昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201709-038726 主题分类: 2017年
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2017-09-21 13:40
名 称: 盘龙区就业局关于对中国人民政治协商会议昆明市盘龙区委员会九届一次会议第11号提案的答复
文号: 关键字:

盘龙区就业局关于对中国人民政治协商会议昆明市盘龙区委员会九届一次会议第11号提案的答复

发布时间:2017-09-21 13:40 浏览次数:80
字号:[ ]

尊敬的王云东委员:

您在盘龙区政协九届一次会议上提出的“关于持续加强养老护理职业技能培训”的建议已收悉,现我们将您提出的几点建议逐一答复如下:

养老护理员作为新兴职业,将伴随全球老龄化社会的到来,呈现需求大于供给的总趋势。但不可忽视的现状是从业人员素质低、收入低,导致整体水平低。有关专家指出,如此状态与其使命严重相悖,养老事业完全市场化已暴露“失灵”之弊端。区委、区政府一直以来非常重视养老工作,将相关技能培训工作作为一件大事来抓。

一、关于要有前瞻性、专门性的长期规划,从培训对象、培训内容、技能发展前景等有一套完整布局的建议。

我国正步入老龄化社会,至2012年底60岁以上老年人

达1.94亿,2020年将达到2.43亿,与此同时,我国老年人口呈现高龄化、失能化、空巢化的特征。 养老护理员即对老年人生活进行照料、护理的服务人员,是养老机构中护理服务的主要提供者。目前我国养老护理员准入门槛较低、职业技能较差,存在着年龄偏大,学历偏低、待遇偏差、知识面窄、持证率低、流动性大、社会认可度低等问题,迫切需要结构调整和专业化建设。 盘龙区近年在居家养老服务、社区养老服务盘龙区在此方面做了积极的探索,取得了良好的社会效益,并获得了各界的好评。作为一项新兴的服务业,加快推进居家养老已成为建设和谐社会的一项重要内容。我们认为,充分发挥政府的主导作用,提高对社区养老服务事业的投入力度。就目前社会经济条件和人们思想观念以及社区养老服务所具有的福利性、公益性而言,社区养老在很大程度上仍是一种政府行为,政府部门应高度重视社区养老服务事业的发展,把发展居家养老事业列为城市社区发展规划的重要内容。制定居家养老服务的法规政策,确立居家养老服务的整体发展规划和分步推进计划,做好居家养老服务的经费预算、综合协调和有关监管工作。其中也包括持续加强养老护理职业技能培训。通过倡导、组织、支持和必要的资助,动员、引导和帮助兴办社区居家养老服务机构。鼓励个人和社会各企事业团体走进社区兴办各类老年人服务机构,并对那些愿意在社区建立这种服务机构的投资者给予政策上的优惠,包括养老护理职业技能培训。我区对于养老护理专业技能培训非常重视,根据云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅(云财社[2016]193号)文件对符合参加培训条件的贫困家庭劳动力、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、(以下简称五类享受补贴人员),只要有培训愿望的每人每年可享受一次职业培训补贴,其中农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,同时给予一定标准的生活补贴,对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项能力证书的“五类享受补贴人员”,按照初级不超过100元,中级不超过120元,高级不超过150元的标准给予一次性职业技能鉴定补贴。2015年参加养老护理技能培训的100人,2016年参加养老护理及相关专业培训的有350人,为将来的养老事业做了很好的人才准备。

二、关于组织统一管理,形成合力。对近几年政府出资

进行的老年护理职业培训效果进行一次复评的建议。

根据《云南省就业局关于进一步规范云南省就业再就业定点培训机构管理工作的通知》云就局发[2016]21号、昆明市劳动就业服务局《关于转发云南省就业局进一步规范云南省就业再就业定点培训机构管理工作文件的通知》(昆劳就[2016]26号)的通知要求,盘龙区就业局于2016年7月11日至7月15日按省市要求对此项工作开展综合考核评估工作。通过考核属地管理培训机构的机构队伍、基础设施、实作训练、教学管理、制度建设、资金使用管理。

