昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201909-242005 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2019-09-02 10:44
名 称: 昆明市盘龙区财政局2017年工作计划及工作重点
文号: 关键字:

昆明市盘龙区财政局2017年工作计划及工作重点

发布时间:2019-09-02 10:44 浏览次数:41
字号:[ ]

2017年,区财政局将以“五大发展理念”为引领,以“保运行、保民生、促改革、促发展”为主线,认真贯彻省市区党代会精神,全面落实区委、区政府工作决策部署,接受区人大及其常委会的监督指导,继续保持求真务实的工作作风,坚持精准发力,狠抓落实,进一步提高财政运行质量和效益,推动全区经济社会健康持续发展。

一、 求真务实、狠抓收入,积极拓展增收空间,确保完成全年收入目标任务

(一)全力挖掘税收潜力、强化培植财源税源

一是加大财源建设的投入力度,优化经济发展环境,充分发挥区位优势制定相应的激励政策,调整盘龙区扶持奖励政策,从而扩大对企业的奖励范围,调动各方积极性和主动性;二是在北京路楼宇(总部)经济带雏形初显的基础上加快中央商务区建设步伐,打造特色经济发展平台,鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户我区,增强经济发展后劲,有效降低对房地产税收的依赖程度;三是对列入2017年开展前期工作的29个项目,保障前期经费及时到位,争取项目早日开工;四是贯彻落实区委、区政府关于加快建设现代金融服务体系的战略部署,坚持金融为实体经济服务的本质要求,充分发挥我区金融业的规模优势、创新优势和政策优势,优化配置金融资源,提升金融服务功能,培育金融新业态,推动经济实现新发展。推动交三桥片区、北京路沿线、七彩俊园片区逐步形成区内的金融集聚区,进一步完善现代金融服务业发展三年行动计划,着力构建业态丰富、结构合理、服务高效、安全稳健的现代金融服务体系。五是对车行天下、世博车市等汽车贸易聚集区,区域内已经形成相对较成熟的产业氛围,采取优势升级模式,成为辐射昆明的汽车贸易核心与服务高地。六是充分发挥财政资金的杠杆作用,改进财政资金投入方式,由“行政化补贴”转向“市场化投资”,放大财政资金投入倍数,引导社会资本支持基础设施建设、产业结构调整。

(二)着力强化收入征管

一是继续强化协税护税工作。充分发挥区域经济综合管理系统的作用,加强户籍管理,进一步扩展协税、护税网络,完善楼宇税源综合服务。科学合理测算街道协税护税考核任务,强化税局与街道的联动,为完成收入任务形成合力。二是严格税收管理制度。落实征收机关的收入目标考核机制,根据收入计划分解并落实责任,通过目标量化和责任落实,为完成收入任务奠定基础。三是加大税收征缴力度。通过公开招标引入社会专业机构协助开展土地增值税、企业所得税清算工作。加大网签清查企业比对分析工作力度,做好重点企业网签数据清查税收催缴入库工作,确保应缴未缴税款及时入库。四是加强非税收入管理。严格非税收入管理。步伐积极开展国有资产处置工作,包括公车、存量公有住房、其他存量资产的处置,处置收入及时缴库。积极运用审计结果,及时将非税收入催缴入库。

二、 坚持开源节流并举、增收节支齐抓,确保财政资金科学、高效利用

(一)不断优化支出结构

完善财政支出管理,硬化预算约束,牢固树立长期过“紧日子”的思想,建立健全厉行节约反对浪费长效机制。加大财政资金统筹力度,全力保障区委区政府确定的各项重点工作资金需求。加快推进相关制度建设,加强“三公经费”管理,严格控制一般性支出,强化监督管理,切实降低行政成本。

(二)持续加强财政资金监管

一是牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,切实加大对财政资金的监督检查和预算绩效管理力度,将绩效管理融入预算管理全过程,健全“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制,不断增强资金监管的责任和效率意识。2017年财政将进一步扩大重点绩效跟踪监控和绩效评价范围,加大对重点民生项目、上级专项转移支付项目、政府性重大投资项目的绩效跟踪监控和绩效评价力度。二是全面推行内部控制制度建设,按照上级财政部门的要求,重点聚焦预算管理、资金分配等环节,尽快把规范的内控制度体系建立起来,依靠科学的制衡机制规范财务行为,切实减少违规违纪问题发生。

(三)最大限度盘活财政存量资金

对结转超过两年的资金一律收回财政统筹使用。加大结转资金统筹使用力度,对不需要按原用途使用的资金,统筹用于经济社会发展亟须资金支持的领域。健全预算编制与结转结余资金相结合的机制,细化预算编制,提高年初预算到位率。

