昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202009-319254 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-09-24 10:26
名 称: 盘龙区举办第七次全国人口普查综合业务培训
文号: 关键字:

盘龙区举办第七次全国人口普查综合业务培训

发布时间:2020-09-24 10:26 浏览次数:10
字号:[ ]

为进一步做好盘龙区第七次全国人口普查工作,不断提升普查“两员”的业务能力,打造一支素质高、业务精、能力强的普查队伍,为高质量完成盘龙区第七次全国人口普查工作夯实基础。盘龙区区级培训于9月14日—19日,分三期,每期3场,在世博园中国馆对街道人普办业务骨干和普查指导员进行第七次全国人口普查综合业务培训。

培训前,盘龙区人普办综合组和业务组进行了周密的培训准备。一是齐心协力,做好培训物资准备和会场布置;二是做好培训资料的编印,将培训须知、普查时间安排、普查表式、问题解答等编印成一册,还特别编印了培训试卷和会议记录,方便参训人员使用;三是做好培训课件和PPT的准备,在3个会场同时授课的老师提前演练,统一课件,统一口径,同时结合参训街道特点有针对性地对授课方式和语言表达进行调整。

培训开班仪式首先由盘龙区统计局局长姚迎华做开班动员。姚局长强调要认真学习,充分认识业务培训的重要意义;全力以赴,扎实做好业务培训工作;增强意识,依法开展人口普查;严守纪律,确保培训取得实效。其次,市人普办副主任、市统计局人口处处长阮晋提出以下工作要求:盘龙区作为主城区,普查任务重、入户难,对普查员提出了很高的要求,同时市人普办将对普查工作进行抽查,对完成质量差的县区要求进行整改;希望参训人员通过培训都能成为合格的传道授业解惑者,把握理解普查方案,用平实的语言做好对辖区普查员的培训;培训授课时不要照本宣科,要深刻理解普查相关知识,通过知识的传授,达到培训效果。最后,盘龙区统计局副局长曾小舟对此次培训提出以下要求:一要高度重视此次培训,充分认识培训的重要意义;二要注重实操,着力提高培训实效性;三要认真学习,做到“学有所成,学有所用”。

这次培训的内容主要有普查方案、普查相关法律法规、数据采集处理流程和程序、摸底工作细则、登记工作细则、普查表填写说明及指标解释。最后,进行考试、讲解试卷和答疑。

此次培训通过讲解和实操相结合的方式,有效增强了参训人员的普查业务知识,提升了普查技能,取得了较好效果。接下来,各街道将对普查指导员和普查员开展培训,进一步扩大培训范围,提升培训效果,为开展好第七次全国人口普查保驾护航。