昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201709-241829 主题分类: 统计信息
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2017-09-04 13:57
名 称: 2017年1-5月盘龙区规模以上工业稳中向好
文号: 关键字:

2017年1-5月盘龙区规模以上工业稳中向好

发布时间:2017-09-04 13:57 浏览次数:27
字号:[ ]

2017年,面对复杂多变的外部经济环境,盘龙区采取有力措施,努力克服多种不利因素的影响,在贵金属冶炼业和非金属矿物制品业优势产业稳步增长的带动下,1-5月盘龙区规模以上工业增加值同比增长11.2%,与1-4月增加值增速相比回升0.3个百分点,高于昆明市平均水平3.4个百分点。

一、 工业发展的基本情况

1.轻、重工业分化发展。1-5月重工业增加值同比增长25.1%,与1-4月相比回升1.8个百分点,高于全区平均水平13.9个百分点;1-5月轻工业增加值同比增长0.9%,与1-4月相比回升0.1个百分点;轻重工业同比实现正增长,重工业支撑作用明显。

2.两大行业引领增长。一是贵金属冶炼业。1-5月,贵金属冶炼业增加值同比增长31.3%,高于全区平均水平20.1个百分点,贵金属冶炼业增加值总量占全区规模以上工业增加值总量的26.7%,拉动工业经济发展7个百分点,对工业经济的贡献率为62.4%。二是非金属矿物业。1-5月,非金属矿物业增加值同比增长32.1%,高于全区水平20.9个百分点,非金属矿物业增加值占全区规上工业增加值总量的15.0%,拉动工业经济发展3.8个百分点,对工业经济的贡献率为33.9%。全区19个行业,在两大行业引领增长的带动下,全区11个行业同比增长,医药制造业、木材加工业工业增加值增速在30%以上。

3.烟草行业同比下降对工业发展负拉动。1-5月,烟草制品业增加值同比下降4.9%,与1-4月相比回升0.1个百分点,卷烟制品业增加值占全区规模以上工业增加值总量的15.6%,由于卷烟销售疲软,企业生产乏力,对盘龙区工业经济发展负拉动0.9个百分点。

4.两户重点企业保持高速增长。1-5月黄金矿业和建工商品混凝土部两家企业的工业总产值占全区规模以上工业企业总产值的44.1%,两家企业同比增长达到30%以上,保证了盘龙区规模以上工业稳增长。1-5月盘龙区全区规模以上工业总产值达到36.46亿,同比增长16.6%;如果剔除这两家企业,盘龙区1-5月规上工业总产值增速仅为6.1%。

二、 工业经济面临的困难和问题

1.工业企业生产成本逐渐上升。今年以来,随着工业品钢材、水泥、粽丝等原材料产品的价格回升,以及道路交通运输超载超限的限制,企业成本中原材料和运输费的成本有所上升,增加了企业的经营负担,企业家生产信心指数有所下降。

2.停产、减产企业超过三分之一。5月份,盘龙区规模以上工业企业31户,停产2户,减产10户,华奥电器、大腾农副产品继续停产,中烟公司受市场销售和国家卷烟生产计划调整影响,企业生产回升较为缓慢。醋酸纤维产品价格按国家计划下调,总产值同比小幅下滑。金马动力由于5月份发生服刑人员脱逃事件,导致大幅减产,待整顿后才能恢复生产。其余7户企业受市场订单影响生产产品同比下滑。

3.工业经济发展的增量不足。近几年来,由于盘龙区地处主城区和水源保护区,受工业经济发展相关政策的影响,近三年搬迁出盘龙区工业企业有20余户,新建规模以上工业企业处于零申报状态,原有的规模以下工业企业由于发展规模受限、生产规模小达不到升规标准,每年纳入规模以上工业进行统计的企业数量少。

三、 促进工业经济稳增长的建议

1.建立工业经济的生产联系制度。政府经济部门发改、经投、统计、科信等单位,应在季度召开工业企业经济运行分析会,围绕工业经济的重点行业,密切关注重点行业的重点企业的生产经营情况,跟踪监测每月从生产计划到实际完成产品产量与产值数据。研判工业发展趋势,如遇特殊情况,提前对工业经济预警,发挥工业统计的生产预警职能作用。

2.协调服务工业企业。配置要素保障计划,建立科学的协调服务机制,采取各种有效措施,保障能源供应和交通运输的配置,确保企业正常生产,对企业提出的困难和问题,做为工业经济工作的重要内容,以协调服务为抓手,突出重点,尽力解决企业生产经营的突出问题。

3.充分发挥盘龙区工业企业名牌名品的效应。2017年,继续推进质量强区和商标战略的实施,激励企业争创名牌名品,推动商标品牌资产转化,不断提高自主创新能力,提高产品、商品及服务质量水平,努力打造更多具有市场竞争力的名牌名品,增强企业持续发展能力。

4.积极推进工业企业科技创新。2017年,继续进行政策引导和奖励激励,鼓励企业提升自主创新能力,引导企业逐步建立完善的创新机制,通过加大技术创新力度增强企业的竞争能力与抗御风险的能力。注重核心技术、关键技术的开发,促进工业生产加工制造向具有较高科技含量的项目延伸,推进产业结构升级转型,逐步发展具有核心竞争力的先进制造业,使之成为全区工业经济转型升级的有效助力,推动全区工业经济的发展。