昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-336760 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-13 19:13
名 称: 关于昆明市盘龙区文化和旅游局2017年度基层公共文化资金的审计结果
文号: 盘审公〔2019〕39号 关键字:

关于昆明市盘龙区文化和旅游局2017年度基层公共文化资金的审计结果

发布时间:2020-11-13 19:13 浏览次数:0
字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,我局派出审计组,自2019年1月8日至2019年3月29日,对盘龙区文化体育旅游局(以下简称“区文体旅游局”)2017年度基层公共文化资金管理使用情况进行了审计。盘龙区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、 基本情况及总体评价

区文体旅游局为财政全额拨款独立核算行政单位。内设办公室、计划财务科、社会文化事业管理服务科等6个职能科室。主要工作职责之一为指导、管理全区群众文化工作的开展和基层文化建设。截止2017年12月,我区建成街道综合文化站12个;12个街道均达到《全国“十二五”乡镇综合文化站建设规划》规定的建设标准和功能要求;96%的社区(村)拥有文化活动阵地;倾力打造盘龙区“互联网+幸福盘龙”信息服务平台,推进利民惠民工作,全力构建现代公共文化服务体系。2017年基层公共文化资金主要用于文化馆、图书馆及盘龙辖区12个街道办事处103个社区(村)的基层群众文化工作的开展和建设。

2017年我区基层公共文化资金按常住人口人均12元的标准测算,采取以区级安排资金为主,市级给予适当补助的办法安排该项目资金。2017年基层公共文化资金收入896.4万元,其中:市级补助33.04万元。

2017年单位对该项目资金的使用能严格遵照单位财务管理办法规定,做到对重大经济事项及开支领导班子集体讨论决定并形成会议纪要,保证了基层公共文化资金使用的安全有效。2017年基层公共文化资金共支出717.46万元。

截止2017年末结余基层公共文化服务预留项目经费178.94万元。主要用于区文体旅游局组织实施的“互联网+幸福盘龙”服务平台(盘龙Morelife)项目。

审计结果表明:区文体旅游局能认真履行职责,严格执行省市区基层公共文化服务资金使用管理的相关规定,不断完善资金审批会议制度等相关资金使用管理办法并遵照执行,做到了资金专款专用;开展了预算绩效管理,提高了资金使用效益,确保了经费开支的真实性、公正性和效益性。通过组织电影放映、讲座、培训等方式开展各类群众文化活动;建立“悠游盘龙” 微信公众号以及开展盘江艺术节、“风雅颂”国学经典诵读等一系列群众文化活动,充分宣传了盘龙风情、展示了全区基层群众精神风貌、促进了辖区内人民群众的身心健康,有效保证了全区基层群众文化工作的安全有序开展。但存在基层公共文化服务人员培训费支出审批还有待进一步加强的情况。

二、审计发现存在问题及处理意见

基层公共文化服务人员培训费支出审批还有待进一步加强。

区文体旅游局在开支基层公共文化服务人员培训费时缺乏相关培训内容及人数规模等与费用支出相关的详细情况。

审计要求单位应严格按管理办法报销相关票据,加大对经费支出报销票据的审核力度,以确保单位经济活动与财务信息的真实完整。

三、审计建议

区文体旅游局应在不断取得良好社会效益的同时进一步关注项目资金的经济效益,在结束展演活动后,取得所搭建材料的残值价值,并按规定进行入账核算,以充分发挥项目资金效益。经审计小组审计,发现单位在举办一些大型文化展演活动时,一般采取与广告公司签约或向社会购买服务的方式完成舞台搭建工作。签订的合同中使用的铝合金、地毯等材料均作为制作费用产生支出。舞台搭建所支付的该项费用有8.5万余元和32万余元不等,但每次展演结束后,单位未有任何相关资金入账记录。

四、整改落实情况

审计结束后,区文化和旅游局高度重视,及时制定整改方案,细化整改措施,并有针对性的明确了整改时限,以确保审计发现的问题整改到位。

对于基层公共文化服务人员培训费支出审批还有待进一步加强的问题。单位将加以改进,做到严格规范报账手续,并在财务留存一份原始材料。

针对在不断取得良好社会效益的同时进一步关注项目资金的经济效益的审计建议。单位将完善内控制度,做到在舞台搭建时,采取年初寻价,确定不同规模舞台搭建费用,同时考虑残值收入,或者在购买服务时合同中要有残值反映的情况。