三、 全面落实、深化财税体制改革,不断提升财政管理水平

(一)深化预算管理体制改革

健全跨年度预算平衡机制,推进中期财政规划管理,探索三年滚动预算编制,提高预算编制的前瞻性和可持续性。建立健全预算支出责任制度,不断提高预算支出执行的及时性、均衡性和有效性;加大结余资金管理力度,完善结余资金管理程序,逐步减少结余资金规模;稳步推进预决算信息公开工作。

(二)完善国库管理制度改革

不断完善国库集中支付运行机制,提高财政资金支出透明度;加强和规范财政专户管理,确保财政资金安全;健全预算执行动态监控机制,将全区预算单位实有资金账户纳入动态监控范围;适时开展国库集中支付电子化管理改革。

(三)加强政府采购制度改革

以加强监管和规范政府采购行为为重点,以扩大政府采购规模和提高政府采购质量为目标,不断提高政府采购工作制度化、规范化水平;加强行政事业单位采购管理内控制度建设;大力推进政府采购信息公开工作。

(四)推进政府向社会力量购买服务制度改革

充分发挥市场机制作用,把政府直接组织提供的部分公共服务事项,按照一定方式和程序依法依规交由具备条件的社会组织、企业、机构承担,促进市场主体发育和社会组织培育。健全政府购买服务绩效考评指标体系。同时,在实践中不断完善提升政府购买服务机制。

四、 创新工作方式、“管好”“用活”财政资金,增强财政保障能力

(一)科学推进政府性融资工作,切实防范和化解财政金融风险,发挥资金最大效益

积极与合作银行、基金公司等融资机构进行协商、洽谈,继续探索与社会资本合作的PPP模式,多渠道、多方式争取资金,为全区经济发展、城乡建设提供可靠的资金保障。一是夯实既有融资基础,围绕重点,加大项目融资力度。密切关注国家、省、市的财政政策、货币政策和资金投向,深入研究中央和省市产业发展各项政策,积极配合做好项目的储备、包装和上报,最大限度争取上级的资金扶持,扩大资金的来源渠道。继续加强银政合作,及时向各银行收集掌握最新融资变化情况,完善项目推介工作,获取更多银行信贷资金。依托政府融资平台,更多的探索采取直接融资方式,为项目建设筹集资金,在增加融资规模的同时,逐步摆脱对财政投资和银行贷款的过度依赖,优化资金来源结构,实现投融资活动的良性循环。二是优化经济发展环境,引进多元投资主体,建立市场化融资机制。优化经济发展环境和投资环境,结合已有项目,通过项目合资、合作等方式吸引内、外资;引入市场竞争机制,引进多元投资主体,开辟多种投资渠道,借鉴环卫一体化PPP项目成功运营的经验,2017年继续推进西北绕城高速立交工程PPP项目,目前已完成实施方案、物有所值报告、财政承受能力报告的编制;探索片区项目进行整合后形成经营性的城市建设项目,采取PPP模式吸引社会资本投资。三是规范政府融资平台,逐步推进融资平台公司转型。探索对部分区属公司进行资源整合,改善公司股权结构,打造专业化公司经营实体,整合优质资源和重点项目,打造区内具有较大规模、较强融资能力的投融资公司,有利于在资本市场上的融资。四是拓宽融资渠道,探索多种融资方式。探索通过发行企业债券、政府类信用产业基金等多种方式,开拓多元化融资渠道,扩大市场化直接融资渠道。继续与上海华信证券有限责任公司积极对接,待平台公司整合及项目资料完成后拟申报发行企业债。

(二)规范管理、稳步推进,不断加强政府债务管理,有效发挥政府规范举债的积极作用

对政府举借债务的工作原则、拨付程序、资金使用和管理、债务偿还、政府债务预算等方面进行规范和控制。科学评估政府债务规模,确保政府债务规模与经济发展水平和财政偿债能力相适应。

五、 全面加强队伍建设、进一步改进工作作风,提升财政干部素质及服务水平

(一)加强财政队伍建设,不断提升服务水平

勇于解放思想,进一步转变思维定势和习惯做法,全力推进财税体制改革。提升素质能力,认真学习领会中央、省、市、区党委政府的重大决策部署,学习预算管理、PPP、股权投资运作等财政改革知识。强化责任担当,主动围绕区委政府中心工作出主意、想办法,为科学决策提供参考,真正发挥参谋助手作用,同时加强与部门沟通配合,全力支持各项事业发展。

(二)凝心聚力、突出重点,抓好党风廉政建设工作

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,引导广大党员干部深刻领会习近平总书记关于中国梦、中国特色社会主义、科学发展、改革开放、依法治国、强军目标、党的建设、严明政治纪律等方面的重要论述,树立新风正气,推动工作不断取得新实效。坚持领导干部以身作则、率先垂范、以上率下,带头做全面从严治党的表率,带头践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求。树立新风正气,推动工作不断取得新实效。坚持群众意识,真正做好为群众服务。加强对干部职工的财经纪律教育,增强干部对财经纪律的敬畏心和遵从度,保持秩序井然、风清气正的良好氛围。