昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-336752 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-13 18:47
名 称: 茨坝街道办事处小空山、小哨居民小组美丽乡村建设工程竣工决算的审计结果
文号: 盘审公〔2019〕31号 关键字:

茨坝街道办事处小空山、小哨居民小组美丽乡村建设工程竣工决算的审计结果

发布时间:2020-11-13 18:47 浏览次数:10
字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,我局派出审计组,并聘请云南云岭工程造价咨询有限公司、云南云岭天成会计师事务所有限公司参与,自2017年6月14日至2018年9月30日对茨坝街道办事处小空山、小哨居民小组美丽乡村建设工程(以下简称:该工程)竣工决算进行了审计。

一、基本情况及总体评价

小空山、小哨居民小组美丽乡村建设工程,作为昆明市美丽乡村建设项目由盘龙区茨坝街道办事处负责组织实施,资金来源为区财政投资,概算总投资1 300.38万元。建设内容包括:建筑工程、乡村道路及步行道修缮工程、配套基础设施工程、排水及排污综合治理工程、小空山居民小组民居修缮工程等。

该工程于2016年3月6日开工建设,8月19日完工并进行了初验,10月18日通过区级竣工验收。实际完成新建垃圾收集点2座、公厕2座、村民活动中心1座、村口牌坊2座、广场2座,新建中水站2座及污水收集系统;小空山居民小组民居1-28栋外立面改造及门窗、屋面更换、铺筑C25混凝土路面1 728.53米、C30砼预制弹石块路面406.45米。

茨坝街道办事处作为建设单位,在项目管理中履行了建设程序,实行了招投标、合同制、监理制等管理制度,按照权利和义务的规定履行职责。建设单位建立了财务管理制度、工程建设资金支付等内部控制管理制度,工程建设资金做到专款专用,会计资料基本真实地反映了工程建设情况,会计核算基本符合有关财经法规的规定。

此外,由于施工单位所报结算工程量多计、错计、材料单价高报等原因,造成多计工程价款,应予纠正。

二、工程投资审核情况

茨坝街道办事处小空山、小哨居民小组美丽乡村建设工程送审金额为881.77万元,经审计,该工程竣工决算总额为779.09万元,审减金额为102.68万元。

三、存在的问题及处理意见

关于多计工程款102.68万元

经审计,该工程由于施工单位所报结算工程量多计、错计、材料单价高报等原因,造成多计工程价款102.68万元,审计决定对所报结算中的多计工程价款予以核减。

四、审计建议

(一)茨坝办事处应加强对项目的管理,出现建设内容和规模发生重大调整、变更,应及时按相关规定进行报批。

(二)本项目的设计、测绘等合同对于收费依据只约定了按国家颁布的标准执行,建议在以后的项目中,关于费用标准的约定应明确具体执行的收费标准文件名称。

(三)茨坝办事处应按工程竣工验收的相关要求,做好工程管理资料的搜集、整理及归档工作,确保工程资料安全、完整,顺利移交。

五、整改落实情况

该项目的竣工决算审计结束后,盘龙区茨坝街道办事处严格执行了审计决定,针对提出的审计建议,茨坝街道办事处积极采纳,已按审计建议落实相关工作。