昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202012-348239 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-12-11 15:01
名 称: 昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年预算公开目录
文号: 关键字:

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年预算公开目录

发布时间:2020-12-11 15:01 浏览次数:16
字号:[ ]


监督索引号53010300455700000

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年预算公开目录

第一部分 昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年部门预算表

一、 部门财务收支总体情况表

二、 部门收入总体情况表

三、 部门支出总体情况表

四、 部门财政拨款收支总体情况表

五、 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、 部门基本支出情况表

七、 部门政府性基金预算支出情况表

八、 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、 部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、 区本级项目支出绩效目标表-1

十一、 区本级项目支出绩效目标表-2

十二、 区对下转移支付绩效目标表

十三、 部门政府采购情况表

十四、 部门政府购买服务预算表

十五、 部门整体支出绩效目标表

十六、 部门基本信息表

十七、 行政事业单位资产情况表

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 负责完成行政领导交办的各项工作任务,参与街道辖区范围内城乡社会管理事务、社区建设、社区工作事务、群众服务事务;

2、 落实就业再就业政策,完成年度劳动就业工作任务;

3、 提高社区和城乡医疗保障水平,落实好计生政策,着力加强计生工作;

4、 深化社区“两委两站”建设,创新巩固“五级治理”成果,探索实践智慧社区建设路子。完善社会保障体系建设,做好社会养老保险和医疗保险工作。关心弱势群体,加强低保、残疾人和民政救助工作。

5、 以城市化推进为目标,以城中村改造为着力点,配合做好基础设施相关工程建设,全力推进辖区建设。争取一些总部企业、高科技企业、高附加值的项目落地;

6、 组织、管理和监督街道办事处预算内外各项财政收支,指导、帮助和监督社区做好各项财政工作,管理街道办事处和社区的国有资产,做好街道的财源建设以及协税、护税工作;

7、 负责党在街道的组织建设、宣传动员、纪律检查和党风廉政建设,管理街道党工委所属的基层党组织,领导街道工会、共青团、妇联等群众团体开展工作,做好街道人民武装、统战、政法和民族宗教等工作;

8、 进一步完善城市管理体制,强化街道属地管理职责,做好辖区内市容市貌、绿化美化、环境卫生整治、食品药品、安全监管工作,拆临拆危、城市管理和更新改造工作,防疫监测、防汛防震、防火安全、抢险救灾等工作,按照相关规定,依法做好辖区内城市规划建设管理及国土资源管理相关工作,创建环境优美、秩序井然的文明辖区;

9、 承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

办事处是盘龙区人民政府派出机构,严格依照法律,按照区委、政府的要求,认真履行城市管理、计生、民政、文化、协税护税、招商引资、维护稳定等政府职能,通过自身的工作实现政府政令的落实。截止2020年,财政供养人员编制人数78人,实际在职人数70人。独立编制机构数1个,独立核算机构数1个,单位下设科室共计8个。

(三)重点工作概述

1、 党建工作

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。必须坚持基层党建工作,围绕中心,服务大局,拓宽领域,强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面,增强基层组织的生机活力,使党的基础组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作业,使广大党员队伍充满活力,建设高素质基层党组织带头人队伍,构建思想坚定的基层党建新格局。

2、 政府信息和政务公开工作

按要求开展政府信息门户公开网站信息更新维护,做好省政府重要事项公示系统维护,按要求完成政府采购、公开招投标工作。

3、 依法行政工作

全面完成区级七项考核目标任务,发挥市级依法行政示范单位带头作用,积极探索工作方式创新。一是及时调整了法制建设工作领导小组,健全领导机构。二是广泛宣传教育,强化依法行政观念。三是多措并举,依法行政工作有声有色。

4、 协税护税工作、招商引资工作

完成区下达协税护及招商引资工作任务

5、 民政工作

今年以来,街道社区建设及治理工作取得明显成效,成功对下辖8家社区全都进行了正规化建设的改造,协调解决灵光社区办公用房,重新装修改造,打造了全新的便民大厅。

6、 城乡建设与管理

针对生活垃圾清运不及时、死角卫生保洁不到位、乱堆乱放、私搭乱建整改不主动等问题,开展了多次专项整治活动。积极发挥职能科室综合协调、督促检查职能。

对城区、老旧居民区及城中村环境实施日常巡查打扫结合综合整治以及巡视督促检查。为了让城市的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、环境更宜居,青云认真实施新一轮提升城乡人居环境5年行动计划,通过在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动,进一步改善城乡人居环境。

开展抗旱保绿工作,积极探索绿化管养新路子,对辖区管养范围内的绿化带加强绿化管养,降低枯死树率,定期修枝整形、按季节做好植物病虫害的防治加强对辖区内绿化绿地的管养监督工作。

