昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202009-320112 主题分类: 公安机关重点领域信息公开
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-09-27 10:04
名 称: 昆明市公安局盘龙分局2019年度整体支出和项目支出绩效自评公开
文号: 关键字:

昆明市公安局盘龙分局2019年度整体支出和项目支出绩效自评公开

发布时间:2020-09-27 10:04 浏览次数:22
字号:[ ]

 

盘龙区2019年度部门(单位)整体支出绩效评价自评报告

部门(单位)名称    昆明市公安局盘龙分局     

预算编码             201101                 

评价方式:部门(单位)绩效自评

评价机构:部门(单位)评价组 

报告日期:2020年4月28

盘龙区财政局(制)

盘龙公安分局整体支出绩效自评报告

(2019年度)

一、部门概况

(一)部门基本情况

公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行动力量和刑事司法力量。盘龙公安分局是昆明市公安局设在盘龙区的派出机构,担负着《人民警察法》规定的预防、制止和侦查犯罪、维护社会治安秩序、管理消防工作、管理潜质管理特种行业、管理户政、治安管理等14项职责。截至2019年12月31日,分局共有在职民警1206名、工勤人员33名。现分局设有派出所25个、大队10个、看守所2个、机关部门4个。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

分局深入贯彻《云南省州(市)级和县级政法机关经费保障标准》(云财行【2009】464号)及中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加强政法经费保障工作的通知》(厅字【2009】32号)文件精神,按照“三个倾斜”的原则,着力保障一线实战部门工作经费,分别以人均年9500元、17900元、13600元保障公安机关日常公用经费、办案业务费及业务装备费,用于公安机关开展治安、禁毒、刑侦、国保、经侦、网安等公安业务工作及管理。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2019年度用于保障盘龙公安分局日常工作正常运转的支出32077.91万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.15%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.85%。三公经费的开支只涉及务用车运行维护费,金额为243.30万元。

(二)项目支出(请按项目明细列出)

根据省公安厅通知,项目支出为涉密项目,详细情况不予公开。

三、区本级其他财政性资金组织实施情况

公安机关经费支出是国家方针政策在公安经费保障中的具体体现,是开展治安业务工作的有力保证,为确保分局项目经费使用正确、合理,分局财务部门严格预算管理,加强政法经费保障,坚决反对铺张浪费,确保了重点支出资金需求,对项目经费的支出实施了全程监控,进行了经费的追踪问效和绩效评价,按照财务管理的有关要求,规范使用,各个项目分别设置经费开支科目,单独核算,专项管理,避免经费之间不得互相挤占,按照进度开支经费。

四、部门整体支出绩效情况

在区本级财政资金的有力保障下,2019年分局圆满完成了以下工作任务,切实认真履行了公安机关各项职责:

1、贯彻执行党和国家公安工作的路线、方针、政策及法律、法规,起草有关公安工作和公安队伍建设的地方性法规、政府规章草案并监督实施。

2、负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,负责对内对外的宣传和教育培训等工作。

3、负责盘龙公安分局警用装备、物资及经费保障机制建设,承担警务保障服务工作。

4、监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。依法开展公安机关警务督察工作,指导、查处盘龙区公安队伍的违法违纪案件。

5、负责依法承担的盘龙公安分局刑罚执行工作,负责刑事、行政执法监督和行政复议工作。负责管理盘龙区看守所,并对其执法活动进行监督。

6、负责管理盘龙区出入境以及外国人在昆居留、旅行的有关工作。

7、查处公共信息网络违法犯罪案件。

8、负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。查处刑事案件、经济犯罪案件。指导、监督和管理盘龙区党政机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫;指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

9、组织开展反恐怖业务建设,分析、研究反恐怖斗争的情况信息和形势,提出反恐怖斗争对策。负责查处邪教组织犯罪案件和事件。

10、负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

11、依法管理盘龙区社会治安秩序,侦查和处置治安案件、暴力恐怖事件、骚乱以及危害社会治安秩序的群体性事件。负责管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

12、承办区委、区政府和上级公安机关交办的其他事项。

五、存在的主要问题

近年来,随着犯罪嫌疑人流动性的增加,尤其是跨境、跨省的案件,需要到外省取证或者抓捕犯罪嫌疑人,由于差旅费、特情费、信息费开支的提标、以及物价上升等各种原因,导致办案开支快速增加,经费保障的滞后在一定程度上制约了公安工作发展。其次,由于2019年招收辅警人数较多,现有的人员经费显得捉襟见肘。文职人员待遇也与我市其他区兄弟单位经费保障有较大差距

