昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202102-370126 主题分类: 医疗卫生
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-02-18 10:48
名 称: 昆明超26万人办理“春城惠民保” 专项答疑看这里!
文号: 关键字:

昆明超26万人办理“春城惠民保” 专项答疑看这里!

发布时间:2021-02-18 10:48 浏览次数:16
字号:[ ]

128日,云南省本级和昆明市医保参保人昆明医保专属福利春城惠民保正式上线!一年仅需69元,即可获得最高100万的医疗费用保障。自上线以来,昆明已有26万余人办理春城惠民保参保缴费业务,覆盖各个年龄层。为了让昆明市民进一步了解昆明惠民保,让该产品真正惠及昆明千家万户,27日,昆明市医保局选取了15个市民关心的问题进行答疑:

1 哪些人可以参保春城惠民保

昆明市城镇职工医保参保人、昆明市城乡居民(包括原新农合)医保参保人、云南省本级基本医疗保险参保人均可参保。包括公务员、企业职工、退休人员、农民、学生、学龄前儿童等。

划重点:不限户籍、不限年龄、不限职业!

2 昆明市范围包括哪些区(市)县?

答答:昆明市范围包括五华区、盘龙区、官渡区、西山区、东川区、呈贡区、晋宁区、阳宗海、经开区、安宁市、富民县、嵩明县、宜良县、石林县、寻甸县、禄劝县16个县(市)。

划重点:在以上地区交医保,都可以参保春城惠民保

3 昆明市基本医疗保险参保人包含哪些群体?

答:昆明市城镇职工医保参保人、昆明市城乡居民(包括原新农合)医保参保人、云南省本级基本医疗保险参保人均可参保。

4 以前参加过昆明市医保,现在没有参加了,可以参保春城惠民保吗?

若目前参保状态不是云南省本级或昆明市城镇职工基本医保或者昆明市城乡居民基本医保,则不能购买。

5 年龄对保费、参保有影响吗?

答:没有影响,无论被保险人年龄是多少,上至百岁以上老人,下至刚出生的婴儿,每人保费皆为69/年。(给未成年人参保时,需要补充法定监护人信息)。

划重点:惠民统一价,都是69/年。

6 参保期限是否有要求?

答:是有期限的,参保自2021128日开始,2021331日结束,请尽快参保。

7 保障开始时间是什么时候?

答:春城惠民保的生效期是202141日,保障至2022331日。

8 医保报完了,或职工工会互助、其它商业健康医疗保险理赔过了,和春城惠民保理赔有冲突吗?

答:没有理赔冲突。

春城惠民保紧密衔接昆明医保,在医保报销的基础上可以再报销一部分医保报销范围内的个人负担费用。

职工工会互助或其他商业报销的符合本产品赔付条件的金额可以抵扣我们产品的免赔额,您可以在经职工工会互助或其他保险产品理赔后,再向春城惠民保申请理赔。

9 有既往症可以参保吗?如何理赔?

答:可以参保。

为惠及更多参保人,除因约定既往症导致的特定高额药品费用(保障责任二)不予赔付,其他符合产品约定的医疗费用仍可申请理赔(详见《保险条款》及《重要声明》)。

划重点:除了条款约定的既往症,其产生的医疗费用不赔,其它费用均可正常申请理赔。

10 生育费用是否属于春城惠民保报销范围?

答:生育不在保障范围内,但对于生育过程中产生的并发症,所导致的医疗费用属于基本医保范围内费用的部分,属于春城惠民保保障责任一(医保范围内费用)的保障范围。

11 责任一是包含社保定点中的私立医院吗?

答:只要是中国大陆境内的社会医疗保险定点医院都可以就诊,发生的符合产品责任的费用都可以申请理赔。(基本医疗保险的定点医疗机构,可通过各地医疗保障行政部门官网查询。)

12 投保成功后是否有保单和发票?

答:本产品仅提供电子凭证。产品生效之后可以看到电子凭证,可以在春城惠民保公众号查看。电子凭证上有保障内容、被保险人信息、承保公司等信息,不影响理赔。

13 为什么一直刷不出来验证码?

答:这种情况建议多刷新几次,或者检查是否短信被拦截到了垃圾邮箱。如仍有问题,可致电4000013666-1协助处理。

14 异地就医如何理赔?

答:医保报销范围内医疗费用(保障责任一)的异地就医约定:

1)已办理医保异地就医或异地转诊备案的,在昆明市外医疗机构(仅限中国大陆境内的社会医疗保险定点医院)就医,可正常申请理赔;

2)未经异地就医或异地转诊备案转往昆明市外定点医院的,医保报销范围内医疗费用(保障责任一)不予报销;

3)在非社会医疗保险定点医院所产生的医保报销范围内医疗费用(保障责任一)不予报销。

15 已支付成功,订单为何显示待承保

春城惠民保的生效期是202141日,预计在15天左右内完成承保。之后再查询订单就会更新为保障中。请持续关注春城惠民保,届时会为您推送相关信息。

划重点:41日起陆续承保,预计到415日再看参保状态,就会变成已生效啦(但是实际生效时间是41日开始的)。

此外,春城惠民保参保时间截至331日,云南省本级、昆明市基本医疗保险参保人可通过官方投保平台春城惠民保微信公众号进行线上投保。