昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202012-352475 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-12-29 09:25
名 称: 昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处关于区级一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计项目审计查出问题整改情况报告
文号: 关键字:

昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处关于区级一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计项目审计查出问题整改情况报告

发布时间:2020-12-29 09:25 浏览次数:12
字号:[ ]

区审计局:

我单位于2020年7月至2020年7月接受昆明市盘龙区审计局对2019年度预算执行和其他财政财务收支情况项目的审计,按照该项目审计报告的工作要求,现将该项目审计查出问题的整改相关情况报告如下:

一、 接受昆明市盘龙区审计局审计查出问题和整改情况:

1. 盘龙区审计局对我单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况项目进行了审计,于2020年10月26日向我单位出具了审计调查报告,报告文号(盘审调报〔2020〕1-4号)。

该项目我单位共涉及结转两年以上财政存量资金16,500.00元未上缴财政、往来款4,002,090.38元长期挂账未及时清理、资产38,193.00元未入账、往来款核算收入6,997,408.38元、共4个问题,2个问题全部完成整改,2个问题未完成整改。

问题一:结转两年以上财政存量资金16,500.00元未上缴财政。

2019年,其它应付款\乡政府应付款\街道政协工作经费16,500.00元结转两年以上。

上述做法违反了《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)中“一、明确结转结余资金的范围及清理措施……(四)关于部门预算结转结余资金。部门预算结转结余资金,既包括一般公共预算安排的部门预算结转结余资金,也包括政府性基金预算安排的部门预算结转结余资金,部门预算结余资金以及结转两年以上的资金(包括基建资金和非基建资金),由同级财政收回统筹使用……”的规定。

根据国务院《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)(七)“推进财政存量资金的统筹使用……推进结转结余资金的统筹使用。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用……”的规定,责成昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处将上述财政存量资金16,500.00元上缴盘龙区财政。

整改情况:已完成整改。昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处已于2020年11月6日上缴盘龙区财政局财政存量资金合计16500元。

问题二:往来款4,002,090.38元长期挂账,未及时清理。

2019年“其他应收款”科目期末余额430,941.08元,其中账龄3年以上330,941.08元;“其他应付款”科目余额11,563,122.06元,账龄3年以上3,671,149.30元。

上述做法违反了《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(财会〔2018〕21号)第二条扎实做好政府会计准则制度实施准备工作中第(二)项扎实做好新旧制度衔接:“进一步规范和加强往来款项的管理,全面开展往来款项专项清理和账龄分析……”以及《行政单位财务规则》(2012年财政部令第71号)第三十七条“行政单位应当加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,并及时进行清理,不得长期挂账”、第四十七条“行政单位应当加强对暂存款项的管理,不得将应当纳入单位收入管理的款项列入暂存款项;对各种暂存款项应当及时清理、结算,不得长期挂账”的规定。

根据上述规定,昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处应对往来款及时进行清理、结算。

整改情况:未完成整改。双龙街道办事处已成立相关清理往来款工作领导小组,并聘请会计事务所协助清理往来款,按相关往来款的法律、法规进行清理往来款工作。

问题三:资产38,193.00元未入账。

1. 应计未计固定资产29,393.00元。

2019年应计未计固定资产29,393.00元。其中:2019年4月58号凭证支付街道监控系统安装工程款中500万像素网络高清硬盘摄像机1台2,850.00、32路8盘位网络高清硬盘录像机1台2,500.00元,2019年6月5号凭证购监控设备8,353.00元,2019年7月12号凭证购保密电脑一套15,690.00元。

上述做法违反了《政府会计准则第3号——固定资产》第二条“第二条 本准则所称固定资产, 是指政府会计主体为满足自身开展业务活动或其他活动需要而控制的,使用年限超过1年(不含1年)、单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产”及第六条确认固定资产时,应当考虑以下情况:“(二)应用软件构成相关硬件不可缺少的组成部分的,应当将该软件的价值包括在所属的硬件价值中,一并确认为固定资产;不构成相关硬件不可缺少的组成部分的,应当将该软件确认为无形资产”的规定。

根据《行政单位财务规则》(2012年财政部令第71号)第三十八条“行政单位的资产增加时,应当及时登记入账……”的规定,责成昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处将上述固定资产29,393.00元纳入固定资产核算,并根据相关规定计提折旧;防止国有资产流失。

