昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201801-242072 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2018-01-10 19:53
名 称: 昆明市盘龙区发展和改革局2018年工作计划
文号: 关键字:

昆明市盘龙区发展和改革局2018年工作计划

发布时间:2018-01-10 19:53 浏览次数:207
字号:[ ]

昆明市盘龙区发展和改革局2018年工作计划


(一)切实做好经济运行监测和分析及稳增长工作

围绕中心,抓好经济运行监测分析,查找经济运行中存在的主要问题及其原因,提出具有针对性的对策措施,促进经济平稳运行。充分发挥稳增长政策效应,认真贯彻落实省22条、市26条、区23条稳增长措施,继续推进供给侧结构性改革。

(二)认真抓好产业谋划工作

认真研究市委十一届三次全会提出的昆明市打造区域性国际中心城市的战略部署,结合我区现代服务业发展“1281”工程,强化产业发展形势分析研判,找准我区与省、市产业政策、布局及资金投向的结合点,充分借助外力,认真抓好产业谋划工作,加快构建产业体系,不断夯实产业支撑

(三)开展“十三五”规划中期评估

开展区“十三五”规划实施情况中期评估,做好与市“十三五”规划中期评估的衔接工作,总结发展经验,查找存在的主要问题,摸清各项目标任务的完成情况和项目的推进情况,及时调整发展思路,采取有力措施,确保各项目标任务圆满完成。

(四)认真抓好全面深化改革相关工作

全面贯彻落实中央和省、市明确的改革任务,稳步推进省、市和区明确的年度改革任务。对已出台的改革措施,要抓好落实;对正在编制的改革措施,要加快工作进度,争取早日出台;对省、市尚未出台的改革措施,要加强与上级部门沟通联系,跟踪相关改革任务进展情况。

(五)切实抓好县域经济相关工作

认真贯彻落实全区县域经济发展考核评价指标任务分解方案的要求,加强对全区县域经济工作的统筹协调,做好监测分析。

(六)全力推进特色小镇建设,配合区国投公司等相关单位做好茨坝生物特色小镇建设工作;继续抓好全面深化改革工作。

(七)全力推进项目建设

做好项目储备,在重点产业和基础设施、民生等领域储备一批质量高、效益好、具有示范带动作用的项目。做好2018年全区重点建设项目的征集和投资计划编制工作,并根据实际情况适时进行调整充实。加强重点项目推进情况跟踪督促,严格落实项目会办制、包保责任制,化解项目推进中存在的问题困难。进一步完善全区项目管理制度体系,探索开发项目管理信息系统。开发基于网络平台、数据库、工作业务流程的管理系统,整合涉及项目审批、建设、投产各阶段的数据信息,建立重大工程、重点项目信息共享和更新维护机制。牵头做好基本建设项目竞争性评审工作,创新工作方式,提高财政资金效益。

(八)加大上争资金工作力度

认真研究上级资金扶持补助政策,多渠道争取国家和省、市资金支持。加强政策宣传和指导,统计上报各单位获得上级资金的文件和数据,全面反映我区区域内争取到的上级资金。

(九)充分调动区属各单位与街道办事处的力量,加强统筹协调,形成合力,努力完成松华坝核心区搬迁扫尾工作。

(十)在启动德惠小区移民安置房房屋产权证工作基础上,推进核心区移民安置房房屋产权证办证工作,切实解决搬迁移民的后顾之忧。

(十一)继续抓好移民后扶项目的实施、监督、检查。推动已批准项目的实施。力争使项目早日建成,以便惠利于民。对符合验收条件的项目尽快申请上级主管部门进行验收。

(十二)强化移民资金监管,严格遵守财经纪律,专款专用,按工程进度核拨移民项目资金。

(十三)继续做好移民人口的核定和动态管理工作。严格按政策标准及时、足额发放移民各项生活补助资金。畅通诉求渠道,积极、热情、耐心地接待和解答各类来信来访,及时收集掌握移民稳定动态等方式,力争把问题矛盾化解在基层,确保社会和谐稳定。