昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202008-310055 主题分类: 区政府办公室文件
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-05 18:27
名 称: 盘龙区临时市场规范管理工作实施方案
文号: 关键字:

盘龙区临时市场规范管理工作实施方案

发布时间:2020-08-05 18:27 浏览次数:113
字号:[ ]

昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发《盘龙区临时市场规范管理工作实施方案》的通知

各相关单位:

《盘龙区临时市场规范管理工作实施方案》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

昆明市盘龙区人民政府办公室

 2020 年 7 月 29 日


盘龙区临时市场规范管理工作实施方案

按照昆明市市委、市政府工作要求,为规范临时市场的管理工作,根据中共昆明市委城管委办公室《关于加强城市精细化管理有序推进引摊入市工作的实施意见》和《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》,结合盘龙区工作实际,特制定本方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实习近平同志关于城市管理精细化的系列重要指示精神,围绕中央关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的总体部署,以“干净、整洁、安全、有序”精细化管理为目标,结合我区特色街区、示范街区建设和夜间经济发展等工作,进一步规范临时市场管理工作,营造安全、舒适、整洁、畅通、和谐的城市环境,不断提升城市精细化管理水平。

二、 工作目标

坚持便民不扰民,从更好满足人民群众生活、就业和优化城市环境需要出发,准确把握城市市容市貌规范整治的要求与人民群众对美好生活向往的需求的关系,以包容审慎的态度适度允许部分区域设立临时市场,努力实现市场管理规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、城市消费更加活跃、市井气息更加浓厚的工作目标。

三、 组织领导

为加强盘龙区临时市场管理工作,成立领导小组。

组 长:刘晓航 区政府副区长

副组长:周 英 区政府办副主任

毛 力 区城市管理局局长

成 员:李 猛 区城市管理局副局长

雷 谦 区委宣传部副部长

朱竹清 区文明办主任

李跃彬 区公安分局副局长

孙显英 区食安办专职副主任

赵 炯 区卫生执法监督局局长

杜 涛 区生态环境局副局长

非 志 区水务局副局长

陈丽苹 区文化和旅游局副局长

邓 琳 区商投局副局长

杨海清 市交警二大队副大队长

陈红波 市交警十大队副大队长

熊 鹰 区网格化指挥中心副主任

拓东街道办事处副主任

和艳雄 鼓楼街道办事处副主任

杨文辉 东华街道办事处副主任

苏 俊 联盟街道办事处副主任

赵 杰 金辰街道办事处副主任

顾 勤 青云街道办事处副主任

刘长庆 龙泉街道办事处副主任

李林涛 茨坝街道办事处副主任

领导小组在盘龙区城市管理委员会直接领导下开展工作,下设办公室在区城市管理局,办公室主任由区城市管理局局长毛力同志担任,副主任由区城市管理局副局长李猛同志担任,联络员由区综合行政执法大队机动中队长刘君同志担任。

四、 工作内容

(一)全面规划,因地制宜。根据盘龙区道路资源条件相对有限,部分区域通行能力不足的实际,对主城区设置临时市场按“绝对禁止区域”、“适度开放区域”分区实施治理。设立的临时市场不得占用盲道和消防通道,不得影响道路通行,不得侵害他人正当利益,不得影响市民正常生活,不得搭设永久性(构)筑物,保证安全和市容环境卫生整洁。

1. 绝对禁止区域:

(1)主城区范围内城市主要交通干道、城市公共广场、地铁(公交车站)、人行天桥(过街通道)、交通十字路口;

(2)各类医院、学校、驻昆部队、各级行政机关、窗口服务单位、重要交通场站周边 200 米范围内及河道两侧、旅游景区(公园)及易燃易爆场站门口 50 米范围内;

(3)2019 年至 2020 年市区两级着重打造的北京路、一环路(含环城东路和环城北路)、白塔路、白龙路、拓东路、东绕城、龙泉路、沣源路、机场路、人民东路、东风东路、二环路(含二环东路和二环北路)、霖雨路、铂金大道、世博路、金色大道、北辰大道、园博路、东三环、穿金路和白云路等 23 条重要城市道路红线范围内。

