昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202012-345870 主题分类: 债务信息
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-05-15 11:13
名 称: 盘龙区扎实推进地方政府专项债券工作
文号: 关键字:

盘龙区扎实推进地方政府专项债券工作

发布时间:2020-05-15 11:13 浏览次数:0
字号:[ ]

随着疫情蔓延,全球经济形势不断下行,3月27日中共中央政治局会议指出:“要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模”。根据财政部公布的数据测算,2017年至2019年我国官方赤字率分别为3%、2.6%、2.8%,相较于美国约4%、日本约7%的赤字率水平,仍然在发达和发展中国家处于保守水平。2019年底,我国地方政府债务余额21.31万亿,中央政府债务余额16.8万亿,政府债务负担率(政府债务/GDP)为38.5%。这一指标低于国际公认的60%警戒线,且低于主要市场经济国家和新兴市场国家的平均水平。从赤字率和政府债务负担率看,我国财政扩张空间充足。2020年,面对中美贸易摩擦和国内外疫情冲击,在减税降费支持力度继续扩大情况下,增加专项债券发行规模作为增强逆周期调节力度的有力措施,将为平稳应对疫情冲击,释放经济潜力,确保经济社会健康发展起到巨大作用。

一是发行使用快速高效。2020年是各级“十三五”规划的收官之年,经济下行压力巨大,基建投资成为短期稳经济的“最佳手段”。地方政府急需筹集资金加快基础设施建设,补短板、惠民生、稳投资、促发展。专项债产品的顶层设计和政策支持恰好符合这一需求特征,一方面,在项目筛选上注重“立竿见影”,财政部反复强调专项债资金一定是用于见效快、早开工的项目上来;另一方面,在项目发行和资金拨付上做到高效率,这体现在了额度、时间与节奏上,2020年专项债提前下达额度已至2.29万亿元,明显高于2019年度。

二是项目范围定位精准。财政政策力度需与国家重点领域、重大项目、民生短板紧密结合。2019年上半年专项债资金过度投资于土储、棚改领域,2019年9月国务院常务会议即迅速对地方政府专项债的投资范围、制度创新进行调整,遏制专项债资金投向土储、棚改项目,增强多领域基建投资支持力度。2020年面对海内外疫情的经济冲击,应急医疗、公共卫生建设、产业园区复工复产和招商引资等领域基础设施投入需求迫切,专项债立即新增了应急医疗救治设施、公共卫生设施、城镇老旧小区改造等领域项目。数据显示,2020年各地发行的新增专项债券,全部用于交通、生态环保、农林水利、医疗卫生、市政和产业园区为主的重大基础设施项目建设,基建投资比例超过80%。针对当前产业结构转型,经济高质量发展的需求,专项债也进一步将5G、大数据为代表的新基建领域纳入重点倾斜项目,一些列政策的调整,将专项债支持调结构、稳增长的特点展现得淋漓尽致。单纯靠扩大财政支出规模来实施积极的财政政策行不通,必须向内挖潜,坚持优化结构、盘活存量、用好增量,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性,确保财政经济运行可持续。地方政府专项债作为把控地方政府融资方向和规模兼顾的工具,也是在经济下行的大环境下地方政府短期稳增长,长期促发展的重要手段。

三是债务风险可防可控。当前地方政府隐性债务存量不容忽视,增量需要严格遏制,合规的债券发行、透明的项目信息披露、恰当的还本付息现金流测算成为应对新增隐性债务风险的突破口。专项债恰好具备促投资、防风险的特点:首先,项目收益专项债在新增专项债发行规模中占比不断扩大,立项、发行、还款过程均纳入现行的预算收支表,能有效地隔离风险;其次,地方政府专项债在推进差异化评级和定价的过程中,有利于推进全国统一的地方政府债务信息公开平台建设,推动债务风险评估和预警体制机制;再次,专项债强调“资金跟着项目走”、“资金与项目期限匹配”,既能降低资金闲置成本,又能降低期限错配风险;最后,发行再融资债券有利于地方政府债务平稳过度,控制财政偿还风险。

四是财政政策与货币政策相协同。政府在促投资中的角色,更重要的是引导和示范作用,以此撬动更多社会资本、金融机构资金参与到投资建设中来。2019年中央就专项债与项目资本金的调整问题两度发文,明确了10个领域符合条件的项目在评估项目收益偿还专项债本息后专项收入具备融资条件的,允许将部分专项债作为一定比例的项目资本金,对于国家重点领域和重大项目,在专项债充当项目资本金的基础上,允许被积极引导金融机构以贷款等方式为符合标准的项目提供配套融资支持,尤其是在建项目的后续融资支持,鼓励项目单位自身发行信用债补充项目资金。专项债用于重大项目资本金,相当于为项目增信,可吸引带动更多社会资本跟进,扩大有效投资。据有关数据,一季度末,全国用于符合条件重大项目资本金的专项债规模约1300亿元,占比约12%。

新《预算法》实施后,国家允许省级政府在国务院确定的限额内依法举借政府债券。政府债券分为一般债券和专项债券,一般债券是为没有收益的公益性项目举借,主要以一般公共预算收入偿还,专项债券是为有一定收益的公益性项目举借,以项目对应的政府性基金收入或专项收入偿还。地方政府专项债券全称叫做“项目收益与融资自求平衡专项债券”,是2017年专项债券改革以来发行的主要品种,特点是要求项目自身收益要可以覆盖项目融资的本息。专项债券收入、支出和用于债券还本付息的项目收入、支出纳入预算管理。

为有效推进2020年地方政府专项债券申报发行工作,切实完成市委市政府相关工作目标,盘龙区高度重视,第一时间召开区政府专题研究会议,建立工作联动机制,组成工作专班,迅速谋划布局我区政府专项债券申报发行工作。区政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,群策群力筛选符合条件的优质项目入库并积极整合辖区金融机构力量精准组织项目包装策划工作。目前第一批入库的5个项目主要涉及棚户区改造、医疗卫生、水利建设、文体建设等重点支持领域。

要做好专项债券项目申报工作,需要结合行业发展规划和政府投资计划,从源头抓起,做实项目储备,才能梳理出好的项目。下一步,盘龙区将切实强化项目包装策划统筹力度,对一些无收益或收益较少的公益性项目,确需发行专项债券的,要加强项目统筹,整合片区土地等好的收益来源,从项目立项开始,多部门协调规划,收益好的项目和收益差的项目集中“打包”,积极争取债券支持,确保完成市委市政府下达的工作目标。