通过这次检查工作,大多数培训学校能按民办学校的管理办法,进行规范办学,培训工作中,几年来严格按省市级要求开展培训,加强培训基地建设,抓好技能培训工作。构建面向全体劳动者的社会化职业技能培训网络基地,发挥社会力量办学的优势,完善培训机制,有相关管理制度、台账齐全、师资队伍符合要求。对定点培训机构提出要求:1、认真查找薄弱环节,完善培训工作制度。各培训机构要结合检查查找职业培训工作中存在的薄弱环节,把对照检查的过程作为完善机制、健全制度的过程,并形成长效工作机制,确保职业培训工作扎扎实实,培训质量稳步提高,资金使用安全有效。2、健全培训台账。各培训机构要认真对照培训工作的管理办法,健全培训资料相关台账以备检查,确保培训质量和培训社会效果明显。3、强化督查考核,提出调整、改进的建议和意见,建立健全存档资料,资料的真实可靠。

为更好做好盘龙区职业技能培训和创业培训工作,保证培训质量,鼓励和支持社会力量办学,促进劳动者技能提升。本着公开、公平、自愿、择优的原则,对自愿参与我区进行合作的培训机构进行公开征集,依照好中择优的方法进行评选,通过筛选优质培训资源,对辖区企业的用工需求和技能进行调查、统计、分析,与各培训定点机构进行沟通,坚持以用工市场需求为导向,通过与市场需求相对比,筛选就业前景好,就业收入高的技能培训工种推荐给农民;结合群众的培训需要,我区在积极推进开展传统性初级技能培训的基础上,加大对中高端培训的支持力度,有效提高培训后就业率,真正实现就业帮扶目标,让更多的农民能够通过更高层次培训实现就业。通过对培训资金的使用管理。严格培训资金拨付程序,强化培训资金管理,提高培训资金使用的安全性、有效性。通过对水源区农村劳动力的养老护理员等相关专业的技能培训,据不完全统计,仅在昆明市区昆明陆军总医院和昆明医科大学第二附属医院从事护理工作的有80余人,在居民家中从事养老护理和相关工作的达300余人,在报名培训中,培训机构也向学员承诺,只要有就业愿望,百分之百推荐工作。

三、关于加强宣传工作,创新教学模式,改进教学方法,

提高培训实效的建议。  

2016年以来,区就业局按照精准扶贫、精准脱贫、实现“务工增收”脱贫一批的目标要求,结合水源区群众的特点,把职业技能培训作为技能扶贫工作的有力抓手,全力组织好辖区内建档立卡贫困人员促进转移或就近就地就业,增加务工收入。

技能扶贫工作中突出“三个强化”。一是强化培训理念。对培训需求进行摸底调查,结合企业用工要求和贫困人口需要,突出技术性、操作性、实用性培训。注重就业观念,培训意识引导,鼓励贫困人员积极参加培训。二是强化培训质量。坚持缺什么训什么,开展“家门口”的技能培训,方便贫困户就近就便学技能,根据学员要求科学设置培训时间、培训内容、突出实作,强化监督管理,保证培训质量。三是强化就业服务。积极畅通培训、就业渠道,组织开展有针对性小型招聘活动,坚持培训班开到哪儿,就业岗位就送到哪儿,开通就业服务大篷车,把培训学员送到企业实地参观,了解用工情况,邀请“老员工”现身说法,引导贫困户“走出去”务工增收,实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”,到2018年确保有培训愿望的贫困户家庭至少有1人掌握1—2门技能。

为更好养老护理工作,我们将不断根据当地市场就业实际需求,结合培训工作的实际情况,确保有求职愿望和培训愿望、创业愿望的劳动者都能参加培训,真正享受到相关优惠政策。

衷心感谢您对盘龙区技能培训工作的关心和支持,对于您的建议和意见,我们将在今后的工作中不断完善和改进,希望你一如既往地关心和支持我们的工作。

                                            昆明市盘龙区劳动就业服务局

                                                   2017年6月14日