昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202108-432060 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-03-14 17:07
名 称: 关于《昆明市盘龙区人民政府办公室关于加强基层应急管理工作的通知》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市盘龙区人民政府办公室关于加强基层应急管理工作的通知》的政策解读

发布时间:2021-03-14 17:07 浏览次数:91
字号:[ ]

为全面推进基层应急管理体系和能力现代化,有效提升基层应急管理能力,经市人民政府同意,印发《昆明市盘龙区人民政府办公室关于加强基层应急管理工作的通知》现就通知有关事宜解读如下:

、工作目标

以习近平总书记关于应急管理重要论述为指导,坚持群众观点和群众路线,以推进街道、村(社区)应急管理体系和能力现代化为目标,以基层应急管理体制建设为抓手,以风险隐患排查治理、普及安全知识、提高公众安全意识、提升公众自救互救能力为重点,加快构建社会共治、公众参与、全面覆盖、反应灵敏的基层应急管理体系。

二、重点任务

(一)健全街道、村(社区)应急管理体制

1.细化工作内容。

2.健全组织机构。

(二)完善街道、村(社区)应急管理机制

1.建立灾害事故预警响应机制。

2.健全风险隐患排查治理机制。

3.完善应急值守和信息报告机制。

4.健全应急联动响应机制。

5.建立应急管理常态工作机制。

(三)加强街道、村(社区)应急队伍建设

1.强化街道应急队伍建设。

2.加快推进村(社区)应急队伍建设。

3.开展街道、村(社区)应急救护人员培训。

4.试点特定专长居民参与基层应急管理工作机制。

(四)强化街道、村(社区)应急预案体系

各街道要严格按照相关应急预案编修工作的要求,对街道、村(社区)应急预案进行全面梳理,及时组织开展应急预案修编工作,杜绝照搬照抄、上下一般粗。

(五)提升街道、村(社区)应急管理实战能力

1.提升街道、村(社区)应急队伍实战能力。

2.加强街道、村(社区)应急演练。

3.加强疏散避难场所建设管理。

(六)推进街道、村(社区)安全文化建设

1.加强应急管理宣传工作。

2.强化应急管理培训。

(七)构建街道、村(社区)应急保障体系

1.建立应急管理资金保障机制。

2.健全工作督查考核机制。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

加强街道、村(社区)应急管理工作是推进我区基层应急管理体系和能力现代化的重要内容。

(二)压实责任,精心组织

区应急局要制定推进街道、村(社区)应急管理工作的实施方案,有序推进此项工作。

(三)加强指导,强化督促

全区各相关部门要加强对基层应急管理工作的督促指导,区自然灾害应急委员会办公室要将基层应急管理工作纳入日常巡查检查,主动报告、及时解决工作中的难点和问题,确保此项工作顺利推进。

原文链接:昆明市盘龙区人民政府办公室 关于加强基层应急管理工作的通知