昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202008-315500 主题分类: 医疗卫生
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-28 16:03
名 称: “低保、特困等困难群众医疗救助”服务事项监管措施
文号: 关键字:

“低保、特困等困难群众医疗救助”服务事项监管措施

发布时间:2020-08-28 16:03 浏览次数:23
字号:[ ]

一、 区医疗保障局是医疗救助的行政主管部门,负责辖区内医疗救助政策的制定、组织、协调、管理和指导工作。指导辖区街道办事处医疗救助工作、开展业务培训、街道办事处上报医疗救资料进行复审复核、完成对街道办事处医疗救助资金的拨付工作。

二、 社区、街道办事处负责辖区内医疗救助人员医疗救助资料的收集及初审,对个人医疗救助资金的拨付工作

三、 区民政局负责对医疗救助对象的身份进行确认。

四、 区财政局负责会同区医保局研究制定我区医疗救助资金管理办法,筹集并及时拨付医疗救助资金,安排必要的工作经费并列入财政预算,保障医疗救助工作的正常开展。

五、 医保、街道、社区和提供医疗救助服务的医疗卫生机构应公布医疗救助政策和具体申报程序,主动公布投诉电话,自觉接受社会监督。

六、 医保局、卫局应加强对医疗救助定点医院的监督管理,定期开展对定点医疗机构医疗服务行为的专项检查,对违反规定、弄虚作假的,给予批评教育或处罚。规范医疗服务行为,提高医疗服务质量、服务效率。督促指导医疗机构对困难群众开展医疗优惠和减免活动。

七、 医疗救助资金的安排拨付和使用管理,接受各级审计部门和纪检监察部门的监督检查。

八、 从事医疗救助工作的人员,有下列行为之一的,由所在单位或主管部门给予批评教育或行政处分,认为涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任:

(一)明知当事人不符合医疗救助条件而为其办理医疗救助、或明知当事人符合医疗救助条件而不为其办理医疗救助的;

(二)贪污、挪用、扣压、拖欠医疗救助金的;

(三)收受贿赂的;

(四)玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,影响医疗救助工作正常开展的;

(五)出具与实际情况不相符的证明材料的;

(六)有其他违法违纪行为的。

八、享受医疗救助待遇的人员,虚报或提供虚假证明等手续骗取医疗救助资金的,给予批评教育,并追回虚报冒领的医疗救助金,认为有犯罪嫌疑的,移送司法机关追究刑事责任。

盘龙区医疗保障局

2020826