昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201801-242066 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2018-01-08 14:34
名 称: 盘龙区交通运输局2018年工作思路及计划安排
文号: 关键字:

盘龙区交通运输局2018年工作思路及计划安排

发布时间:2018-01-08 14:34 浏览次数:174
字号:[ ]

一、工作思路

一是完善公路交通网络,乡村公路建设与干道公路规划建设相结合,优先建设断头路、联网路、产业路,继续推进“村村通”和公路路网联通改造工程建设; 二是建立农村公路管养结合的长效机制,做到“有路必养,建养结合”,不断提高公路养护管理质量;三是加强乡村道路路政管理,建立健全“三级联动”路政管理机制,采取有效措施保护农村公路的路产、路权,加强农村公路沿线环境治理;四是推进发展农村客运,充分发挥农村公路效益。按照“路、站、运一体化的建设原则,推进城乡客运一体化进程;五是健全完善“两站两员”交通安全管理机制,推进劝导站标准化建设;六是推进农村公路配套设施和安保工程建设,实施道路交通安全隐患排查整治工程,加快公路交叉路口安全隐患治理“五小工程”建设,逐步消除农村公路安全隐患,提高农村公路安全通行能力。

二、2018年计划安排

1、农村公路建设工作

  1)2018年计划实施哨上村等6条18.8公里路网联通工程和3条26.3公里改扩建工程,继续实施3条14.5公里“村村通”工程、12条25.6公里路网联通工程和11条农村客运线路公交招呼站点建设。

  2)继续推进“七改三清”改路工作,进一步完善交通网络化,以村公路建设与干道规划相结合,着力改善农村生产生活环境,进一步提升农村环境质量,努力建设美丽宜居乡村。

  3)加强工程项目安全、质量管控。严格按照监督工作程序,工作标准完成对项目的质量监督工作任务。

  4)严格执行标准化管理,在保证质量和国家规定的程序基础上,按照公路建设标准化管理要求,结合盘龙区公路建设实际,完善和健全推行标准化工作的各项制度。

    2、农村公路养护工作

   1)逐年对我区设计标准较低、使用年限较长、道路破损严重的公路进行大、中修,改善路况,方便群众出行。

  2)对我区危桥进行排查和改造,实施滇源街道石拱桥改造工程。

   3)继续加强公路小修及日常养护,对小双公路及其支线实施大修。

3、安全生产管理工作

抓基础,建立健全安全管理机制;抓重点,全面落实安全监管责任;抓日常,着力推进安全长效管理机制,积极开展道路安全隐患排查治理。

   4、公路路政管理工作

  1)完善区乡村公路路政三级联动协管工作。

  2)加大对我区公路的巡查力度,依法查处违法行为,确保公路路产、路权不受侵害,保障农村公路安全畅通。

  3)深化农村公路路域环境整治工作,继续推动农村公路路域环境专项整治,提升全区公路路域环境管理水平。

  4)做好公路的“三乱”工作,采取路政巡查与“三乱”检查相结合,巩固公路“三乱”治理成果。

  5)做好“治超”工作。对超限车辆开展定期、不定期检查,联合交警、市路政支队、运管、各涉农街道办事处等部门开展超限超载专项整治。

  6)开展打击非法营运工作。开展打击非法营运专项整治活动,创造良好的交通营运环境。

  7)做好公共立体停车场推进工作。继续挖掘我区辖区内的公共立体停车场资源,做好牵头、协调工作。

                       


                                             盘龙区交通运输局

                                             一八年一月三日