(4)道路宽幅 25 米以上的其它城市次干道。在绝对禁止区域,形成多部门联合执法机制,加强巡查检查,对占道经营行为实施“零容忍”,做到发现一起,坚决取缔一起;对绝对禁止区域内“门前三包”加强监督检查,确保市容环境整洁有序。

2. 适度开放区域:

城市商业综合体红线范围内不影响行人通行、不占用消防通道、不影响周边居民生产生活,不影响市容整体秩序的区域。在适度开放区域设置的临时市场,各街道办事处应根据工作实际,联合区属相关部门,在广泛听取辖区居民和单位意见的前提下,根据“商家申报、街道审核、区级审批、市级备案”的原则“试点先行”、“规模可控”、“严格管理”的目标,从解决城市商业综合体发展经济,创业人员、部分流动摊贩、社区生活困难群众的生计问题入手,按照合理引导、限时间、限区域、限经营项目和规范环境卫生的管理要求,适度开放部分经营场地做为临时市场,打造“风情街”、“特色街”及特色夜市。

(二)统筹安排,分类指导。区属各级部门应结合工作职责,按照本方案要求,积极配合街道办事处,对设立的临时市场加强指导、严格执法。

1. 在适度开放区域设立的临时市场采取试点运行的方式,由区城管局根据经营类别,联合市场监管、文化和旅游、环境保护、商投等部门,指导街道办事处规范临时市场的行政管理工作。严格落实属地管理责任,加强执法人员值守巡查,加强环境卫生清扫保洁。同时,设置的临时市场区域必须预留 30%的公益摊位,用于低收入人群进场经营。

2. 对绝对禁止区域或者未经审批设置的临时市场和区域,对占道经营行为实行严管重罚,严格实施“门前三包”有关规定。对利用机动车违法违规占用车行道、人行道开展经营活动,影响居民正常交通出行的,对利用各类音箱设备超出《社会生活环境噪声》有关标准组织临时市场经营或商品促销宣传活动,严重扰乱居民正常生活的,严肃查处。

(三)严格管理,合理退出。街道办事处按程序申报并经区领导小组确定设置临时市场后,要与之签订管理协议,确定各自权利、义务,并明确相关的退出条款。对不符合相关要求的一律予以清退。

(四)加强联系,协商共治。各部门应提高认识,加强工作联系和沟通,合理合法解决人民群众的诉求,全力引导商户规范经营。街道办事处应充分运用“街道吹哨、部门报道”有关工作机制,对工作中存在问题落实监管和现场快速处置机制,对商家摊主经营产生的各类扰民、环境卫生管理、食品安全等问题,及时组织现场处置,积极化解商家和市民因经营产生的各类矛盾纠纷,营造和谐共赢的经营和生活环境。

五、 任务分解

街道办事处应结合辖区实际,严格落实属地管理责任,加强对绝对禁止区域管理;在适度开放区域按“一街一策、一点一案”原则,在具备条件的区域开展设置临时市场工作,科学评估临时市场的最大承载量,审核临时市场的点位,督促商家设置标志标识、公示经营项目、经营时间及安全提示;充分运用“街道吹哨、部门报道”有关工作机制,对存在的问题落实监管和现场快速处置机制,积极化解商家和市民因经营产生的各类矛盾纠纷,营造和谐共赢的经营和生活环境;充分发挥群众自管、自治、自理的作用,让社区治理成果共享;教育引导各类经营人员在实施经营活动中,不占用消防通道、盲道、影响安全、侵害他人利益,不得产生高噪声,不得产生油烟,不得乱扔、乱倒、乱排。

