昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202007-384749 主题分类: 财政资金直达基层
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-07-15 10:10
名 称: 盘龙区落实抓好直达资金“最后一公里”
文号: 关键字:

盘龙区落实抓好直达资金“最后一公里”

发布时间:2020-07-15 10:10 浏览次数:11
字号:[ ]

为全面贯彻党中央、国务院和财政部关于建立特别转移支付机制决策部署,切实管好用好纳入直达机制实行特殊转移支付的财政资金,确保资金直达基层、直接惠企利民,充分发挥稳定经济的关键作用。根据《云南省财政厅关于做好直达资金监控工作的通知》(云财办〔2020〕25号)及《云南省财政厅关于转发财政部关于做好直达资金预算执行有关工作的通知》(云财库函〔2020〕1号)等有关要求,盘龙区财政局印发《关于做好直达资金监控工作的通知》,明确盘龙区直达资金监控工作要求,并于近日召集区人社局、区卫健局、区教体局等11家预算单位分管领导及相关人员召开直达资金监控工作专题会议,传达了直达资金相关文件精神,安排部署预算单位对中央直达资金打通“最后一公里”的具体要求,听取了各预算单位提出的问题和建议。

会议要求,一是各单位要牢固掌握文件精神,了解直达资金流程,明确直达资金监控范围,严格在直达资金支付期限内,按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,点对点将资金支付至最终收款人,不得采取现金方式支付,不得违规将资金转至预算单位实有资金账户;涉及纳入专户管理的直达资金,由人力资源和社会保障、民政等部门按规定将资金拨付至最终收款人;二是各相关单位须提前统筹安排部署,完善对支付的直达资金做好到个人或到企业的明细台账,完善支付信息,全面反映资金支付使用和惠企利民补贴补助发放情况;三是各相关单位要加强与上级主管部门及区财政局业务科室的资金对账和业务沟通,及时准确掌握直达资金指标的分配情况。财政业务科室要及时分解下达资金并导入监控系统,收集整理预算意见建议并及时向上级财政部门反馈。

下一步,区财政局将严格按照中央、省市有关部署,全力以赴做好直达资金预算执行及监控各项工作,强化实时跟踪督导,确保资金直达基层、直接惠企利民,切实发挥直达资金对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务、兜牢基层“三保”底线的重要作用。