昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202106-422660 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-06-04 11:03
名 称: 盘龙区统计局到松华街道培训指导社区新换统计人员农业综合统计工作
文号: 关键字:

盘龙区统计局到松华街道培训指导社区新换统计人员农业综合统计工作

发布时间:2021-06-04 11:03 浏览次数:3
字号:[ ]

为帮助涉农街道社区换届后统计人员发生调整,统计业务不熟等困难问题,切实提高基层统计人员统计业务知识和统计工作能力,进一步提高农业综合统计报表数据质量,确保2021年农业综合统计各项报表工作顺利开展,近期,松华街道统计站组织召开松华街道2021年农业综合统计暨统计法律法规知识培训。盘龙区统计局农业综合统计分管领导及业务人员到场指导农业综合统计工作,并对统计法律法规知识进行培训。区统计局、松华街道统计站、松华街道所辖7个社区统计人员参加培训会。

首先,区统计局农业综合统计分管领导向社区新更换的统计人员简要介绍了农业综合统计工作,强调了工作的重要性、复杂性、严峻性,指出了工作中面临的困难和问题。带领大家学习了《统计违法违纪行为处分规定》中第六条和第七条的内容,并做了一一解读。并对如何做好工作提出相关要求,要求新更换统计人员要提高对统计工作重要性的认识,尽快适应新岗位新角色的转换,及时加强统计业务知识的学习,尽快提升自身统计工作的能力,认真组织做好职责范围的工作,严格执行统计法和报表制度的规定,加强基层统计基础台账的建设,加强源头数据质量的审核,确保农业统计数据的质量。

接着,区统计局农业综合统计负责人对农业综合统计的报表种类、填报口径和范围、指标解释、审核要求等方面,有针对性地进行了详细的培训和讲解。

随后,松华街道统计站农业综合统计负责人对街道2021年季节性报表和二季度蔬菜、畜牧业报表等内容进行了具体的布置和安排。

最后,区统计局与街道统计站、社区统计人员就当前农业综合统计工作中存在的困难和问题,上半年雨水少对农业生产的影响,以及辖区内播种的农作物特色等方面进行了座谈交流。会后,区统计局一行还到双玉社区老玉屯小组的田间地头进行了实地走访,了解今年秋收粮食播种情况。

通过召开街道新更换统计人员农业综合统计暨统计法律法规知识培训会,帮助各社区新更换统计人员充分了解了农业综合统计的重要性和严肃性,了解了统计工作的基本概念和主要内容及目标任务,学会和掌握了工作方式方法,领会了工作重点和工作要求,为顺利完成2021年农业综合统计报表各项工作奠定了坚实基础。