昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201709-038422 主题分类: 2017年
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2017-09-14 15:04
名 称: 盘龙区民政局关于对政协盘龙区第九届委员会第一次会议第35号提案的答复
文号: 关键字:

盘龙区民政局关于对政协盘龙区第九届委员会第一次会议第35号提案的答复

发布时间:2017-09-14 15:04 浏览次数:57
字号:[ ]

盘龙区民政局关于对政协盘龙区第九届委员会第一次会议第35号提案的答复

宁佰贤委员

你提出的《用供给侧改革做好候鸟式养生养老示范项目的建议》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

随着生活水平的提高和养老观念的改变,不少离退休老年人在条件许可的情况下,开始把旅游与养老结合在一起,寻求积极养老、健康生活的理想方式。气候是影响老人身体健康的一个重要因素,随着季节变化,许多老人会像候鸟一样选择气候适宜的地方来消夏避寒,在当地居住生活、旅游休闲、养生养老,人们形象地把这些老人叫做“候鸟”老人,把这种特殊的旅游养老方式称为“候鸟式”养老。“候鸟式”养老是一种新型的养老选择,其快速发展的势头以及广阔的发展前景,已使其成为新兴的朝阳产业。

一、盘龙区“候鸟式”养老产业发展的现状

由于经济社会发展水平有限和发展观念滞后等原因,盘龙区“候鸟式”养老产业发展起步较晚,进程缓慢,目前除鹤湾颐年院在进行候鸟式养老服务外,枫桥尚院老年公寓在进行有关项目的尝试和探索等零星产业外,尚没有形成规模化的产业体系。

二、盘龙区“候鸟式”养老产业发展面临的机遇和困局

(一)发展机遇。一是环境优势明显。盘龙区平均海拔1900米,年平均气温14.2摄氏度左右,冬无严寒、夏无酷暑,四季如春,夏季平均气温24摄氏度,非常凉爽。68.53%森林覆盖率和松华坝水源保护区。空气质量优良,极少受到雾霾和沙-尘天气的影响,PM2.5长年处于优良水平。优良的自然条件不仅适宜避暑、观光、休闲、度假,也有益于运动、康疗、养生,发展“候鸟式”养老产业。二是市场需求旺盛。我国已大迈步进入了老龄化社会,老龄化进程正在加速发展,2014年年末我国60周岁及以上人口数为2.1242亿人,占总人口比重为15.5%。随着老龄群体收入的增加和养老观念的转变,“候鸟”老人不断增加,对“候鸟式”养老产业市场需求旺盛,发展前景广阔。三是政策支持加大。近年来,党中央、国务院高度重视养老事业和养老产业的发展,出台了一系列支持政策,为发展“候鸟式”养老产业提供了强大的政策支撑。

(二)存在的问题。一是投资回报率低,企业投资积极性不高。目前选择“候鸟式”养老的老人主要分三种类型:度假疗养型、安家型、投资型。“候鸟式”养老本质上属于一种迁徙行为,其特点为流动性极强,服务时间分为一个月至半年不等、季节分布不均衡,从而给企业经营带来极大的不确定性。从事“候鸟式”养老这一行业投入高,由于“候鸟”老人流动性强而导致获利困难,有时甚至会面临亏损的局面,不利于“候鸟式”养老企业的经营管理和投入资金的回收,许多企业都望而却步。二是因规划、土地指标等问题严重制约了产业的开发。因近年来对国有土地、耕地的保护力度不断加大,土地指标供给奇缺,土地流转建设手续审批繁琐,影响了项目建设的进度。三是配套基础设施和基础环境不完善。城市公共设施是“候鸟式”养老产业发展的基本保障,尤其是当地的医疗服务设施,是“候鸟”老人关注的重点。目前,受制于整体公共服务水平供给制约,存在针对老年病的医疗资源、医疗设施、医疗环境和水平不尽如人意,卫生资源配置不合理、异地医疗保健费用结算报销不便等主要问题。在老年人社会公共服务设施,生活、娱乐场所供给方面也不适应老年人的需求。在社会生活的方面,尊重老年人,强调老年人的价值,突出老年人的地位,重视老年人的价值发挥以及他们的存在感等营造舒心养老氛围方面也还有待提高。

三、下一步工作打算

“候鸟式”养老产业具有关系民生,涉及面广、关联性强等特点,对社会经济发展具有强大的带动作用,“候鸟式”养老产业发展需要进行前期的专项发展规划,制订发展养老服务产业的相关政策法规,建立健全“候鸟式”养老服务产业的各种激励机制。同时 “候鸟式”养老是一种旅游与养老相结合的新型养老方式,是旅游养老的一种特殊类型。发展“候鸟式”养老产业,首先得有旅游与养老产业的共同发展作为基础,而且老年人还有医疗、养生、休闲、娱乐、文化、教育等多方面需求,这需要大力发展相关产业来支持,形成一条龙服务体系,才能有效满足老年人的各种需求。“候鸟式”养老产业要想做强做大,必须重视旅游、养老、医疗、房地产、服务、文化、教育等相关产业的协同、交叉与融合发展,才能完善旅游养老服务产业链,带动关联产业发展,实现规模效益,促进社会经济的全面建设。

发展“候鸟式”养老产业还要摈弃纯功利主义,坚持社会效应与经济效益相协调原则,在追求经济效益的同时强调社会责任。云南佰贤建设开发有限公司是一家有经济实力和社会责任感的企业,能牵头来发展盘龙区的“候鸟式”养老产业,形成盘龙区独特的度假养老发展模式是一件好事,但仅靠民政、双龙街道门两家是难以完成的,必须多部门协同、系统推进,作为业务主管部门。将在今后的工作中为 “候鸟式”养老产业发展向区委区政府多提政策性的建议,加大财政支持力度,鼓励民间资本参与发展,发展盘龙区的“候鸟式”养老服务产业。

感谢宁佰贤委员对盘龙区老龄工作的关心与支持,你的建议将使我们进一步加强和改进工作,不断提升服务质量和工作水平,希望今后对我们的工作多提宝贵意见。

此提案于8月15日下午,区民政局相关负责人在盘龙区老年人活动中心办公室与宁佰贤委员进行了面商,宁委员表示“满意”。

联系人:殷兆国   联系电话:63810189