昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202112-487387 主题分类: 财政资金直达基层
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2021-09-03 10:20
名 称: 多措并举,推进生态保护直达资金
文号: 关键字:

多措并举,推进生态保护直达资金

发布时间:2021-09-03 10:20 浏览次数:0
字号:[ ]

进入2021年以来,盘龙区积极贯彻落实中央新增财政直达资金直达市县、直接惠企利民,这一党中央、国务院的重大决策部署。严格按照《云南省城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)的通知》要求,狠抓落实,积极做好相关项目库建设,积极申报中西部污水处理提质增效等生态保护直达资金,最终于2021年3月23日争取到中西部污水处理提质增效资金(指标文件:《关于下达2021年中西部污水处理提质增效资金的通知》(昆财建[2021]12号))。该笔资金资金到位后,盘龙区各有关单位相互配合,严格落实党中央记关于“六稳”、“六保”重要指示精神。

严格执行有关直达资金政策文件的要求,将资金纳入2021年中央参照直达资金管理,精准做好资金分配、下达、预算执行、绩效管理等各环节工作,会同项目实施单位加强项目实施和资金使用监管,确保直达资金尽快形成实物工作量,并尽早发挥资金使用效益。

同时,按照相关直达资金监管要求,将资金的分配、使用、下达录入直达资金监控系统,依托监控系统平台对该笔资金进行全方位监控。该笔资金专项用于金色大道-北辰大道排洪箱涵汇流区污水提能增效和清水网格项目,是继2020年6月30日盘龙区收到的该项目的又一笔直达资金,目前该项目已到位直达资金4,271万元。该笔资金的到位,使得项目建设取得突破性进展,项目清污整治范围进一步扩大,相关惠企利民的效果更加明显。在以后的工作中,盘龙区将进一步加大工作力度,不断改进工作方法,强化绩效监管,提高资金使用效益,加快项目进度,以实际行动贯彻落实党中央有关“六稳”、“六保”指示精神,确保项目如期完工,让人民群众有更多的获得感和幸福感。