六、改进措施和有关建议

建议在专项经费的拨款上,能根据我情况参照其他区,逐年有所上升,可适当缓解我局经费压力,使我局更好地履行职责,维护稳定为创建“平安昆明”服务。

七、报告附表(为详细说明情况,单位根据实际,可在此表格基础上补充基础数据信息表)

一、部门(单位)基本概况

联系人

赵娟

联络电话

63387911

人员编制

1282

实有人数

1239

职能职责概述

公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行动力量和刑事司法力量。盘龙公安分局室昆明市公安局设在盘龙区的派出机构,担负着《人民警察法》规定的预防、制止和侦查犯罪、维护社会治安秩序、管理消防工作、管理潜质管理特种行业、管理户政、治安管理等14项职责。

年度主要

工作内容

一是全力维护国家安全和社会稳定;

二是全力确保社会治安秩序平稳向好;

三是全面深化社会治理和治安行政管理工作;

四是全面深入跨越式发展改革

五是全面加强新时期公安队伍建设。

年度部门(单位)总运行情况及取得的成绩

2019年,盘龙分局在市公安局和区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议和全国、全省、全市公安工作会议精神,牢牢把握维护国家安全和社会稳定的总任务,紧紧围绕平安盘龙建设工程总体目标,全面加强和改进各项公安工作和队伍建设,努力为全区改革发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

二、部门(单位)收支情况

年度收入情况(万元)

机构名称

收入合计

其中:

上年结转

公共财政拨款

政府基金拨款

纳入专户管理的非税收入拨款

其他收入

局机关及二级机构汇总

57808.80

573,03.92

504.88

1.局机关

57808.80

573,03.92

504.88

2.二级机构1

3.二级机构2

部门(单位)年度支出和结余情况(万元)

机构名称

支出合计

其中:

结余

基本支出

其中:

项目支出

人员支出

公用支出

局机关及二级机构汇总

55642.34

32077.91

28597.56

3480.35

23564.43

2166.46

1.局机关

55642.34

32077.91

28597.56

3480.35

23564.43

2166.46

2.二级机构1

3.二级机构2

机构名称

三公经费

合计

其中:

公务接待费

公务用车运维费

公务用车购置费

因公出国费

会议费

局机关及二级机构汇总

243.30

0

243.30

0

0

0

1、局机关

243.30

0

243.30

0

0

0

2、二级机构1

3、二级机构2

机构名称

固定资产

合计

其中:

其他

在用固定资产

出租固定资产

局机关及二级机构汇总

14152.40

14152.40

1、局机关

14152.40

14152.40

2、二级机构1

3、二级机构2

三、部门(单位)整体支出绩效自评情况

整体支出绩效定性目标及实施计划完成情况

预期目标

实际完成

是全力维护国家安全和社会稳定;

二是全力确保社会治安秩序平稳向好;

三是全面深化社会治理和治安行政管理工作;

四是全面深入推进公安改革暨“四项建设” ;

五是全面加强新时期公安队伍建设。

2019年,分局在市公安局和区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议和全国、全省、全市公安工作会议精神,牢牢把握维护国家安全和社会稳定的总任务,紧紧围绕平安盘龙建设工程总体目标,全面加强和改进各项公安工作和队伍建设,努力为全区改革发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境

整体支出绩效定量目标及实施计划完成情况

评价内容

绩效内容

绩效

目标值

完成情况

产出目标

质量指标

不涉及

数量指标

各类案件综合破案率

同比上升

完成

时效指标

55642.34万元

2019全年

完成

成本指标

稳定社会环境、公平正义的法治环境

55642.34万元

完成

效益目标

(预期实现的效益)

社会效益

打击犯罪有力

查处数上升

完成

防控工作有力

发案数下降

完成

经济效益

为经济发展保驾护航

维护经济秩序

完成

生态效益

不涉及

社会公众或服务对象满意度

昆明市县级公安机关警民关系调查

不低于90%

完成

服务群众满意度调查

不低于90%

完成

绩效自评综合得分

90

评价等次

四、评价人员

姓 名

职务/职称

单 位

签 字

金平

警务保障室 副主任

盘龙公安分局

评价组组长(签字):

                                                                年   月   日

部门(单位)意见:

                                       

部门(单位)负责人(签字):

                                                              年   月   日

填报人(签名):赵娟                       联系电话:63387911

 

附件2:部门整体支出自评报告(2019)

 

(项目支出涉密不予公开)