昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202101-356916 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-01-15 15:10
名 称: 盘龙区文化和旅游局2021年工作计划
文号: 关键字:

盘龙区文化和旅游局2021年工作计划

发布时间:2021-01-15 15:10 浏览次数:246
字号:[ ]

2021,盘龙区文化和旅游局将继续坚持宜融则融、能融尽融原则,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,全面贯彻落实区委、区政府关于文化和旅游发展的总体部署,加快推进文化旅游融合发展,加快构建全域文化旅游发展新模式。重点抓好以下几个方面的工作。

(一)做好疫情防控与行业复工复产两手抓

严格按照国家、省、市、区对文化旅游领域疫情防控和复工复产的安排部署,继续做好安置酒店全面工作。坚持疫情防控不能松劲,复工复产精准施策,疫情防控常态化的原则,按照管行业就要管防控的要求,认真指导好图书馆、文化馆、基层文化综合性服务中心等公共文化设施,以及景区景点、文化娱乐场所、宾馆饭店等场所复工复业和疫情防控工作,实现全区文化旅游行业安全有序运行。

(二)全面深化文旅融合发展

严格按照《盘龙区十四五期间文化、旅游、体育融合发展规划》,紧紧围绕建设区域性国际中心城市的发展战略,聚焦打造历史文化名城品牌、国际旅游目的地,建设区域性国际文化交流中心和深化推进旅游革命的中心工作,以问题为导向,掌握实情、顺时应势,立足文化资源优势和特色,从资源产品、产业业态、空间载体、服务管理等方面,多角度、多领域推动文化旅游的真融合深融合

(三)全力提升公共文化服务水平

1.补短板,解决难点。推进盘龙区文体中心(暂定名)建设规划,切实加强五馆建设。推进图书馆、文化馆总分馆和法人治理机构建设的有效性,提升文化馆数字资源和远程服务能力,攻关解决示范区建设中的难点问题。

2.树品牌,突出重点。结合盘龙实际,做好群星奖项目盘龙江文化艺术节持续开展,传承盘龙文脉,打造具有盘龙地方特色的非遗文化重点项目;根据我区的特点和优势,持续深化创建成果,不断探索盘龙公共文化服务体系建设模式和经验。

3.抓示范,创新亮点。按照示范区创建要求,在已建成市级(2个)、区级(9个)公共文化示范点的基础上,再打造一批示范点,形成典型引路、示范带头的盘龙区创建成果,使示范性得到充分体现,全面构建盘龙现代公共文化服务体系。

4.建机制,形成特点。通过创新盘龙文旅Morelife服务机制,建立符合文化发展的公共文化服务体系新机制;围绕“15分钟文化圈要求,打造城市阅读服务新名片(智能书柜、城市书房),让老百姓真正享受到便捷、高效、均等的文化服务,再攀盘龙文化发展新高度。

(四)加强文化遗产保护利用

完成省级文物震庄历史建筑群、严济慈蔡希陶旧居、区级文物北京路朱氏楼、麦地村片区民居群文物的修缮。依托龙泉古镇28项文物,推进龙泉古镇博物馆聚群建设,打造文物保护利用及文旅融合示范区,推动非遗旅游产品开发。深化中华优秀传统文化进校园,加强未成年人思想道德建设,推动优秀传统文化传承发展。

(五)推动全域旅游规划发展提质增效

加快推进重大文旅项目建设,重点推进盘龙区文体中心建设,世博园改造提升,推动盘龙区香格里拉酒店,推进半山酒店选址规划,继续开展A级景区创建和提升改造;抓好七彩云南花之城昆明东大门品牌建设,谋划夜间经济发展、绿道建设等工作;继续推动自驾营地、游客休息站等精品自驾旅游线路服务设施建设。不断盘活盘龙文化旅游资源,积极包装文化院馆、文物旧址、文化设施、文艺演出等文化资源,策划推出一批文旅融合重点产品和夜游项目。

(六)全面规范文旅市场发展秩序

扎实推进整治乱象、智慧旅游、无理由退货旅游革命三部曲工作。一是持续提升智慧旅游水平。一部手机游云南为平台,扎实推进智慧旅游建设。加快推行刷脸卡工程,推动刷脸租车、刷脸入园等平台的应用。优化提升慢直播、景区解说、智慧厕所等工作。二是持续完善游客购物“30天无理由退货工作机制。A级景区、星级宾馆等游客集中区域规范设立游客退货中心,推进旅游购物退货和咨询点建设。三是持续整治文旅市场乱象。加大涉旅案件督办查办力度,提高诉转案”“行转刑效能。按照上级要求,深化文化市场综合执法改革,整合优化执法资源。推进平安文化市场创建,加强互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、演出市场等文化市场经营单位的安全隐患排查,健全社会监督机制,强化自律作用。重拳整治旅游市场秩序不放松,坚决抓实抓细“22措施和旅游从业人员八不准规定,盯紧涉旅投诉5分钟响应,24小时办结工作机制。强化旅行社的清理整顿和规范管理,严格落实不规范经营旅行社的市场退出机制。以旅游红黑榜为抓手,实行经营信用管理,进行联合惩戒。