昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201711-241830 主题分类: 统计信息
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2017-11-01 14:01
名 称: 2017年1-8月份盘龙区规模以上工业能源消费总量继续呈现正增长态势
文号: 关键字:

2017年1-8月份盘龙区规模以上工业能源消费总量继续呈现正增长态势

发布时间:2017-11-01 14:01 浏览次数:25
字号:[ ]

2017年1-8月份,盘龙区规模以上工业企业能源消费总量为5.65万吨标准煤(等价热值,下同),同比增长1.4%,与去年同期相比增加0.07万吨标准煤,自2017年6月份开始,持续呈现正增长态势,形势不容乐观。

一、 规模以上工业能源消费特点

1.从轻重工业的结构看。轻工业的能源消费总量大于重工业的能源消费总量,轻工业能源消费总量为3.9万吨标准煤,同比增长0.5%;轻工业的能源消费总量占全部规模以上工业能源消费总量的69.18%;重工业能源消费总量为1.74万吨标准煤,同比上升3.47 %。

2.从行业结构看。木材加工、橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业和化学纤维制造业的能源消费同比分别增长39.1%、17.9%、8.9%、3%,这四个行业能源消费的增长带动了全区规模以上工业能源消费的增长。

3.用电量同比下降。规模以上工业企业用电量为0.87亿千瓦时,同比下降2.0%。

二、 规模以上工业企业能源消费存在的问题

1-8月份,化学纤维制造业能源消费总量同比增长3%,与同期相比增加能耗0.09万吨标准煤,主要是昆明醋酸纤维有限公司,该企业能源消费总量占全部规模以上工业企业能源消费总量的55%,企业能源消费总量的同比上升,直接影响盘龙区规模以上工业企业能源消费总量的下降及万元增加值能耗下降率的考核目标。

三、 促进规模以上工业企业能源消费可持续发展的建议

1.严格落实节能减排措施

严格落实重点工业企业节能减排考核制度,督促重点工业企业在生产环节细分用能指标,鼓励节约用能,控制过度用能,实施节能减排措施,控制能源消耗总量。

2.跟踪监测重点耗能行业

围绕工业能源消耗的重点行业,密切关注重点行业的重点企业的能源消耗情况,跟踪监测昆明醋酸纤维有限公司等重点企业的能源消耗数据,研判工业能源消耗趋势,如遇能源消耗不降反升的情况,提前预警,发挥预警职能作用。