昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201901-242082 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2019-01-14 14:46
名 称: 昆明市盘龙区档案局2018年工作总结 和2019年主要工作任务
文号: 关键字:

昆明市盘龙区档案局2018年工作总结 和2019年主要工作任务

发布时间:2019-01-14 14:46 浏览次数:59
字号:[ ]

2018盘龙区档案局紧紧围绕区委、区政府中心工作及新时期档案工作目标,克服人员少的困难,尽职尽责,艰难奋进,较好地完成了年初工作任务目标。现将全年工作总结及2019年工作计划汇报如下:

一、2018年工作总结

(一)积极推进盘龙区国家综合档案馆建设项目及固定资产投资工作任务目标

为确保新馆建设年内开工,区委、区政府多次召开建设项目专题研究推进会,解决项目推进过程中的困难问题,区档案局积极协调相关部门推进档案馆建设。2018514日,已完成房建工程建设。截至目前,二次装修、信息化建设、绿化及中央空调等项目正在推进。其中,房建工程:主楼钢筋混凝土结构施工完成,三至五层除乳胶漆外已完成,报告厅、附属用房主体施工完成,外墙涂料基本完成。目前地下室环氧树脂地坪、电缆等主要项目还未施工。入口处剩余土方外运全部完成。庭院道路9月22日开始施工,计划10月20日道路完工。二次装修因道路施工,材料无法进场,还未开始施工;信息化工程10月9日开标,云南瑞喆科技有限公司中标;库房中央空调工程施工已完成;消防细水雾化工程第二次招标9月13日开标,盛云科技有限公司中标;绿化工程待三建司室外工程完工后开始绿化工程施工;电梯设备安装完成;配电工程已完成庭院高压进线预埋管,场地移交给三建进行庭院道路施工。新馆所需密集架等档案专用设施设备资金请示已通过政府常务会,现正在积极进行政府采购阶段。新馆计划2018年底2019年初投入使用。固定资产投资工作任务目标是8000万截止9月已完成2313万。

二)认真贯彻落实“两办”文件精神

盘龙区档案局紧扣贯彻落实区委、区政府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》及盘办发﹝2015﹞7号文件精神,即“三加强、一提高、一确保”的工作要求对全区立档单位,开展档案业务指导、档案执法检查和档案规范化管理认定复查工作,确保将文件精神及要求逐条逐项予以贯彻落实到实际工作中,促进全区档案工作目标和任务落实,推动全区档案事业的科学规范发展。

(三)积极做好档案业务指导及业务培训

围绕区委、区政府中心工作,加强档案规范化和法制化管理,做好对全区各单位档案工作督促指导。全年四次组织全区未取得档案上岗资格证的专兼职档案人员参加省市组织的档案专业基础知识培训,截至目前共40人取得档案上岗资格证书。结合档案工作规范化管理示范认定和复查工作,加强对全区各单位档案管理的指导。档案局业务科同志累计下基层指导业务25家单位,下基层时间是120余次,目前已完成5批次省、市、区业务培训,对300余人次进行了档案业务工作和档案规范化建设的督促指导。

(三)开展档案执法检查

区档案局在认真贯彻执行《档案法》的过程中,依法规定全区每年三月至四月为归档月,每年五至六月为档案年检月。在年检过程中,检查组采取“以检带训”即:边检查边培训的方式,对存在的问题给予及时的纠正和限期整改方式进行严格督查。截至目前已完成对全区85家机关、企事业单位、社区年度档案执法检查工作。今年6月省档案局黄凤平局长一行对盘龙区贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》情况及新档案馆建设情况开展了全面的执法监督检查,检查组对我区行政执法取得的成绩给予充分肯定。

(四)开展纪念“国际档案日”系列宣传活动

每年的6月9日,盘龙区档案局都牵头在辖区内围绕不同主题举办主题鲜明、重点突出、内容丰富的纪念“国际档案日”宣传活动。2018年的纪念“国际档案日”区档案局同市档案局在市工人文化宫开展以档案见证改革开放为主题的宣传活动。我局利用此宣传活动契机大规模对档案相关法律法规进行宣传,通过宣传活动进一步强化档案工作的宣传力度,使全区档案工作法制化进程不断加快。通过开展“国际档案日”宣传活动,搭建档案与公众交流的桥梁,增强社会档案意识和公民的档案法制观念,使档案工作更加贴近中心、贴近实际、贴近群众。

