昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-336759 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-13 19:11
名 称: 滇源街道办事处三转弯扶贫工程竣工决算的审计结果
文号: 盘审公〔2019〕38号 关键字:

滇源街道办事处三转弯扶贫工程竣工决算的审计结果

发布时间:2020-11-13 19:11 浏览次数:6
字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,我局派出审计组,并聘请云南平元工程项目管理有限公司、云南平云会计师事务所有限公司参与,自2018年9月21日至2018年12月11日对滇源街道办事处三转弯扶贫工程(以下简称:该工程)竣工决算进行了审计。

一、基本情况及总体评价

滇源街道办事处三转弯扶贫工程位于滇源街道办事处辖区,该工程由滇源街道办事处负责实施,主要建设内容包括:冷水沟坝塘加固扩建工程、凸董箐龙潭人饮工程。根据昆明市盘龙区发展和改革局《关于对滇源街道办事处三转弯村扶贫工程初步设计的批复》(盘发改投资〔2016〕104号),批复概算总投资为519.20万元。该工程于2017年1月10日开工建设,2017年9月5日完工。2018年6月13日,滇源街道办事处组织滇源办事处水管站及监理、设计等单位对该工程进行了验收,验收意见为:质量合格,同意验收。

滇源街道办事处作为建设单位,在项目管理中履行了建设程序,实行了招投标、合同制、监理制等管理制度,按照权利和义务的规定履行职责。建设单位建立了财务管理制度、工程建设资金支付等内部控制管理制度,工程建设资金做到专款专用,会计资料基本真实地反映了工程建设情况,会计核算基本符合有关财经法规的规定。此外,由于施工单位所报结算工程量多计、错计、材料单价高报等原因,造成多计工程价款,应予纠正。同时存在多支付工程款,未按合同约定收取履约保证金等问题。

二、工程投资审核情况

经审计,滇源街道办事处三转弯扶贫工程竣工决算送审金额为364.44万元,审定金额为283.00万元,审减金额为81.44万元。

三、存在的问题及处理意见

(一)多计工程价款81.44万元的问题,审计决定对所报结算中的多计工程价款予以核减。

(二)对多计待摊投资2.44万元的问题,审计决定对多报的待摊投资予以核减。

(三)对多支付工程费用23.08万元的问题,审计决定滇源街道办事处应及时收回多支付的工程费用23.08万元。

(四)资金结余137.00万元未上缴财政问题,审计决定滇源街道办事处应将项目结余上缴财政。

四、审计建议

(一)滇源街道办事处应加强项目前期勘察、调研和论证工作,确保项目设计深度能够满足施工要求,尽量避免或减少设计变更。

(二)滇源街道办事处应加强项目管理,完善占地补偿的相关手续。

(三)滇源街道办事处应按工程竣工验收的相关要求,做好工程管理资料的搜集、整理及归档工作,确保工程资料安全、完整,顺利移交。

五、整改落实情况

工程竣工决算审计结束后,滇源街道办事处已执行了对多计工程价款及多报的待摊投资予以核减的审计决定。截止目前,滇源街道办事处按照审计决定正在办理收回多支付的工程费用23.08万元及资金结余137.00万元上缴财政的相关手续。针对提出的审计建议,滇源街道办事处已采纳,已按审计建议落实相关工作。