区 城市管理 局负责指导各街道执法中队转变执法观念,变执法为服务,变监管为指导。定人定责、分片包干,主动上门指导复工复市商家、企业规范有序开展临时市场等活动。加强城管执法人员廉政教育,禁止执法人员“拉关系”,“讲人情”为家人和朋友优先安排临时摊点,公平对待商家企业。加强规范和监管,引导商家企业遵守有关规定,规范占道行为,做到放而不乱,活而不扰民。坚持以宣传教育,为主,积极处理群众的投诉举报,多做宣传解释工作,引导群众理解支持,规范商家企业的行为,减少对群众生产生活的影响。严防失控,做好应急预案,出现市容秩序失控等情况时,可暂停部分地区的临时市场经营。加大保洁力度,加强临时市场区域环卫作业和消毒工作,确保垃圾日产日清,杜绝垃圾乱扔乱倒、污水横溢等乱象。

区委宣传部负责组织和协调省、市、区有关新闻媒体,有序做好临时市场的宣传工作,配合区属相关部门做好突发事件的舆情应对工作。

区文明办负责做好中央文明办有关“不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容”的政策解读,加强宣传引导;按照《昆明市文明促进条例》有关要求,加强对商家及摊贩教育引导,提高文明素养;对创建文明城市有关考核内容、考评体系进行完善,加强对占道经营摊位及周边的环境卫生、市容秩序内容查考评,提高城市文明水平。

交警二、十大队负责加大对利用机动车违法违规占用车道、人行道开展经营活动的查处力度;对故意遮挡号牌,在禁停区域违法停车等行为,严格按《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定实施处罚,确保不影响居民正常的交通出行。

区公安分局负责依法加强治安管理,特别是对临时市场等人员聚集区域加大管控力度,对涉黑、涉恶,扰乱市场正常经营秩序的,从严、从快、从重打击;依法受理、处置城管执法中的突发性治安事件,对暴力妨碍依法整治工作秩序等构成违法犯罪的人员和案件依法进行查处。

区市场监管局负责积极配合街道办事处做好市场监管工作,参与城市管理联动执法,认真受理市场监管职能职责的投诉举报,加强对特色、示范、夜市集中街区以及临时市场内的食品安全检查,严格查处涉及食品安全、假冒伪劣产品等影响群众身体健康利益的案件。

区卫生健康局负责做好临时市场及周边区域的疫情常态化防控管理工作。

区生态环境局负责监督临时市场污染防治管理工作,监督检查污染源排放并督促其落实整改,配合相关部门加强空气、污水、噪声、固体废物等污染排放管理,营造良好的市场和生活环境。

区水务局负责滇池保护范围内的城市排水行政管理和城市排水监测工作。

区文化和旅游局负责指导具备条件的城市公园、公共广场、城市综合体开展民俗、民族、民间及非遗传承、戏剧创作、文创展示等文化活动,将其打造成有档次、有一定品味,聚集人气、商业气息的精品特色市场。

区商 投 局负责配合做好大型商场商业促销管理和夜市经济发展等工作。

区网格化指挥中心负责加强对城市管理部(事)件监督巡查,对市、区级巡查发现及市民投诉的问题进行受理、立案派遣并督促相关责任单位进行及时处置,对责任单位处置反馈的案件进行现场核查结案,并纳入城市网格化管理考核。

六、 工作要求

(一)高度重视。各部门要高度重视临时市场规范管理工作,加强领导,精心组织,合理安排,全力以赴,采取积极有效的工作措施抓好工作落实,确保临时市场规范管理工作取得实效。

(二)落实责任。各部门要按照本方案确定的工作任务和工作要求,逐级明确责任到人,各司其职,狠抓落实,密切配合,增强工作的针对性、实效性,杜绝形式主义,确保各项工作安排部署落到实处。

(三)严格纪律。各部门要严格落实工作纪律,保证发现问题能及时、有效处理,不得相互推诿、拖延贻误。各单位联络员信息请于 2020 年 8 月 5 日前报领导小组办公室(盘龙区城市管理局),联系人:刘君,电话:63126879。