传达区委、区政府对老同志们的关心、关爱,并为他们送上新春的祝福。同时,倡导老干部就地过年,非必要不离昆,做好个人防护,配合防疫要求,过一个安全、喜庆的节日。

解决一批实际困难

盘龙区以走访慰问为契机,了解离退休干部困难和问题并研究解决;为辖区年老、长期独居或生活不能自理的老干部提供上门送春联、上门家政打扫等服务,为生病住院的老干部送去了慰问金和慰问品。区委老干部局与区政府办、区人社局等部门到市人社局就李正洪老区长因工伤复发到上海手术的相关事宜进行协调,积极争取指导和帮助;协同区妇联积极为离休老干部陈兰芳寻找居家保姆;为离休老干部张淑珍协调聘请保姆和改善家居环境事宜;应老干部张一媛要求积极为其联系养老院。通过解决老干部们的后顾之忧,让老干部节日更舒心、生活更暖心。

本次春节慰问活动,真正做到了“慰问一人、温暖一户、带动一片”,同时进一步摸清了老干部们的学习生活、身心健康状况,为离退休干部送去了生活上的关心,更送去了政治上的关怀、组织上的重托。离退休干部纷纷表示,将一如既往地关心盘龙的发展,支持区委、区政府的工作,继续发挥余热,为高质量打造区域性国际中心城市核心城区、加快建设人民生活更加美好的“幸福盘龙”贡献力量。