昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201801-242069 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2018-01-10 11:05
名 称: 盘龙区人民政府政务服务管理局2018年工作计划
文号: 关键字: 盘龙区 人民政府 服务 管理局 工作计划

盘龙区人民政府政务服务管理局2018年工作计划

发布时间:2018-01-10 11:05 浏览次数:51
字号:[ ]

盘龙区人民政府政务服务管理局2018年工作计划

2018年工作计划

一是进一步深化完善平台建设。区政务服务管理局在完善第一期“数字盘龙社会治理与公共服务平台”建设基础上,做好开发第二期盘龙区“互联网+政务服务”基层公共服务平台准备工作,通过制度规范、统一平台建设、数据分析,构造基层公共服务平台,通过对服务事项的业务重构,打造政务服务“智慧终端”,实现简单、易用的自助服务。同时,在街道、社区及重点楼宇部署“智慧终端”硬件设备,实现在“智慧终端”随时办理各类事项,提升政务服务质量和效率,提升服务水平和决策能力,为群众提供全方位、多渠道的政务服务。

二是规范业务办理。将所有办理事项全部纳入“数字盘龙社会治理与公共服务平台”办理,杜绝体外循环办理。同时,逐步推进网上申报办理,把实体大厅与网上办事大厅结合,最终实现实体大厅为辅,网上大厅为主的政务服务模式。

三是进一步梳理下放事项,并落实事项下放工作。根据国务院“放、管、服”和“互联网+政务服务”工作要求,进一步梳理盘龙区下放事项,做到“民生事项不出街道、社区”办理。同时,进一步明确已下放的26项事项办理流程,并对街道、社区工作人员进行业务指导培训,更好的推进盘龙区“一窗式”三级联动综合办理体系发展。

四是进一步抓好投资服务软环境建设。创新服务机制,全力推进投资服务软环境建设,不断优化服务流程,创新服务方式,对投资项目审批报件分类处理、现场会办、协调审批和跟踪服务,进一步做好重大项目的并联审批和会商会办,开辟好“绿色通道”,遵循“上门服务、全程代办、会商会办”原则,对重大投资项目实行全程免费代办服务,做到“服务客商零距离、办事效率零延误、审批环节零障碍”,为投资者提供优质、高效、便捷的审批服务,确保投资项目在本地区落地生根,开花结果。

五是进一步抓好“盘龙区行政审批局”建设。按照建设国际营商环境“四个一”的要求,成立“盘龙区行政审批局”。近期,已组织相关部门到宁夏、武汉、天津等地学习、借鉴行政审批局运行机制和管理模式,为成立盘龙区行政审批局的做好准备,实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”的审批机制。

六是进一步抓好作风纪律建设。建立健全监督考核机制,实行窗口工作人员“来有迎声、问有答声、帮有谢声、怨有歉声、走有送声”五声服务模式。同时,利用第三方评价暗访测评结果,认真开展好政务大厅人员管理工作,切实促进窗口工作,提升政务服务水平,为明年准备在全区开展的第三方测评工作打下基础。

七是进一步抓好公共资源交易管理建设,按照全面开放、平等竞争、强化监管、规范高效的原则,建立诚信体系,实行约谈机制,对盘龙区招投标代理公司、重点商会、重点企业进行四个招投标新规、新法的培训教育,让他们知法守法、诚信经营,建立盘龙区公平、公正、公开的公共资源交易平台。

盘龙区人民政府政务服务管理局

                            2017年10月27日