昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-336754 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-13 18:55
名 称: 凸董菁村小核桃箐村扶贫搬迁工程竣工决算的审计结果
文号: 盘审公〔2019〕33号 关键字:

凸董菁村小核桃箐村扶贫搬迁工程竣工决算的审计结果

发布时间:2020-11-13 18:55 浏览次数:8
字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条及相关法律法规的规定,盘龙区审计局派出审计组,自2018年10月12日至2018年11月30日,对凸董菁村小核桃箐村扶贫搬迁工程(以下简称“该工程”)竣工决算进行了送达审计。

一、基本情况及总体评价

该工程位于昆明市盘龙区滇源街道办事处三转弯村委会石羊圈,工程主要内容包括:给排水工程、道路工程、农房墙面屋顶改造工程及附属设施工程等。2017年4月26日,根据区发改局《关于对滇源街道办事处凸董箐村小核桃箐村扶贫搬迁工程项目设计方案的批复》(盘发改投资﹝2017﹞43号)立项,项目计划投资约925.00万元,由盘龙区滇源街道办事处负责实施。项目于2017年7月25日开工,2018年2月5日完工,2018年2月8日竣工验收合格。

该工程的实施,改善了凸董箐村小核桃箐村搬迁点村容村貌,使村民居住环境得到提升,村内公共服务设施得以整治。项目管理中履行了项目报批、施工招投标制、监理制等建设程序,保证了凸董箐村小核桃箐村扶贫搬迁工程的顺利完成。

二、工程投资审核情况

经审计,该项目竣工决算送审金额1 135.17万元,审定金额1 004.52万元(其中:建安工程费984.32万元,待摊投资费用20.20万元),审减金额130.65万元。          

三、存在的问题及处理意见

(一)经对该项目竣工决算进行审计,项目工程价款结算中存在工程量多计,定额套用错误等问题,导致多计工程建安费用130.65万元。审计决定对多计建安工程费用130.65万元予以核减。

(二)该工程实际完成投资超概算率8.59%,工程结算超概算率6.41%,均超过概算的5%。建设单位应及时按相关规定完善报批手续,履行报批程序。

四、审计建议

(一)建设单位应加强会计基础核算管理工作,完善项目资金管理,单独建账核算,客观真实地反映经济业务。

(二)建设单位应按照工程建设的相关规定,要求设计单位按照规范出具成果。

(三)建设单位应根据相关会计制度规定,尽快编制该项目竣工决算。

(四)建设单位应尽快落实资金,保证项目债务的顺利履行。

(五)建设单位应对项目相关资料等进行归档,保证档案资料的完整性。

五、整改落实情况

凸董菁村小核桃箐村扶贫搬迁工程竣工决算审计结束后,滇源街道办事处很重视,认真执行审计决定和采纳审计建议,按照审计决定进行整改并按审计建议落实相关工作。