昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201809-242080 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2018-09-29 15:22
名 称: 拓东街道2018年上半年工作总结及下半年工作计划
文号: 关键字:

拓东街道2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2018-09-29 15:22 浏览次数:97
字号:[ ]

拓东街道2018年上半年工作总结及下半年工作计划

2018年上半年,在区委、区政府的坚强领导下,拓东街道以党的十九大精神为引领,以“求真务实、开拓创新”的工作态度和“以人为本、为民服务”的工作原则,统筹经济、社会民生、城市管理、综治维稳等各项工作,较好的完成了各项目标任务。

一、 2018年上半年工作总结

(一)经济工作。协税护税任务数46280万元,1-5月完成18508万元,塌进度1.68%;招商引资任务数9亿元,1-5月完成7.0亿元,完成进度188.77%,超进度88.17%;争取中央及省级项目资金任务数5500万元,1-4月完成4705万元;城镇居民人均可支配收入2017年12月至2018年5月上报29755.62元,与上年同期相比增长19.35%,超进度9.7%;限额以上餐饮业营业额1-5月完成0.2亿元,与上年同期相比增长18.5%;建筑业产值一季度完成10.8亿元,与上年同期相比增长27.8%;规模以上固定资产投资2018年1-5月完成12.43亿元,完成全年任务19.70%,踏进度21.9%。限额以上社会消费品零售总额1-5月完成4.1亿元,与上年同期相比下滑7.3%;限额以上批发业商品销售额1-5月完成39.43亿元,与上年同期相比下滑7.5%;限额以上零售业商品销售额1-5月完成3.32亿元,与上年同期相比下滑9.4%;限额以上住宿业营业额1-5月完成1.31亿元,与上年同期相比下滑0.06%;核算类盈利性服务业营业收入1-5月完成0.72亿元,与上年同期相比下滑5.98%。

(二)项目建设。共有重点项目4项,城市更新改造项目2项,重点工程建设3项。

“恒隆广场”项目:办公楼部分核心筒结构建至地上51层(总高66层),公寓部分底板已完成,实现正负零。商场部分已建至地上6层,已接近完成。按照建设计划预计2018年12月底商场开业。“春之眼”项目:基坑支护第二道内支撑工程已基本完成,目前现场已开挖土方51.38万方,完成总土方量60.5%;地下连续墙已经完工,工程桩已完成2809根,正在准备进行基坑支护第三道内支撑工程;预计2018年9月内总包单位进场,力争2019年实现正负零。“香格里拉酒店”项目:基础桩工程正在进行中,目前已完成513根。预计2018年年内完成工程桩打桩工程。“南亚之门”项目:北区主体已竣工,收尾工程已完成,尚未验收。已达到入住条件,大概入住100余户。南区因企业内部原因处于停工状态。

“苏家村及东站新村旧城改建项目”:已开工建设安置房4、5号地块总占地70.48亩,共4幢1461套回迁安置房,四栋塔楼及附属裙楼已交房,涉及户数1155户、1314套回迁房。“东庄前村项目”:片区私房共73户,现已签约72户,未签1户;单位3家,已签约2家,未签约1家。

地铁6号线省体育馆站:征地拆迁工作已完成,正在施工中。地铁3号线省体育馆站:正在进行发改委与体育局的恢复重建工作。地铁2号线:已出具昆明市审计局审计决定书、审计报告,待整改。

(三)楼宇经济。一是落实楼宇总部经济扶持奖励政策,申报金泰、建工、绿洲、汇都国际商务港、汇都中心D幢为三星级、四星级、二星级楼宇;申报16家企业的62名高管奖励;二是做实“1+1+6”楼宇服务模式,为璞玉书院、云南功夫动漫产业有限公司等入驻企业提供选址、办证等全程代办服务;三是申报辖区8家企业为2017年高新技术企业,待认定,申报昆明有色冶金设计研究院股份公司为盘龙区现代服务业企业创新示范平台,待认定。

