昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-338639 主题分类: 区政府办公室文件
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-05-06 17:43
名 称: 昆明市盘龙区人民政府办公室关于盘龙区5G设施建设协调工作方案的通知
文号: 盘政办通〔2020〕24号 关键字:

昆明市盘龙区人民政府办公室关于盘龙区5G设施建设协调工作方案的通知

发布时间:2020-05-06 17:43 浏览次数:74
字号:[ ]

昆明市盘龙区人民政府办公室

关于印发盘龙5G设施建设协调工作方案

通知

区属各委办局,各街道办事处,各直属机构:

  5G是最新一代蜂窝移动通信技术,是继4G(LTE-AWiMax)3G(UMTSLTE)2G(GSM)系统之后的延伸,也是加快智慧城市建设,推进工业化和信息化融合,加速产业结构升级,打造创新环境,实现信息产业持续健康发展的重要基础设施。为认真贯彻落实《昆明市人民政府办公室关于成立5G产业发展领导小组的通知》和《昆明市智慧城市建设工作领导小组办公室关于配合开展5G网络建设的通知文件精神,加快推进盘龙5G设施建设,制定工作方案如下

一、工作目标

按照上级部门5G设施建设相关工作要求,做好盘龙区域内5G网络设施建设的审批、协调、服务工作,解决项目建设工作中的困难问题,确保联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会5G网络建设和通信保障工作顺利开展,为统筹协调推进盘龙区5G产业发展,培育新的经济增长点提供保障。

二、工作原则

盘龙5G设施建设要坚持统一规划、合理布局、资源共享、有序建设、保护环境的原则,按照企业主体、政府引导、市场运作的模式,以规划管理为切入点,以提升共建共享为突破口,切实减少重复建设,加强资源共享,进一步提升盘龙5G设施规划建设管理水平,为推动盘龙加快建设区域性国际中心城市核心城区提供有力支撑和保障。

三、组织机构

为加快推进盘龙5G设施建设工作,决定成立盘龙5G设施建设协调工作领导小组,成员如下:

长:  张红昆  区委常委、区委宣传部部长

副组长:        区政府办联系副主任

张启卫 科学技术和信息化局局长

员:    区教育体育局副局长

   区科学技术和信息化局副局长

永刚  昆明市公安局盘龙分局副局长

范凌云  区司法局副局长

刘  彩 区自然资源局副局长

杜  涛  昆明市生态环境局盘龙分局副局长

车  翔  区住房和城乡建设局副局长

            王红灿 区路政大队副大队长

黄利平  区农业农村局副局长

非 志  区水务局副局长

游海鱼  区商务和投资促进局副局长

陈丽苹  区文化和旅游局副局长

关 心  区卫生健康局副局长

陈 坤  区市场监督管理局副局长

赵兴华  区城市管理局副局长

刁云勇 区城市更新改造局副局长

陈  勇  区政务服务管理局副局长

蔡  延 区应急管理局副局长

        郭 娜  拓东街道办事处副主任

        杨雪媛  鼓楼街道办事处副主任

        王炎朝  东华街道办事处副主任

        李建林  联盟街道办事处副主任

        曾旷妃  金辰街道办事处副主任

        黄庆华  青云街道办事处宣传委员

        王廷礼  龙泉街道办事处副主任

        于尔鹏  茨坝街道办事处宣传委员

        张云富  双龙街道办事处副主任

        李明强  松华街道办事处副主任

        杨孝洪 滇源街道办事处副主任

        朱菊芬  阿子营街道办事处副主任

        钱 敏  区国投公司副总经理

        张  恒  盘龙区供电局副局长

        武旭东  盘龙消防救援大队参谋

            杨希晨 世博消防救援大队副大队长    

        关 敏 中国铁塔昆明分公司盘龙区区域经理

        况 晓 中国移动盘龙分公司副总经理

        饶文希  中国电信盘龙分公司副总经理

        廖  梅 中国联通盘龙分公司副总经理

领导小组负责统筹协调全区5G设施建设的组织和实施;负责统筹协调相关部门,妥善处理项目建设过程中的矛盾和问题;负责定期通报工作进展情况,对工作推进不力的单位进行通报。领导小组下设办公室在区科信局,区科信局局长张启卫兼任办公室主任,区科信局副局长吕扬兼任办公室副主任。今后,领导小组成员若有变动,由其所在单位相应人员自行接任,并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

四、工作职责

5G网络设施建设涉及面广,需要市政道路、园林绿化、城市管理、文化旅游等多个部门和单位配合,才能协调解决5G设施建设中的问题,现将各单位职责具体安排如下:

(一)各单位工作职责

1.区教育体育局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及相关学校的问题。

2.昆明市公安局盘龙分局负责按照工作职责协助领导小组解决项目建设中的纠纷,并依据法律法规维护正常的项目建设秩序;打击破坏5G设施的行为。

3.区司法局:负责提供5G设施建设中涉及法律问题的意见和建议。

4.区自然资源局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及土地、市政设施等问题。

5.昆明市生态环境局盘龙分局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及环保投诉等问题。

6.区住房和城乡建设局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及城市道路等问题。

7.区水务局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及河道和水利设施等问题。

8.区商务和投资促进局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及盘龙供电局及相关楼宇等问题。

9.区文化和旅游局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及景区公园、酒店等问题。

10.区卫生健康局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及医院等问题。

11.区市场监督管理局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及农贸市场等问题。

12.区城市管理局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及城市管理、园林绿化等问题。

13.区城市更新改造局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及城中村改造等问题。

14.区交通运输局:负责按照工作职责协调解决5G设施建设中涉及农村道路等问题。

15.区政务服务管理局:负责按照工作职责协调区属各部门做好5G设施建设中涉及项目审批等问题,协调区住建局、区城管局、区农业农村局、区交通运输局、区科信局、供电盘龙分局、区国投公司等部门根据各自职责,通过联审联批等方式简化审批手续,开辟绿色通道,提高审批效率。

