昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202102-370883 主题分类: 专项经费信息
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-02-19 16:33
名 称: 昆明市盘龙区总工会2021年重点领域财政项目
文号: 关键字:

昆明市盘龙区总工会2021年重点领域财政项目

发布时间:2021-02-19 16:33 浏览次数:2
字号:[ ]

昆明市盘龙区总工会2021送温暖专项资金项目

一、项目名称

送温暖专项经费

二、立项依据

根据《云南省总工会关于印发<云南省总工会关于建立健全困难职工帮扶长效机制的意见>8个文件的通知》《云南省总工会关于印发<云南省工会金秋助学活动管理办法(试行)><云南省工会困难职工技能培训促进就业管理办法(试行)>的通知》《昆明市总工会关于开展解困脱困教育帮扶工作的通知》《昆明市总工会关于对建档立卡困难职工及部分相对困难职工实施医疗互助金补助的通知》,为更好地帮助我区广大职工、困难职工解决生活、就业、医疗、子女就学及职工队伍稳定等方面的问题,积极协助党和政府落实各项民生政策,体现区委、区政府对困难企业、困难职工的关爱,充分发挥工会帮扶中心作用,扎实推进精准化、精细化帮扶,盘龙区职工服务中心通过大病救助、临时救助、特殊救助等日常救助和重大节日送温暖等途径,对各类困难职工进行帮扶救助,帮助解决困难职工的问题。经区委、区政府批准,区财政从2012年起安排送温暖资金用于开展“送温暖”活动,设立了本项目。

三、项目实施单位

单位名称:昆明市盘龙区总工会

组织机构代码:13530103015119637B

地址:昆明市盘龙区北京路481

联系电话:0871-65704218

法人代表:张云燕

经费来源:财政拨款收入

单位概况:昆明市盘龙区总工会在中共盘龙区委和昆明市总工会的领导下,依照《工会法》、《工会章程》、全面履行工会维护、建设、教育、参与四项基本职能,围绕党的中心任务开展工作。根据“三定”方案我单位核定编制数为11人。其中:行政编制7人,工勤编制1,事业编制3人,在职实有9人。盘龙区总工会内设3个职能科室,分别为综合办公室、组织宣传网络科、法律保障服务科。纳入盘龙区总工会2021年度部门决算编报的单位共2个,昆明市盘龙区总工会和盘龙区职工服务中心。

四、项目基本概况

1、起止时间:202012月下旬开始,202110月结束;

2、开展依据:严格按照《盘龙区困难职工帮扶服务中心资金管理办法》、《盘龙区困难职工帮扶服务中心送温暖资金管理办法》、《昆明市盘龙区工会送温暖资金使用管理办法(试行)》(盘工通〔202031号)文件规定等相关制度和规定开展送温暖各项慰问和帮扶工作。

3、慰问对象

1困难职工、一线职工、离退休职工;

(2)金秋助学;   

3)大病救助;

4、资金安排

12021年元旦春节送温暖经费20万元;

22021年中秋国庆送温暖经费20万元;

32021年日常送温暖经费10万元;

五、项目实施内容

(一)具体实施

2021年度区财政安排资金50万元。该项目资金由盘龙区总工会综合办公室具体实施,盘龙区职工服务中心具体负责业务工作中发生相关费用的审核与报销工作。

(二)活动内容

1、元旦春节送温暖活动

元旦春节期间,区总工会组织慰问组深入到基层走访慰问困难职工、困难企业和节日期间仍坚守服务岗位、疫情防控一线职工。

2、中秋国庆送温暖活动

中秋国庆前后,做好建档全国级、省级困难职工常态化帮扶,生活困难的职工家庭,了解生活状况和实际需求,帮助解决困难问题,开展农民工维权服务等工作。

3、金秋助学活动

开展困难职工解困脱困教育帮扶工作,对全国级建档立卡困难职工子女就学帮扶,发放一定标准的帮扶金给予帮扶。

4、大病救助活动

开展建档立卡困难职工及部分相对困难职工实施医疗互助金补助活动对建档立卡困难职工及部分相对困难职工实施医疗互助金补助活动。

六、资金安排情况

2021年财政拨款安排盘龙区总工会项目支出送温暖经费50万,具体资金安排如下:元旦春节送温暖20万:困难职工1000/,20人,一线职工不超过500/人,计360人;中秋、国庆送温暖20万:困难职工1000/人,计20人,一线职工不超过500/人,计360人;日常送温暖10万:金秋助学,依据市总文件,省外本科助5000元、省内本科助4500元、专科助4000元,计12名需5万元;大病救助,4000/人,计13人,需5万元。