(四)城市管理。一是大力推进城市网格化管理及“智慧城管”建设。成立专门的工作领导小组,制定了一系列规章制度及考核办法,严格考核,采取多种方式来推进“智慧城管”基础数据采集。二是有序推进大气污染防治工作。严格落实24小时值班制度,做好检查记录,严管重罚。组织保洁公司、绿化管养公司全方位开展大气污染防治工作,对辖区及邻近辖区的道路全方位开展清扫保洁及洒水降尘作业,截止目前共计出动洒水车2600余辆次,雾炮车660余辆次,洒水共计26000余吨。三是加大黑臭水体治理。组织各社区对辖区水体进行排查,对金汁河(拓东段)开展河道清淤整治工作,清淤量1680立方。四是公厕管理整改到位。为避免汛期公厕化粪池满溢流入河道,共清掏125个化粪池,改造2座旱厕。五是“六净”工作全面推进。共拆除超出建筑物天际线广告牌面积273平米,取缔违规设置LED广告牌8块、违法广告牌21块,取缔各类箱体广告80余张,拆除花架3个,清理沿街在阳台栏板乱摆放杂物8户,整治商户橱窗20余家,取缔占道经营40余起。全面开展绿地维护工作,截止目前,对辖区主次道路500余棵行道树进行修剪,片植灌木、地被补植约720平方米,更换时令花卉20000余株。六是加大推进“住改商”工作。截止目前已恢复9户封堵任务。七是拆临拆违成效显著。治理违法违规建筑面积共计3.43万㎡。

(五)社会民生。一是做好社会救助、医疗救助、临时、特殊困难救助工作,做到应保尽保,分类施保,动态管理。充分利用“温暖拓东帮困基金”开展帮扶救助工作,自2013年基金筹建至今,共筹集基金202769.74元,帮扶困难群体1000余人,发放基金10余万元,辖区困难群体得到及时救助。积极做好殡葬宣传管理工作,火化率达100%。二是建立稳定的计划生育家庭和计生发展机制,完善生育服务管理制度,人口出生率控制在4.6 ‰,死亡率6.78 ‰,人口自然增长率 -2.18 ‰,综合节育率 89.14%,符合政策生育率达 99 %。完善流动人口计划生育服务管理,做好“四同”管理工作。截止目前,2018年区卫计局下达各项指标已完成57%。三是积极开展文化体育活动。开展全民健步走活动5场,举办柔力球培训1期,开展各类文艺汇演、讲座、培训等共40场,举办成人教育培训17期,青少年科普图书交换活动6场,参与群众达10000余名,群众文体活动丰富多彩。四是超额完成社会保障指标。截至目前,为辖区失业人员提供有效就业岗位2513个,占全年任务数的78.5%,城镇新增就业人员2535人,占全年任务数的70.4%,完成其他培训共600人,占全年任务的100%,为灵活就业人员办理社会保险补贴95人(其中两参人员10人)。办理创业担保贷款4人,贷免扶贷款4人。全面完成城乡居民养老保险、居民医疗保险工作。五是通过购买社会组织专业服务,结合五级治理工作,积极探索社会组织参与社区治理工作模式。六是社会面和谐稳定。落实安全生产检查常态制、网格制,实行安全检查监督外包服务制,推出安全生产管理信息化制,全面落实街道安全生产工作。落实矛盾纠纷信息排查制度,动态掌握辖区不稳定信息,落实街道主要领导、分管领导、社区负责人、综治专干“四级”包保责任制,截止目前,未发生安全生产事故,未发生群体性上访事件。

二、 2018年下半年工作计划

(一)全力以赴推项目。街道把项目推进作为最有力的抓手,始终把工作聚焦到项目上、把措施细化到项目上,用心谋划项目、用功对接项目、用力推进项目,以项目工作统揽经济社会发展全局。一是加强对在建项目跟踪服务保障。积极协调配合在建的恒隆广场、春之眼、香格里拉等项目解决在推进工作中存在的困难和问题,保障项目正常推进。对项目进展实施跟踪落实,保障项目在建实投,确保招商引资和固定资产投资质量。加大对轨道公司对接,协助完成3号、6号后期相关工作。二是加强对续建、储备项目的对接协调。抓好机械行业协会、东庄前村项目的前期工作,多措并举争取获得资金,政策支持,实现项目早开工。抓好重大、新建规划项目的储备。督促指导企业加快对昆明饭店、南天.智云、远洋太古里城市核心区街区式商业等项目前期工作,确保项目顺利实施,为街道经济发展提供强劲动力。