7、 公共安全

一是街道与各社区、联社、企业签订了《安全生产、道路交通安全、消防安全目标管理责任书》份。二是建立健全辖区安全生产网格化监管定期检查、定期通报、考核奖惩等机制,并严格组织实施。三是开展安全生产隐患排查治理。四是加强安全生产宣传教育,加强对辖区企业主要负责人和安全管理人员培训力度。五是组织修订本辖区综合应急救援预案和专项应急救援预案,指导辖区公共单位开展安全应急演练

8、 文化产业

按照区文化创业产业办工作要求,充分发挥街道属地管理职能,优化环境,积极推动区域文化产业发展。一是对符合相关条件的企业,按照要求积极向区文化产业办推荐,纳入联网直报法人单位。积极参与云南省特色文化产业示范企业推荐工作。二是配合统计局、区文化产办做好我区文化产业统计及服务相关工作。调查梳理辖区内具有示范带动作用的文化企业情况,建立文化企业在内的名录库,实行动态管理,每季度将企业减赠变化情况报区文产办。三是加大宣传力度,加大上报各类文化节庆活动信息量。

9、 司法工作

全面完成了盘龙区司法行政工作目标考核责任,巩固基础,探索创新。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,为盘龙区青云街道办事处。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制70人,其中:行政编制29人,事业编制49人。在职实有70人,其中:财政全额供养70人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员22人,其中:离休0人,退休22人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入2,397.86万元,其中:一般公共预算财政拨款2,397.86万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

与上年2,794.18万元对比减少396.32万元,主要原因为2020年厉行节约,部分专项资金预算减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2,397.86万元,其中:本年收入2,397.86万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,397.86万元(本级财力2,397.86万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年2,794.18万元对比减少396.32万元,主要原因为2020年厉行节约,部分专项资金预算减少。

四、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2,397.86万元。财政拨款安排支出2,397.86万元,其中:基本支出2,090.11万元,与上年2,154.44万元对比减少64.33万元,主要原因为2020年绩效工资预算减少;项目支出307.75万元,与上年639.74对比减少331.99万元,主要原因为部分项目资金预算减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

项目名称

功能科目编码

功能科目名称

经费用途

公共财政预算

公共安全支出

2040601

行政运行

人员经费(工资、社保等)、日常公用经费(办公、劳务、维修、水电等)

52. 48

城乡社区管理事务

2120101

行政运行

人员经费(工资、社保等)、日常公用经费(办公、劳务、维修、水电等)

134. 82

卫生健康管理事务

2100101

行政运行

人员经费(工资、社保等)、日常公用经费(办公、劳务、维修、水电等)

48. 50

政府办公厅(室)及相关机构事务

2010301

行政运行

人员经费(工资、社保等)、日常公用经费(办公、劳务、维修、水电等)

1, 309.14

农林水支出

2130101

行政运行

人员经费(工资、社保等)、日常公用经费(办公、劳务、维修、水电等)

145. 61

政府办公厅(室)及相关机构事务

2010501

行政运行

人员经费(工资、社保等)、日常公用经费(办公、劳务、维修、水电等)

34. 24

养老保险

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

机关事业单位基本养老保险缴费支出

121. 38

行政事业单位医疗

2101101

行政单位医疗

社会保险

42. 99

行政事业单位医疗

2101103

公务员医疗补助

公务员医疗补助

43. 78

行政事业单位医疗

2101102

事业单位医疗

医疗保险

35. 52

住房公积金

2210201

住房公积金

住房公积金

121. 65

“街道吹哨,部门报到”工作经费

2010302

一般行政管理事务

办公费

200. 00

党建工作经费

2010302

一般行政管理事务

办公费

10. 00

妇联工作经费

2010302

一般行政管理事务

办公费

10. 00

五级治理工作经费

2010302

一般行政管理事务

办公费

12. 00

政府相关事务工作经费

2010302

一般行政管理事务

办公费

75. 75

合计

2, 397.86


(二)本级财力支出按经济科目分类情况

科目编码

项目名称

合计

基本支出

项目支出

小计

工资福利支出

(人员支出)

商品和服务支出

(公用经费支出)

201

一般公共服务支出

16, 511,330.00

13, 433,860.00

5, 413,888.00

8, 019,972.00

3, 077,470.00

204

公共安全支出

524, 784.00

524, 784.00

467, 601.00

57, 183.00


208

社会保障和就业支出

1, 213,800.00

1, 213,800.00

1, 213,800.00



210

卫生健康支出

1, 707,902.00

1, 707,902.00

1, 667,658.00

40, 244.00


212

城乡社区支出

1, 348,182.00

1, 348,182.00

1, 227,450.00

120, 732.00


213

农林水支出

1, 456,061.00

1, 456,061.00

1, 325,268.00

130, 793.00


221

住房保障支出

1, 216,516.00

1, 216,516.00

1, 216,516.00



合计

23, 978,575.00

20, 901,105.00

12, 532,181.00

8, 368,924.00

3, 077,470.00

五、 区对下专项转移支付情况

(一)列入区对下专项转移支付项目清单项目情况

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年部门预算无区对下专项转移支付资金。

(二)与中央配套事项

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年部门预算无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年部门预算按既定政策标准测算补助事项。

