昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-328507 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-02 16:12
名 称: 传统模式与新模式结合盘龙区积极探索人普宣传新思路
文号: 关键字:

传统模式与新模式结合盘龙区积极探索人普宣传新思路

发布时间:2020-11-02 16:12 浏览次数:10
字号:[ ]

近年来,网络和数字技术迅猛发展,抖音、微信等新媒体生成舆论和影响舆论的能力日渐增强,成为人们特别是青年一代获取信息的主要渠道,传统宣传模式已经不能满足当前宣传的需求。为深入开展第七次全国人口普查宣传动员工作,为普查登记的顺利开展打下扎实基础,盘龙区人普办与盘龙区委宣传部联合印发《盘龙区第七次全国人口普查宣传工作实施方案》,动员全区力量开展人普宣传。同时,积极探索人普宣传新模式,多维度广泛开展人普宣传。

一、 通过传统模式,覆盖全区范围进行宣传

在每一个普查区张贴普查公告和宣传海报、悬挂横幅标语、设立宣传栏,与成员单位和宣传合作单位共享国家、省、市、区人口普查宣传产品,积极协调物业通过电子屏播放人普宣传广告、视频、标语口号,运用人口普查宣传彩铃和来电显示扩大人普宣传范围。

二、 借助新媒体,打通互联网宣传渠道

一方面,广泛运用盘龙区主流媒体、新兴媒体、自有媒体等平台,充分融合报刊、电视、各级各部门电子政务网站、微信、微博、客户端、抖音、快手等媒体平台,开展人口普查知识普及和宣传发动。另一方面,依托盘龙区统计局开设的微信公众号和抖音公众号“盘龙统计”,充分运用人口普查宣传标语、海报、视频等进行形式多样、内容丰富的人普宣传。

三、 结合盘龙区特点,探索宣传新模式

盘龙区楼宇经济蓬勃发展,辖区内又有松华坝水源保护区,结合这些特点,盘龙区拟定了一系列人普宣传主题,分别是人普宣传进楼宇、人普宣传进社区、人普宣传进水源保护区、人普宣传进校园,通过以下模式进行宣传。

宣传模式一:同框打卡和微信扫码

9月19日在盘龙区同德昆明广场举办的盘龙区第七次全国人口普查宣传月启动仪式和10月24日在桃源广场举办的盘龙区第七次全国人口普查宣传进社区活动,均设置了盘龙区第七次全国人口普查互动展台合影框和微信扫码展台立体魔方,借用当下很火的同框打卡和微信扫码的形式进行人普宣传。

宣传模式二:制作推广人口普查情景剧短视频

在盘龙区标志性建筑物、楼宇、水源保护区、社区、学校、公园等场景取景,由盘龙人代言,用盘龙话演绎,制作了《这里是您的家,您的国,每一个人都应该计算在内!》《七人普盘龙之旅》《七人普宣传进楼宇》3部情景短剧,并在“盘龙统计”微信公众号和昆明日报社媒体矩阵平台上进行推广。


宣传模式三:制作发布生动有趣的抖音短视频

“盘龙统计”抖音公众号共播放了5期自制短视频,分别是“第七次人口普查你问我答小课堂”“你知道人普宣传口号吗”“你好,第七次全国人口普查”“人口普查家家参与,美好未来人人共享”“人口普查即将开始,盘龙统计提醒大家积极配合的同时不要上当受骗”,从不同维度生动形象地进行宣传,取得了较好宣传效果。

宣传模式四:参加第七次全国人口普查校园拉歌挑战赛

国家统计局通过抖音平台举办了“七人普校园拉歌挑战赛”,盘龙区组织明通小学合唱团代表昆明市参加了这次比赛,“来自昆明‘小卓玛’的天籁之音”抖音短视频一经播出便在全国排名第二,获得了网友们的点赞和好评。

宣传模式五:借力最美人口普查宣传志愿者——美团骑手

与美团合作,让美团骑手穿上人口普查宣传马甲,使他们成为盘龙区人口普查宣传的志愿者,在派送订单的同时,将人口普查宣传倡议书一并递送到商户和住户手中,对人口普查工作进行入户宣传,提高市民的知晓率。

盘龙区采取多种形式壮大宣传阵地,充分发挥新媒体的作用,形成新媒体与传统媒体相互补充配合、传播效果叠加的良好局面,构建出广覆盖、多维度、全方位、立体化的宣传格局,营造出社会各界理解普查、支持普查、配合普查的良好氛围。