(二)各街道工作职责

1.负责协助各运营商做好辖区内5G设施建设站点分布、新建改造等工作,安排专人做好5G设施建设联络协调工作。

2.负责牵头各相关单位协助各运营商做好辖区内公共单位、私人业主、小区物业、学校工厂企事业单位沟通联系,帮助协调解决建设过程中存在的纠纷和困难

3.联系运营商负责做好辖区内5G设施建设宣传,开展多种多样宣传活动,营造良好宣传氛围。

(三)各运营商职责

1.负责按照全市电信专项规划,编制5G设施年度建设计划,及时向盘龙5G设施建设协调工作领导小组办公室报送盘龙区5G覆盖能力、边缘速率、吞吐量、不同场景穿损等性能指标情况;负责做好宣传工作,及时消除群众对5G网络设施辐射的认识误区。

2.负责根据城乡总体规划及相关规划要求做好5G设施选址建设。其中,在城市道路、高速公路、轨道交通设施、公园绿地等公共用地申请设置5G网络设施,各通信运营商向5G网络设施所属行政区域的城市道路、城市管理、交通运输、园林绿化、农林等相关职能部门办理5G网络设施占用公共用地相关手续。在非公共用地设置5G网络设施的,各通信运营商负责与5G网络设施选址的所有权人或其他权利人达成5G网络设施设置协议后,依法进行5G网络设施设置;负责5G网络设施建设的具体工作。

3.针对已开通的5G站点,对主设备实际功耗(无负载/有负载)和散热需求进行测试和分析,优化调整配置改造方案设计标准。探索研究5G网络对基础配套的影响,确保5G站点涉及各类公共设施资源的优先使用,加快5G通信基础设施建设和共享。

4.严格按照昆明市市政道路开挖管理市政道路建设规范进行许可申报。在5G站点建设时,按照相关规范和标准充分考虑城市景观效果,特别是基站、光交箱等设备安装建设,按照小型化、美观化的原则,统一外观并尽可能隐藏,和市容市貌保持协调。同时在建设过程中,对光电缆进行更新整合尽量减少架空线。

5.负责统筹做好5G网络设施建设过程中安全生产等相关工作,加强对施工人员安全教育和培训。

(四)工作协调小组

1.综合协调组

牵头单位:科信

成员单位:各相关单位各街道,各运营商

工作职责:负责制定昆明市盘龙5G设施协调建设工作方案;负责配合各通信运营商做好盘龙5G网络设施建设的总体协调组织统筹工作;负责组织召开工作协调会等工作。

2.审批监督组

牵头单位:区政务服务局

成员单位:各相关单位各运营商  

工作职责:负责简化审批手续,开辟绿色通道,提高审批效率,负责监督检查各通信运营商行政审批情况,负责对未办理审批手续项目进行依法处置

3.电力保障

牵头单位:商投局

成员单位:盘龙供电局,各街道,各运营商                  

工作职责:负责协调做好涉及盘龙区5G设施建设供电相关工作

4.安全消防监督检查组

牵头单位:盘龙消防救援大队,世博消防救援大队

成员单位:区应急局各相关单位,各街道各运营商              

工作职责:负责监督检查盘龙区5G设施建设施工各项设施设备安全及消防工作。消防安全设施设备设施和落实各项安全消防措施情况进行监督检查等工作

五、工作任务和时限

为保障盘龙区5G设施建设工作顺利开展,根据各运营商5G基站建设计划和进度,请各单位和各街道根据职责分工,按照先易后难的工作原则,帮助运营商做好协调对接工作。5G基站具体点位和详细地址已由各运营商前期进行确定,所有站点根据各运营商建设计划需在2020531日和930日前完成建设。各街道按照属地管理原则和“街道吹哨、部门报到”工作机制,优先帮助协调解决建设中存在的困难问题,其他成员单位根据工作职责,加强与各街道沟通对接,协助街道做好5G基站建设相关工作。各运营商按照科学合理的原则,做好5G基站现场勘验、报批、调整等准备工作,尽快按计划开展建设。

、工作要求

(一)加强领导、统一思想5G设施建设是新时期经济社会发展的战略性公共基础设施,是城市重要的公用配套设施,为社会科技带来跨越性发展。各部门要充分认识5G设施建设的重要意义,加强领导、明确责任、合力推进。特别是要配合好运营商做好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会通信保障相关工作。

(二)加强沟通、协调推进。建立健全盘龙5G设施建设协调联动工作机制,盘龙5G设施建设协调工作领导小组办公室做好与各通信运营商的工作对接,及时掌握本区各通信运营商5G网络设施建设策略和建设计划,定期举行联席会,加强沟通交流,及时协调各成员单位做好各项工作定期对工作情况进行通报,对工作推进缓慢的单位进行通报。

)加宣传、营造氛围。各相关部门要做好5G网络设施建设的政策、布点选址和辐射常识等信息的宣传工作,引导群众相信科学、尊重科学,消除对5G网络设施辐射的误解,为5G网络设施建设营造良好的氛围。