2. 应计未计无形资产8,800.00元。

2019年2月3号凭证,新中大财务软件升级增加功能模块8,800.00元,未纳入无形资产核算。 

上述做法违反了《政府会计准则第4号无形资产》“本准则所称无形资产,是指政府会计主体控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,如专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等。资产满足下列条件之一的,符合无形资产定义中的可辨认性标准:(一)能够从政府会计主体中分离或者划分出来,并能单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可、租赁或者交换。(二)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从政府会计主体或其他权利和义务中转移或者分离”的规定。

根据《行政单位财务规则》(2012年财政部令第71号)第三十八条“行政单位的资产增加时,应当及时登记入账……”的规定,责成昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处将上述无形资产8,800.00元纳入无形资产核算,并根据相关要求计提累计摊销;防止国有资产流失。

整改情况:已完成整改。昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处已于2020年10月1号凭证补录固定资产29,393.00元、2020年10月2号凭证补录无形资产8800.00元。

问题四:往来款核算收入6,997,408.38元。

2019年其他应付款科目期末余额为11,563,122.06元,其中核算非同级财政拨款收入6,997,408.38元,具体明细详见附表:昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处2019年往来款核算收入明细表。

上述做法违反了《关于进一步做好政府会计准则制度新旧衔接和加强行政事业单位资产核算的通知》(财会〔2018〕34号)中“二是进一步规范和加强往来款项的管理,全面开展往来款项专项清理和账龄分析.....”及(十五)关于非同级财政拨款(预算)收入“单位取得的非同级财政拨款收入包括两大类,一类是从同级财政以外的同级政府部门取得的横向转拨财政款,另一类是从上级或下级政府(包括政府财政和政府部门)取得的各类财政款”及《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》其他应付款:“本科目核算……其他各项偿还期限在1年内(含1年)的应付及暂收款项,如收取的押金、存入保证金”的规定。

根据《行政单位财务规则》(2012年财政部令第71号)第十七条“行政单位的各项收入应当全部纳入单位预算,统一核算,统一管理”、第十九条“行政单位应当将各项支出全部纳入单位预算……”的规定,昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处应规范核算往来款项,将2019年及以前年度拨入属于非同级财政拨款收入的款项调整至结转结余科目核算,2020年拨入的款项作为非同级财政拨款收入核算。另外,应清理查找四环十七射、16年区级精准扶贫烧灰窑一期项目、东大、三潮水等水质提升工程建设等缺口资金产生的原因及是否存在未专款专用的情况,并积极申请项目经费弥补资金缺口。

整改情况:未完成整改。因2020年街道财务建帐未将拨入的款项作为非同级财政拨款收入核算,现已核算到2020年年底,准备于2021年建帐时将以前年度拨入属于非同级财政拨款收入的款项调整至结转结余科目核算、拨入的款项作为非同级财政拨款收入核算。

2. 审计建议采纳情况:

关于建议(一)昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处应清理“其它就付款\乡政府应付款\人大代表活动经费”资金收支情况,再根据梳理情况将2019年及以前年度拨入属于非同级财政拨款收入的款项调整至结转结余科目核算,2020年拨入的款项作为非同级财政拨款收入核算。采纳情况:准备于2021年建帐时将以前年度拨入属于非同级财政拨款收入的款项调整至结转结余科目核算、拨入的款项作为非同级财政拨款收入核算。

关于建议(二)按《<政府会计制度--行政事业单位会计科目和报表>与<行政单位会计制度>有关衔接问题的处理规定》“一、新旧制度衔接总要求”中相关规定,昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处应补充政府会计制度新旧衔接转帐工作底稿,期初余额调整工作底稿、科目对照表等资料,清晰反映政府会计制度改革调整过程。严格审核培训费报销单据,保证原始凭证的完整可靠。采纳情况:已补充政府会计制度新旧衔接转帐工作底稿等资料。严格审核培训费报销单据,保证原始凭证的完整可靠。

二、 审计整改结果报告情况和公告情况

于2020年11月29日按照审计报告文书中向政府报告和社会公告的要求执行的情况。

三、 审计查出问题和整改工作存在的问题和建议:无。


(单位名称):昆明市盘龙区人民政府双龙街道办事处

2020年12月26日