昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201903-246418 主题分类: 工商登记
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2019-03-20 10:09
名 称: 盘龙区市场监管局企业清理吊销工作取得显著成效
文号: 关键字:

盘龙区市场监管局企业清理吊销工作取得显著成效

发布时间:2019-03-20 10:09 浏览次数:13
字号:[ ]

2017年以来,盘龙区市场监管局为深入推进商事制度改革,适应企业监管工作新常态,切实强化经营异常名录、严重违法失信企业名单等信用约束机制的作用,维护良好市场秩序,根据国家总局和省市局相关文件精神,积极采取有效措施,对长期停业未经营企业开展了清理吊销工作,并取得显著成效。 

2017年至今,盘龙区市场监管局先后开展了4个批次的清理吊销长期停业未经营企业工作,共计吊销企业6896户。此举强化了经营异常名录、严重违法失信企业名单等信用约束机制的作用;此举有效解决了长期停业未经营企业过多,挤占社会资源,增加行政成本,导致企业数据失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响政府客观科学决策,影响企业年报率等问题;此举成功唤醒了一批、规范了一批、吊销了一批,起到了引导企业守法诚信经营,净化市场环境,有效降低企业年报虚数,深化商事制度改革,落实“宽进严管”工作要求,加快建立“僵尸企业”强制退出机制,督促企业履行法定义务,加强社会信用体系建设,为后续市场监管夯实基础,为政府客观科学决策提供依据,促进盘龙经济健康持续发展的积极作用。