昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201712-242060 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2017-12-29 15:48
名 称: 昆明市盘龙区审计局2018年工作计划
文号: 关键字:

昆明市盘龙区审计局2018年工作计划

发布时间:2017-12-29 15:48 浏览次数:79
字号:[ ]

近年来,盘龙区审计工作虽取得了一定的成绩,但在审计工作中也发现了许多问题和不足,亟须在下步工作中加以解决。

一是政府投资建设项目审计存在部分建设项目违反基本建设程序、资料不齐全的问题;建设项目管理存在合同签订不规范和签证不实的问题;建设项目超投资建设问题和审计时效性不强等的问题。二是领导干部任期经济责任审计、预算执行审计、专项资金审计工作中发现资产管理不规范、对往来款项的清理工作力度不够、单位上缴非税收入的觉悟不够、会计基础规范不够、部分单位支出无依据无会议记录、预算执行中普遍存在未经批准调整支出明细的情况、专项资金管理中仍存在核算不明细和拉用资金的情况、仍不同程度存在专项结余资金未及时清理上缴等等的情况。三是审计质量控制、审理和审计查出问题整改不及时、不到位的情况仍很突出。四是对改革的不适应、人少事多、班子和干部队伍建设等也存在不少的困难和问题。2018年,盘龙区审计局将以十九大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,突出重点、创新方式、维护民生、注重实效,充分发挥审计保障社会经济运行的免疫系统功能。

一、区级财政预算执行和其他财政收支情况审计

按照省厅、市局的要求,对本级财政预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督。坚持评价总体、揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全的总体要求,促进公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹结合,建立公开、透明、规范、完整的预算体系,提高预算编制的科学性、完整性和透明度,增强预算分配的公平性和合理性,增强预算的约束力。围绕中央八项规定的精神和国务院约法三章要求,加强三公经费、会议费和楼堂馆所建设等方面的审计,促进厉行节约和规范管理。

二、领导干部经济责任审计

受区委组织部的委托,及时开展领导干部的经济责任审计。进一步深化领导干部经济责任审计,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,促进领导干部切实履职尽责。在经济责任审计中探索自然资源资产审计,重点对领导干部执行经济决策权、经济管理权、经济执行权、经济监督权和个人遵守廉洁从政(业)规定情况进行审计。要准确把握审计重点,特别是关注责任落实情况,客观公正、实事求是地作出评价,依法依规界定领导干部应当承担的责任。强化审计结果运用,努力构建经济责任审计成果运用的长效机制。

三、政府投资审计

进一步加强对政府投资工程项目审计力度,重点开展对教育、卫生、交通、水利等基础设施的审计。审计过程中,强化对重大项目的审计跟进,力求审深审透,促进提高资金的使用效益和管理水平,切实发挥投资审计在专项治理工作中的重大作用。

四、民生资金和民生项目审计

加强对民生资金和项目的审计,推动惠民富民强民政策落实到位。开展对教育资金、新农村建设资金和扶贫开发资金等民生资金项目进行审计,通过对民生资金使用的真实性、合法性和效益性的审计,提出建设性的意见建议,充分发挥资金的使用效益,切实维护群众的合法权益。

昆明市盘龙区审计局

                                                               20171214