(五)规范管理提高水平

为认真贯彻国家档案局“三个体系”建设要求,完成市档案局下达的四项重点工作任务,我局认真开展区属党政机关、社会团体、企事业单位、社区(村委会)档案工作规范化管理示范单位认定工作和复查工作。截至目前,已完成2家机关事业单位的档案工作规范化管理示范认定工作和1家机关事业单位的档案工作规范化管理示范认定复查工作。年底前将完成13家单位的档案复查工作。

(六)加强档案资源建设

⒈收征集档案整合资源。我局积极探索科学整合档案信息资源的有效方式,加大宣传贯彻国家档案局9号令的力度,按要求对有关单位到期应进馆档案进行接收。目前共计接收8796卷(件)档案。

⒉加强重点工程、重点项目和重大活动档案及移民档案的管理监督指导和抢救保护。积极做好重大活动、重大建设项目工程验收与做好档案工作同步进行,截至目前档案局共参加6次重大建设项目工程档案初步验收指导和竣工验收工作。

(七)加强信息化建设

一是加强全区档案信息化建设,“三网一库”不断完善。二是积极开展档案数字化工作,截至目前完成原文扫描90万余页。三是加强档案数据安全保管工作。做好日常数据备份和异地备份工作。四是做好政府信息公开网站的信息更新工作,截至目前共发布盘龙档案工作信息64篇。

(八)抓好档案安全保管及档案开发利用工作

1.加强档案安全体系建设。依据国家、省、市档案局对档案安全工作的要求,我馆不断健全完善档案安全管理规章制度,严格按照库房“十防”要求对库房档案进行规范管理,最大限度地维护档案的完整与安全,保障馆藏档案安全保管和有效利用。一是在年检中把档案安全检查作为重点。加强对档案安全和档案库房安全及档案信息化安全的专项检查,把安全问题及安全隐患及时整改和消除。二是各科室加强日常安全自查,重大节假日开展专项安全检查,做好检查登记,发现隐患及时解决。三是对新接收进馆的档案采取用消毒柜的方法进行杀虫灭菌处理并有工作记录。四是建立有馆藏重要全宗和珍贵档案登记册。在安全保管,日常管理,数字化等方面对重要全宗及珍贵档案优先处理。通过积极有效的措施,努力推进档案安全体系建设,确保档案安全完整。

2.加大档案开发利用。一是盘龙区档案馆查阅窗口作为区政务服务中心档案分中心,在查档利用服务工作中进一步转换政府职能,提升行政效能,做好政务服务。今年来区档案馆(区政务服务档案分中心)共接待查、借阅档案3488人(次)、提供查阅档案3393卷(件)次、出具证明19908份、复印22620页。档案馆窗口优质服务得到社会各界和广大人民群众的一致好评,实现了档案工作窗口服务“零投诉”。为经济建设和构建和谐社会做出积极贡献。二是积极挖掘馆藏档案资源,做好档案文化产品编研工作,目前已基本完成《苗乡巨变---旧貌换新》的编撰及 《小方寸大诗篇》第二版修订工作。

四、2018年重点工作任务和主要措施

(一)进一步落实保障措施,切实做好原馆藏档案的安全搬迁、保管、利用、接收及新馆开馆的展览等相关工作,确保新馆投入使用后各项工作能顺利推进。

一是加强国家综合档案馆建设。按照区委、区政府把区档案馆建设成为云南省一流档案馆要求,在已完成房建工程的基础上加快新馆二次装修工程、绿化工程、信息化工程、设施设备调试,确保今年底按时、按质完成新馆建设。二是充分做好原馆藏档案安全搬迁、保管、利用、接收及新馆开馆的展览等工作。积极协调开展调研及上报工作,科学合理做好搬迁、接收等方案、预算和统计工作,并按步骤开展各项工作,确保新馆投入使用后,各项工作能顺利推进。