六、 政府采购预算情况

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年无政府采购预算。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计8.80万元,较上年减少8.00万元,下降47.62%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少8.00万元,下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

公务接待费减少原因:2019年已无相关公务接待经费支出,故2020年不再申报公务接待经费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市盘龙区人民政府青云街道办事处2020年公务用车购置及运行维护费为8.80万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,为:公务用车运行维护费8.80万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

八、 重点项目预算绩效目标情况

青云街道办事处依据2020年部门预算和各责任科室工作计划,并结合以前年度行政、五级治理、党建、妇联及吹哨等各项工作经验,预计常规性费用。对五个重点项目预算进行绩效申报,科学、合理设置数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标、可持续影响指标及服务对象满意度指标。青云街道办事处2020年将严格按单位年度计划,及时、高效地使用各项专项经费,认真完成预算内的各项绩效指标,圆满完成各项工作目标任务。五个重点项目明细如下:

1、 五级治理工作经费12.00万元。以社区全体居民、驻社区单位为对象,以公共服务、志愿服务、便民利民服务为主要内容,以满足社区居民生活需求、提高社区居民生活质量为目标,建立党委统一领导、政府主导支持、社会多元参与的服务网络及运行机制。为居民群众创造一个安全、舒适、整洁、方便的生活环境。

2、 妇联工作经费10.00万元。切实维护妇女儿童合法权益,不断推动完善贯彻落实男女平等基本国策的有效机制,促进性别平等,实现和谐发展。

3、 “街道吹哨,部门报到”工作经费200.00万元。(1)坚持党的全面领导,突出政治引领。认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出党组织的政治功能和组织力提升,引导各级党组织积极参与社会治理,把党的政治和组织优势转化为社会治理优势;(2)坚持整体协同推进,突出系统思维。进一步发挥街道党组织在社会治理中的基层基础作用,强化街道党组织统筹协调功能;(3)坚持破除治理难题,突出问题导向。加强问题事项分级分类处理工作机制,推动城市精细化管理;(4)坚持以人民为中心,突出民生价值。围绕群众关心的操心事、烦心事,解决关系群众切身利益的问题,办好群众家门口的事,让党群干群关系更加紧密融洽,人民群众获得感、幸福感、安全感明显提高。

4、 政府相关事务工作经费75.74万元。负责完成行政领导交办的各项工作任务,参与街道辖区范围内城市、社会管理事务,社区建设、服务事务,居民工作事务,拟定工作计划和各项规章制度;督促和检查重要事项的落实;负责街道重要会议的筹备和组织;综合协调各部门、各科室,做好文书、档案管理工作、后勤保障等工作;做好人大代表、政协委员意见、建议、提案等工作;做好政府采购、固定资产管理、政务信息公开等工作,及时处理人民群众的来信来访和便民服务热线反映的问题等工作。

5、 党建工作经费10.00万元。青云街道下辖40个党组织,根据区委开展基层服务型党组织建设的要求,整体推进党的思想建设、党组织建设、党作风建设、党内反腐倡廉建设、党内外制度建设,全面提高党的建设科学化水平。进一步提升党的领导能力、执政能力和先进性,提升党员整体各方面素质,做好基层党组织群众服务工作,坚持以人为本人,为人民服务的宗旨,将十九大精神贯彻落实到底,全心全意投入基层民生建设,推动基层民众生活水平的不断提高。努力将青云街道打造成一流街道。以"发展、规范、提升"为主线,狠抓规划实施,加强规范管理,打造及彰显社区服务群众特色文化与街道中心工作为一体的特色品牌,优化点结构,增强带动能力,提升整体水平,促进街道服务群众工作的发展。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

青云街道办2020年机关运行经费安排1,144.64万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。2019年本级财力安排盘龙区青云街道办事处机关运行经费962.16万元,与上年对比增加182.48万元,主要原因为:1、青云街道2020年人员增加和职务变动,导致个别经费较上年有所增长;2、街道为合理分配机关运行经费,通过增加和减少一些经济科目的预算资金,合理配置资源,更好地开展相关工作。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:青云街道办事处截至2019年12月31日固定资产原值1,649.26万元,与上年1,643.72万元相比,增加5.54万元,为2019年新购入资产。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排青云街道办基本支出2,090.11万元,与上年2,154.11对比减少64.33万元,增减变化的原因主要是:主要原因为2020年绩效工资预算减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排青云街道办项目支出307.74万元,与上年639.74对比减少331.99万元,主要原因为部分项目资金预算减少。

监督索引号53010300455700111

部门预算公开情况表

2020_项目申报书_党建工作经费

重点领域财政项目公开文本