(二)千方百计抓经济。一是加大企业走访力度,了解企业经营情况,帮助解决存在问题,找差距补短板,保存量促增量,全力做好协税护税工作。二是突出优势,做优楼宇经济。以政策招引和服务保障并举,全力做好招商选商工作,不断提升楼宇品质,调优产业结构,壮大楼宇总部经济。三是全面完成各项经济目标任务。针对项目支撑不足及商贸资源短缺的情况,进一步深挖资源,培育新的经济增长点,增投资促进消费,为辖区经济长足发展提供支撑。

(三)多措并举优环境。一是深入推进城市管理体制改革。结合“大城管”管理体制,制定并完善新的城管协勤人员管理办法,对协勤人员的日常行为、工作纪律、奖惩办法、进行规范及完善,全面提升街道城市管理队伍形象,提高服务水平。二是深入推进文明城市创建常态长效创建工作。强化网格功能,组织网格责任人和城管执法中队人员加大对辖区临街商铺“门前三包”落实情况督促和检查力度,不定期联合工商、公安、市场监督管理局等部门开展联合执法,确保“门前三包”落实到位。加快实现辖区环卫一体化工作,督促保洁公司严格按照保洁合同足额配备环卫作业车辆及清扫保洁人员,按照机械化和人工相结合的方式做好辖区道路(包括绿化带及绿地小游园)及河道的清扫保洁工作。配合交警六大队,对辖区重要道路易发生交通拥堵的重点路段和重点时段进行交通疏导。做到居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”。城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理持续提升。做好国家卫生城市复审工作及“2018南博会”各项筹备工作。三是继续加大违法建设的整治力度。做好政策宣传,加大巡查频次,细化监管措施,做到发现一起拆除一起,坚决遏制违法建设的反弹势头,扎实推进临危建筑和户外广告整治,全面完成市区下达的违建拆除任务。四是继续做好“数字盘龙”建设及城市管理投诉案件的处置及回复工作。探索在街道建立一支巡查工作队伍,健全工作处置机制。坚持“第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题”原则,及时处置城管案件。同时做好第二期智慧社区高清视频监控建设工作,增加高清视频监控建设的覆盖率,进一步强化网格化监督指挥功能。五是稳妥推进以明通巷、东风巷为主战场的“开墙打洞”、“住改商”整治工作。

(四)想方设法惠民生。拟按“12345”工作思路开展社区服务:“1”,建立一个机构:与双拥工作紧密衔接,探索建立“拓东街道退役军人管理保障议事委员会”,形成政府主导、服务优先、齐抓共管促和谐的工作局面。“2”,关注“两头”:一是“为老”,在社区建设老年活动中心、在还未建立爱心食堂的社区新建爱心食堂;二是“为小”,和学校、企业一起联和建设综合文化服务中心和未成年人活动中心。“3”,推进三个社区建设:拟对明通巷社区、状元楼社区、白塔社区三个社区的业务用房进行规范化建设。“4”,规范四个制度:主要针对社区工作人员积分管理制度、职级核定制度、管理制度、考核制度进行完善,提高社区工作人员工作积极性。“5”,完成五项创新项目:年内,每个社区至少申报一类社区治理创新项目。以第三方购买服务方式,多形式组织开展文化惠民活动,提高文体活动质量和水平。超额完成区卫计局和区人社局下达的计划生育、社会保障指标任务。抓好安全和稳定工作,为街道提供和谐稳定的发展环境。

(五)扎实深入促改革。全面深化改革创新,完善机关公益岗位、城管协勤人员、社区工作人员管理三个办法,规范街道编外人员管理工作。持续推进“温暖拓东基金”、“新市民驿站”、“邻里温馨之家”、“552X党群服务模式”、“两新”组织负责人津贴制度,完善和提升聘请法律顾问、安全监理顾问、服务外包等购买专业服务机制。创新城市社区居民自治和民主管理体制机制,全面推行“社区五级治理”、“居民公约”、“居民连心议事厅”等治理方式,最大限度发挥居民自治功能。加大平安创建力度,有效预防和化解社会矛盾。完善群众利益诉求表达机制,形成依法有效表达诉求、及时有效解决问题的社会环境。完善重大社会决策、重大工程社会稳定风险评估机制,对涉及群众切身利益的事情要充分听取群众意见。健全人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”工作体系,防止各类矛盾叠加升级,切实做到“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”。严格落实安全生产责任制和责任追究制,保障人民群众生命财产安全,着力构建平安拓东。


盘龙区人民政府拓东街道办事处

2018年6月25日