(二)进一步提高档案行政管理依法履职能力

       一是继续全面贯彻落实《中华人民共和国档案法》《云南省国家档案馆管理办法》和《昆明市档案条例》,扎实推进我区档案管理建设工作;二是加大档案相关法律、法规的普法宣传力度,围绕69日“国际档案日”及“七五”普法工作要求,集中开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的系列宣传活动,切实做好档案普法宣传教育活动,提高档案法制意识;三是把档案执法检查作为依法管档的重要抓手,加大执法检查力度,逐步构建档案执法检查常态化机制,加大对违反档案法律、法规的单位和个人的依法查处力度,确保全区档案事业法制轨道上健康发展;四是继续做好档案规范化管理示范认定和复查工作。五是加强业务指导。加大对非公有制经济、村(居)委会建档工作的业务指导力度。

(三)进一步加大档案基础业务建设力度

1.推进档案资源体系建设。一是明确档案接收方向。紧紧围绕以改善民生为重点的社会建设,积极配合有关部门,指导建立民生档案,把民生档案纳入档案资源体系。同时加强监督指导,确保重点工作、重大活动、重点项目领域、新专业、新机构等的档案材料及时收集、归档。二是加强档案征集工作。加大对地方特色、民族特色、非物质文化及期货珍贵档案资料的收集、征集力度,改善档案结构、丰富馆藏;三是区级各机关企事业单位要继续贯彻落实国家档案局第8号令和第10号令,根据工作变化适时调整归档范围和保管期限,确保各类档案资源应归尽归。

2.强化档案安全体系建设。一是要加强档案安全制度建设。及时修定完善档案收集、保管、开放、利用、数字化等制度,逐步建立不同载体档案分类管理,分库管理制度,有效落实双人管理库房制度;二是严格履行档案利用规定。认真贯彻执行国家档案局《关于在档案开放利用中审慎进行划控、鉴定工作的通知》,严格档案的审慎提供利用,确保档案利用环节绝对安全;三是加强档案信息安全管理。依据《昆明市档案中介服务机构管理办法》的规定,加强中介服务机构管理,确保在档案数字化加工过程中档案的绝对安全;各单位在购买档案中介服务的过程中,要选择取得备案证书、拥有保密资质的企业,严禁外聘不具备数字化资质的企业和服务机构开展数字化工作。

3.加强档案服务利用体系建设。一是要服务工作大局。围绕区委、区政府中心工作,深入挖掘档案信息资源,充分发挥档案资政作用。二是要服务经济建设。继续贯彻《重点建设项目档案验收办法》,进一步规范我区重大建设项目档案验收工作,推动重点建设项目档案工作健康发展;继续深入民营企业建档工作的研究与指导,通过帮助建章立制、开展人员培训等方式提升民营企业档案工作的规范化管理水平;三是服务文化发展。结合国家重点档案保护与开发工作,结合区委、区政府中心工作继续开发一批有盘龙特色的编研精品;四是要服务民生。创新服务方式,进一步规范档案查阅制度,简化查阅手续,及时周到的为社会各界提供免费、优质、高效的档案查阅利用服务。

(四)进一步加快信息化建设步伐

一是要加快档案数字化步伐,加快数字化档案资源的积累,加大传统载体档案数字化步伐,开展电子档案接收工作。二是要加快数字档案馆建设,要在新档案馆竣工验收后主动争取省、市档案局的支持,及时启动数字档案馆建设工程。三是加快信息化平台建设,充实更新网页内容,完善网页功能,提高互动性和公众参与度,积极开通盘龙档案微博、微信公众号。

(五)强化档案干部队伍建设

继续加强档案干部队伍建设,进一步提高档案人员履职能力。一是加强政治理论学习,尤其是要加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。二是不断创新人才培养机制,注重年轻干部的培养,创造条件积极配备具有专业知识和技能的档案专兼职人员,保持档案人员的稳定性。三是继续组织好档案人员的业务培训,开展以岗位培训和继续教育为基础,以新业务、新技能培训为重点的业务知识培训,提高档案人员业务水平和业务技能。

通过认真总结,2018年档案工作将继续全面贯彻落实党的十八大、十九大精神及区委、政府全会精神,认真履行档案工作职责,结合考核目标任务紧紧围绕区委、区政府提出的奋斗目标和工作要求,务实创新、科学发展,为全区经济建设和社会发展再作档案工作的贡献。

                  昆明市盘龙区档案局

                 

                  2018年10月12日