昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-337119 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-05-11 16:21
名 称: 关于《盘龙区2020年农村无害化卫生户厕建设实施方案》的政策解读
文号: 关键字:

关于《盘龙区2020年农村无害化卫生户厕建设实施方案》的政策解读

发布时间:2020-05-11 16:21 浏览次数:20
字号:[ ]

关于《盘龙区2020年农村无害化卫生户厕建设实施方案》的政策解读

2020430日,昆明市盘龙区人民政府印发《盘龙区2020年农村无害化卫生户厕建设实施方案盘政办通〔202030)(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》的起草背景及过程

为认真落实国家、省、市关于开展厕所革命的工作要求,按照《中共云南省委农村工作领导小组办公室 云南省农业农村厅 云南省卫生健康委关于印发云南省农村厕所革命实施方案(2019-2020年)的通知》(云农办通〔20197号)、《昆明市人民政府办公厅关于印发厕所革命三年行动计划实施方案(2018-2020)》(昆政办〔2018157号)、《中共昆明市委农村工作领导小组办公室 昆明市城市管理局 昆明市农业农村局 昆明市卫生健康局关于印发〈昆明市农村厕所革命实施方案(2019-2020年)〉的通知》(昆农通〔2019148号)精神,为加快推进我区农村无害化卫生户厕建设,结合实际,区农业农村局作为牵头部门,组织协调区城市管理局、区卫生健康局及其他有关部门,先后多次修改完善,制定了《实施方案

二、《实施方案》出台的意义

推进农村户用厕所无害化建设改造,扎实抓好我区农村无害化卫生户厕建设工作,按照有序推进、整体提升、建管并重、长效运行的基本思路,因地制宜推进农村户用厕所无害化建设改造,全面提升农村厕所建设水平和管理质量,引导农民群众养成良好如厕和卫生习惯,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》包括指导思想、基本原则、目标任务、组织领导、改造建设模式及标准、建设方式、经费保障、实施步骤、工作要求9个方面。确保2020年实现农村无害化卫生厕所普及率达到90%

四、《实施方案》保障措施

(一)加强宣传

街道及各职能部门要采取多种形式开展农村厕所革命公益宣传活动,加大科普宣传力度,结合美丽宜居乡村建设、卫生村镇创建、农村人居环境整治村庄清洁行动等,多层次、多方位宣传农村卫生改厕政策、文明如厕、卫生防病等知识教育。发挥基层党员干部作用,广泛发动群众,激发农民群众改善自身生活条件的主动性和积极性。

(二)压实责任

各街道办事处由主要领导牵头,分管领导具体负责抓落实,细化户厕改建方案,实行网格化管理,明确责任人,强化责任落实,做好宣传发动、组织实施、竣工验收、资金筹措等农村改厕全过程管理,确保改厕质量和成效;区农业农村局要做好上下衔接、域内协调和督促检查指导,及时收集汇总我区工作进展向上级汇报,区卫生健康局要做好健康教育、无害化卫生户厕改造建设宣传和技术指导工作;区财政局要统筹做好资金保障及资金规范使用指导;市生态环境局盘龙分局要对户厕使用过程中减少污染进行技术指导;区城市管理局要对建设过程中违法违建的行为进行处理;区水务局要对户厕排污进行监管;区自然资源局要对建设选址进行指导。

(三)严格验收

严格按照《云南省农村厕所改造建设验收办法(试行)》验收标准进行验收,对化粪池不达标、化粪池有渗漏现象的实行一票否决。严格按照评分表指标打分,对平均分≥85分的,通过该行政村农户厕所改建验收;对85分以下的不予通过验收,限时整改后再行验收。

(四)强化督导

区农业农村局、区卫生健康局要加强对农村厕所革命工作完成情况的督导、检查、考核和验收,要定期召开专题会议,加强业务培训,督促推进各阶段工作。街道办事处要对户厕改建工作进行全过程监督管理,对改厕计划、改厕名单、奖补资金发放计划、发放对象、发放结果等进行公示,并建立完善工作台账,做到一户(厕)一档,存档备查、动态管理。

(五)资源利用

对厕所产生的粪污,不允许外排,由街道负责制定相关管理制度,并指导村组完善村规民约,督促农户定期对粪污进行清掏,还田或堆肥,实现100%资源化利用,避免污染水源。

(六)严肃纪律

对区级相关部门和街道不按照时限、要求开展工作,造成工作延误的;对不认真核实,造成补助资金被套用、骗取或其他后果的,严厉追责。



           相关文件:

       昆明市盘龙区2020年农村无害化卫生户厕 建设实施方案