昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-343510 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-02-10 16:48
名 称: 盘龙区文化和旅游局2020年工作计划
文号: 关键字:

盘龙区文化和旅游局2020年工作计划

发布时间:2020-02-10 16:48 浏览次数:33
字号:[ ]

            盘龙区文化和旅游局2020年工作计划

2020年,盘龙区文化和旅游局将继续坚持“宜融则融、能融尽融”的工作思想,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为盘龙区文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势。

(一)启动基础设施完善规划。将区级综合文体活动中心建设列入工作重要议事日程,提前谋划和规划,加强统筹协调,争取在十三五期间完成北市区区级综合文体活动中心(含五馆)规划立项。十四五完成规模适当、功能齐全、布局合理,集文化、体育活动场所于一体的区级综合文体活动中心(含五馆)建设,切实改变盘龙区五馆建设滞后的问题。

(二)狠抓文化站室达标建设。市委、市政府每年把基层综合性文化服务中心达标建设列入年度主要工作目标进行督办“军令状”,全力抓好“十三五”文化站室达标建设势在必行。将根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》([2015]中办发2号)和省、市《意见》,以及省、市《基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件精神,以街道为实施主体,主动与发改、规划、城改、财政、民政、环保等相关街道沟通对接,及时向区委,区政府报告工作进展和困难,力争在2020年前完成全部达标。

(三)实施24小时城市书房试点建设。开展城市书房示范点建设3个(150-300㎡)、小型个性化智能书房5个(30-50㎡);对已建成的5个街道分馆进行提档升级,对盘龙辖区较成熟的25个社区农家书屋进行提档升级。打造一批文化精神地标,为广大市民点亮一盏阅读之灯,提升盘龙区文化内涵,营造书香盘龙的氛围,引领昆明文化新风尚。

(四)加快盘龙区旅游产业转型升级。充分借助一部手机游云南平台,健全旅游服务的标准体系、监管体系、诚信体系、投诉体系,建立企业信誉等级评价、重大信息公告、消费投诉信息和违规记录公示制度;严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,切实维护旅游者合法权益;有效促进旅游产业发展,打造全域旅游,突出盘龙亮点,加快实现盘龙区旅游转型升级。

(五)加快夜间经济示范点打造。进一步对有夜间经济发展条件的区域实施环境提升和亮化改造,加快完善交通等基础配套条件,着力加强管理的针对性,规划和打造能体现盘龙文化、丰富都市生活、形成城市品牌、有效扩大消费的夜间经济载体,推动商业设施、旅游景区、夜间经济街区“点、线、面”相结合,合理延伸昼间经济形态,加快提升夜间经济活力和规模,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(六)加快推进盘龙区城市绿道建设。结合盘龙区实际情况,按照近期、中期、远期三段式分期规划实施模式,营造结构合理、衔接有序、连通便捷,类型多样的绿道网络。以自然生态景观为主线,优化整合区域自然生态格局与生态资源,保护区域生态资源的完整性;以人文游览为主线,串联承载城市历史文脉,弘扬城市人文精神,激发城市空间活力;以慢行系统为主线,为城市居民提供游憩、娱乐的绿色开敞空间,改善城市人居环境,引领绿色健康的生活方式。将绿道系统打造成盘龙区绿色发展的新载体,以绿色廊道保护和串联生态环境、人文景观、自然景观和地方风貌,同时,推动盘龙区城市发展方式和生活方式的转变,增加人口集聚力和吸引力,提高绿道周边土地的复合功能和综合价值。依托盘龙江、金汁河、东干渠-东三环,结合城中村改造项目争取启动盘龙区绿道建设近期项目建设。