昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201712-056564 主题分类: 2017年
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2017-12-05 15:39
名 称: 盘龙区教育局关于对政协盘龙区第九届委员会第一次会议第7号提案办理的答复
文号: 关键字:

盘龙区教育局关于对政协盘龙区第九届委员会第一次会议第7号提案办理的答复

发布时间:2017-12-05 15:39 浏览次数:33
字号:[ ]


尊敬的宋志昀委员:

衷心感谢您对盘龙教育的关心和支持!开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。2017年2月24日,教育部颁布了《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出五个方面的意见:“充分发挥中小学校课后服务主渠道作用;课后服务必须坚持学生家长自愿原则;科学合理确定课后服务内容形式;切实保障课后服务学生安全;要完善安全管理制度;进一步加强对课后服务工作的领导。”

《意见》提出广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。要强化学校管理,建立健全课后服务制度。要完善工作措施,认真做好具体组织实施工作。各地教育行政部门要加强统筹规划,指导辖区内中小学校具体做好课后服务工作,帮助解决实际困难。对确实不具备条件但有课后服务需求的,要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。中小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。对于家长要求在校外另行实施的,中小学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。

课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。由学校组织在校外实施课后服务的,教育行政部门要加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。                    

目前,各公办中小学成立了家长委员会,通过招投标选择了学生送餐公司,解决了中午接送学生和误餐的问题。下午放学后,一些民办学校为学生提够了晚托服务。不能提供晚托服务的学校,家长为孩子选择了经审批的培训机构进行托管;另一部分家长选择了学校附近的居民住宅家庭作坊式的托管,这类托管机构,校舍狭窄,无消防通道,无法达到培训学校的审批条件,居民也常常投诉学生扰民。下一步,将按照《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》的精神,鼓励社会组织和社区、居委会、村委会举办公益性托管服务,逐步完善中小学校、培训机构、社区等部门的托管服务管理。引导家长不将孩子送到无资质的教育机构托管;同时,对托管环境恶劣存在消防隐患的,由街道办事处牵头,汇合市场监管、教育、民政、消防、公安等部门取缔。

衷心感谢您对盘龙教育事业的关心和关注,并希望您一如既往地关心关注教育事业的改革与发展。

昆明市盘龙区教育局

2017728