昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201801-242071 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2018-01-10 15:30
名 称: 盘龙区劳动就业服务局2018年工作计划
文号: 关键字:

盘龙区劳动就业服务局2018年工作计划

发布时间:2018-01-10 15:30 浏览次数:171
字号:[ ]

盘龙区劳动就业服务局2018年工作计划

2018年,区就业局将在准确把握就业发展新常态的基础上,落实市委十届七次全会、市人力资源社会保障工作会议、市就业工作会议和市、区“两会精神”,结合本区实际情况,坚持“就业优先”战略,紧紧抓住“民生之本,就业优先”主线,认真落实积极的就业创业政策,在大众创业、技能扶贫、就业扶贫等重点工作上出亮点。

(一)突出抓好重点群体就业工作。一是继续强化高校毕业生就业首位意识,进一步拓宽高校毕业生就业渠道,强化就业政策、就业岗位、创业项目、职业培训和就业服务进校园的工作机制,确保实现高校毕业生就业创业水平不降低。二是做好水源区农民就业工作,继续做好松华街道“促进农民转移就业示范乡镇”、阿子营街道鼠街村委会鼠街小组“市级农业创业示范村”建设工作。三是加大对就业困难人员援助力度,落实好各项优惠政策,做好化解产能过剩企业兼并重组过程中下岗分流职工及“两参人员”再就业工作。

(二)开展好技能扶贫和转移就业工作。健全完善扶贫工作机制,细化量化帮扶措施,加大就业促进、创业扶持、技能培训等力度,强化精准发力,促进有就业和创业意愿的建档立卡贫困劳动力实现脱贫致富,重点开展好技能扶贫赴北京市朝阳区就业专项行动和精准帮扶禄劝县工作。一是进一步发挥区位优势,有针对性地为禄劝县建档立卡贫困劳动力提供更多就业质量高、工资待遇高、解决食宿、稳定性较强的岗位信息,确保连片帮扶乡镇建档立卡贫困农村劳动力早日就业增收脱贫;二是强化协作服务,加强与禄劝县的沟通,及时反馈情况,共商解决推进中存在的问题,形成“精诚合作、促进脱贫”的良好局面;三是在做好“输血”工作的同时,重视增强“造血”功能,把技能培训作为扩大转移就业的治本之策,结合企业及农村劳动力的求职需求,完成松华坝水源保护区农村劳动力和禄劝县连片帮扶乡镇建档立卡贫困农村劳动力的技能培训,使他们能及时适应岗位技能需求,实现稳定就业。

(三)大力推进创业带动就业工作。结合盘龙实际,加快发展市场化、专业化、网络化的创业孵化平台建设,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务。以推进大众创业、万众创新为抓手,突出政策扶持、优化创业环境,激发各类主体的创业热情和创新潜能,推进各类创业项目的申报和审核工作,为各类创业人员提供创业贷款与贴息、补贴等,促进创业项目落地。结合农村劳动力创业需求,优化载体建设,建立健全区、街道、村三级联动服务网络,实现城乡公共就业服务体系全覆盖,推进农业创业示范村建设,推动建档立卡贫困农村劳动力、返乡农民工等人员创业。

(四)抓好服务,不断加强就业服务基础建设。加快推进信息化建设,深入推进“互联网+就业创业”行动,构建集网站、微信、自助服务终端为一体的信息化公共就业创业服务平台,为群众提供更精准、更具特色的服务。扎实做好就业创业宣传工作,将传统舆论与新兴媒体兼顾、政务信息与新闻宣传并重、特色宣传和日常宣传并行,拓展利用新媒体宣传就业创业政策新途径,努力扩大政策宣传覆盖面。推动就业工作服务企业措施落实落地,帮助减轻企业负担,听取企业对就业工作的意见和建议,为企业送政策、送信息、送服务,有针对性地为企业解决一批具体问题。