昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201710-040022 主题分类: 2017年
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2017-10-09 13:46
名 称: 昆明市盘龙区发展和改革局对昆明市盘龙区第十六届人大第一次会议第169号建议的答复
文号: 关键字: 昆明市 盘龙区 发展 改革 第十六

昆明市盘龙区发展和改革局对昆明市盘龙区第十六届人大第一次会议第169号建议的答复

发布时间:2017-10-09 13:46 浏览次数:33
字号:[ ]

昆明市盘龙区发展和改革局对昆明市盘龙区第十六届人大第一次会议第169号建议的答复

余存文代表:

您提出的关于《解决水源保护区松华街道小河社区移民生活困难问题》的提案已交我局办理。针对提案内容,经我局认真研究,现将办理情况答复如下:

一、对提高土地租金建议的办理

余存文代表:您提到提高土地租金建议答复如下:

根据昆明市政府办公厅关于落实《<关于松华坝水源区保护与发展工作有关问题的紧急请示>的研究意见》的通知、《关于拨付2016年农改林补助资金的通知》(盘农林发〔2016〕149号)文件精神,从2013年起,对松华坝一、二级水源区实施了退耕还林且不再套种农作物的土地,将土地租金标准提高至每亩每年1000元,以后每两年增加5%。

根据松华街道反馈情况,现松华街道小河社区农改林土地为1028.48亩,2016年是以每亩1050元标准,按时向退耕农户兑付农改林补助资金,做到了资金专款专用,并接受延伸审计监督。因该补助资金由市级确定,如提高相关标准,需与上级部门对接。为此,区农林局针对提高土地租金补助标准问题,已形成专题报告,上报区政府及市政府,建议增加提高农改林土地租金。

此外,盘龙区农林局将牵头组织有关区属部门,对松华坝水库水源保护区进行农业产业结构调整,从培育多种农业经营主体、发展经济林果、优化农业产品结构等多方面发展水源区经济,提高居民收入水平。

二、对每月给予移民生活补助建议的办理

余存文代表:您提到每月给予松华街道办小河社区移民生活补助建议答复如下:

我局根据国发《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发200617号)文件精神,积极贯彻落实国务院政策,从2006年起按国家大中型水库移民后扶政策向每位移民,每人每年发放后扶直补资金600元,发放期限20年。自2006年至今,小河社区移民一直享受大中型水库移民后扶直补资金政策。截至目前,我局仍按时对松华街道办小河社区后期扶持移民1040人拨付直补资金。但因该部分移民不属于松华坝水库保护区核心区搬迁移民,故无法再享受每月600元/人的生活补助。

此外,我局也积极向省、市移民开发局争取移民后期扶持项目专项资金,用于在小河社区实施移民后期扶持项目来提高移民生产生活条件。已实施的小河社区水库移民建设项目共有6个,总投资1092万元,项目受益657户,受益移民人数1040人,具体移民项目情况如下:

1、小河公路(派出所至小河桥头)。公路维修全长2公里、投入移民资金专项108万元,可改善移民周边出行困难。

2、小河社区污水深度处理项目。总投资672.6万元(移民专项资金638.51万元、自筹资金34.12万元)。新建排污主管道2075米、铺设出户排污主管道5386米、建设一体式隔油池12套等配套设施,现项目正在建设当中,建成后可改善治污水平,改善移民生活环境。

3、小河社区郑家山农业灌溉项目。投入移民资金专项92万元、新建150立方水池3座、安装供水主管973米等配套设施,项目建成后,将极大改善移民生产生活条件,促进农业产业结构调整优化升级。

4、小河社区毕家坟农业灌溉项目。投入移民资金专项70万元、新建150立方水池1座、安装供水主管1300米等配套设施,项目建成后,将极大改善移民生产生活条件。

5、小河社区胡蜂养殖产业项目。总投资115.46万元、移民专项资金110万元、自筹资金5.46万元。新建生产用房、建设胡蜂繁育箱6000个等配套设施。项目建设后可使移民平均增收837元,一定程度上可以缓解移民群众增收矛盾。

6、小河社区板栗种植项目。投入移民资金专项90万元,对5680亩板栗树施用有机肥料、喷洒生物农药、进行病虫防治等工作,现已对改善移民生产生活条件,促进产业结构调整,增加移民收入发挥了积极作用。

三、政府对租用土地,付给征用土地费用

余存文代表:您提到政府对租用土地,付给征用土地费建议答复如下:

因水源区政府用地是租地,用于建生态林,不属于征占用性质,故无法付给征用土地费。

最后,衷心感谢您对小河社区库区移民群众生产生活的关心,并欢迎继续关注我们的工作,多提宝贵意见,帮助我们把工作做得更好。我们在今后的工作中会再接再厉,一如既往把移民政策认真贯彻好、认真落实好。

盘龙区发展和改革局

2017年8月29日