七、项目实施计划

1、元旦春节送温暖活动

202012月下旬—20212月中旬开展,开展走访慰问活动,2021年元旦春节期间,区总工会组织慰问组深入到基层走访慰问困难职工、困难企业和节日期间仍坚守服务岗位、疫情防控一线职工。同时积极配合做好上级工会慰问团赴盘龙区慰问的准备工作,确保顺利开展各项活动。

2、中秋国庆送温暖活动

20219月中旬至10月中旬开展,广泛开展走访慰问活动,做好建档全国级、省级困难职工常态化帮扶,生活困难的职工家庭,了解生活状况和实际需求,帮助解决困难问题,开展农民工维权服务等工作。

3、金秋助学活动

20217月至12月,开展困难职工解困脱困教育帮扶工作,对全国级建档立卡困难职工子女就学帮扶,发放一定标准的帮扶金给予帮扶。

4、大病救助活动

20217月至12月,开展建档立卡困难职工及部分相对困难职工实施医疗互助金补助活动对建档立卡困难职工及部分相对困难职工实施医疗互助金补助活动。

八、项目实施成效

1、总成效

让职工反映的困难和问题,在中心得到依法、按程序的处理。使区委、区政府对广大困难职工的关心和厚爱得到最大程度地体现,对困难职工的慰问和救助,在一定程度上帮助困难职工解决生活上遇到的困难,推动脱困解困工作稳步进行,在努力解决职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题上下功夫,全力推进帮扶服务工作的精准化、常态化、长效化,通过送温暖活动,将党委政府的温暖送到了困难职工的手中,缓解了困难职工的困难状况,架起了困难职工与党委政府的“连心桥”。

2、具体成效

2021年组织对职工进行慰问救助,完成全区总工会困难职工帮扶及送温暖资金50万。送温暖慰问和帮扶总计785人次,其中节日送温暖慰问一线职工720人次,帮扶困难职工40人次,大病补助13人,金秋助学12人。

九、项目绩效目标表

2021年送温暖专项经费项目绩效目标表

项目名称

项目年度绩效目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标
性质

指标值

度量
单位

指标属性

指标内容

   送温暖专项经费

1.元旦、春节送温暖202.中秋、国庆送温暖203.日常送温暖10万:包括大病救助、六一、端午、金秋助学(参照市总文件要求和慰问标准)/走访慰问和临时救助。

产出指标

数量指标

送温暖专项经费慰问困难职工人数,金秋助学学生人数,大病救助人数

>=

785

定量指标

节日(元旦、春节、中秋、国庆)慰问困难职工40人,一线职工720人;日常送温暖10万:金秋助学计12名,大病救助计13人。

产出指标

质量指标

送温暖专项经费按标准及时足额准确率

=

100

%

定量指标

节日(元旦、春节、中秋、国庆)送温暖困难职工1000/人,一线职工不超过500/人;日常送温暖10万:金秋助学需5万元,大病救助需5万元。

产出指标

时效指标

送温暖专项经费发放完成

>=

20211-10

定量指标

送温暖专项经费;节日(元旦、春节、中秋、国庆)送温暖、日常送温暖:大病救助、金秋助学

产出指标

成本指标

 送温暖专项经费的使用

<=

50

万元

定量指标

元旦春节送温暖20万:困难职工1000/,20人,一线职工不超过500/人,计360人;
中秋、国庆送温暖20万:困难职工1000/人,计20人,一线职工不超过500/人,计360人;日常送温暖10万:金秋助学,依据市总文件,省外本科助5000元、省内本科助4500元、专科助4000元,计12名需5万元;大病救助,4000/人,计13人,需5万元。

效益指标

社会效益指标

送温暖专项体现党和政府对职工的关心

>=

促进社会稳定、和谐

定性指标

促进社会稳定、和谐

效益指标

可持续影响指标

送温暖专项对社会产生的持续影响

>=

促进社会稳定、和谐

定性指标

根据项目实施内容及标准进度计划统计

满意度指标

服务对象满意度指标

节日送温暖困难职工、一线工人,,金秋助学、大病救助等日常送温暖对象对此项工作的评价

>=

90

%

定量指标

节日送温暖困难职工、一线工人,,金秋助学、大病救助等日常送温暖对象对此项工作的评价

昆明市盘龙区总工会

                                202128