昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202009-320165 主题分类: 专项经费信息
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-09-27 10:43
名 称: 盘龙区总工会整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

盘龙区总工会整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-09-27 10:43 浏览次数:22
字号:[ ]

一、 部门基本情况

一) 门概

盘龙区总工会部门机构设置:综合办公室、组织宣传网络科、法律保障服务科。盘龙区总工会组织机构基本情况:人员编制为8人,其中行政人员编制7人,工勤人员编制1人;2019年初预算在职行政人员8人,工勤人员1 人,退休人员4人;12月止实有在职行政人员8人,在职工勤人员1 人,退休人员4人。

盘龙区总工会是中共昆明市盘龙区委领导下的昆明市盘龙区各级工会的领导机关和代表机关,是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是区委、区政府联系职工群众的桥梁和纽带。依照《工会法》、《工会章程》、全面履行工会维护、建设、教育、参与四项基本职能,围绕党的中心任务开展工作。

(二) 部门绩效目标的设立情况

部门基本支出根据本部门基础信息数据,按照国家规定的标准及范围测算全年预算基本支出为387.88万元, 基本支出主要是单位行政人员运行及人员经费,基本支出保障了工作人员正常的工作运转。送温暖专项工作,根据昆明市盘龙区职工送温暖工程资金管理章程开支,主要是元旦、春节、中秋、国庆慰问困难职工和一线工人,金秋助学和大病救助。送温暖经费专项,对职工进行慰问救助,完成全区总工会困难职工帮扶及送温暖资金,产出效果目标为当年送温暖慰问和帮扶总计923人次。劳模管理专项工作,主要是组织安排慰问全国、省部、市区级劳模。组织安排慰问全国、省部、市区级劳模购蛋糕票慰问300人。

(三) 部门整体收支情况

2019年盘龙区总工会经费来源为财政拨款补助,截止2019年12月实际收入 447.74 万元,实际支出444.28万元,结余3.46万元,已返还财政。其中:基本支出截止2019年12月实际收入391.34万元。实际支出387.88万元。项目支出截止2019年12月实际收入56.4万元,实际支出56.4万元。

(四) 部门预算管理制度建设情况

盘龙区总工会非常重视财务管理工作,要求财务工作要规范管理,严格管理,坚持集体领导下的“一支笔”审批制度,建立了强有力的内部控制制度和稽核制度。设立的部门管理制度包括《盘龙区总工会内部控制管理制度》及《区总工会财务管理制度》。本单位内设财务管理机构财务室,负责全区工会经费的收支核算,工会专项资金的筹措、使用、管理、审查和审计工作;管理工会财产,监督财经法规的贯彻执行和工会经费的合理使用。

二、 绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(二)自评指标体系

绩效评价体系按照部门决策指标、部门管理指标、部门绩效指标三大指标建立自评指标体系。

(三)自评组织过程

1. 前期准备

前期开会研究确定绩效评价指标体系及工作方案设计、指定专门人员牵头负责成立绩效评价小组、收集准备2019年各项支出数据资料,针对完成情况进行初步分析。

2. 组织实施

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系→数据分析和撰写报告→评价结论和绩效分析

三、 评价情况分析及综合评价结论

2019年重点工作安排资金全额到位,我单位按项目进展情况申请资金额度,严格按照年初预算实现支出。在资金使用过程中,严格遵守各项规章制度,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付。基本支出保障了区总工会正常工作运转。送温暖工作的开展不同程度减轻困难职工家庭及大病和住院职工经济负担,体现党和政府的关心,真正为困难职工办实事、办好事。通过组织开展有益于劳模身心健康各类活动,体现党和政府的关心、爱护劳模。送温暖专项经费和劳模管理经费通过开展工作真正体现党和政府的关心困难职工,这项工作开展得到社会好评。

四、 存在的问题和整改情况

在预算管理过程中,还需加强单位内部协调联动,还需加强与财政部门的沟通协调,加快年度过程中预算执行。严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,确保预算编制精准、全面。更加有效利用评价结果,更好地指导财务管理工作。

五、 绩效自评结果应用

根据绩效自评结果,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提高财政资金的使用效率。

六、 主要经验及做法

首先要继续坚持财政资金管理工作严格化,严格规范相关管理制度;其次要继续加大对相关工作开展的宣传力度,再次要进一步推进管理工作及资金使用效益最大化,通过这些专项资金产生更多社会效益,带动更多职工为社会经济发展做出贡献;最后是要以强化管理为抓手,逐步摸索一条新的、更健全的专项资金管理模式,从而形成具有特点的资金管理长效机制。

七、 其他需说明的情况

在预算全年执行过程中,预算资金数额有所调整,主要是由于人员增减变动,在职人员工资有所调整。

附件2.盘龙区总工会项目支出绩效自评报告