昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202209-612507 主题分类: 财政资金直达基层
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-28 11:03
名 称: 多措并举 强化监管 确保盘龙区直达资金监控落实落细
文号: 关键字:

多措并举 强化监管 确保盘龙区直达资金监控落实落细

发布时间:2022-09-28 11:03 浏览次数:0
字号:[ ]

为推动中央财政直达资金落地见效,提高财政资金效能,确保直达资金更好服务改革发展大局,盘龙区全面贯彻落实党中央、国务院关于直达资金的管理决策部署,扎实有序做好直达资金常态化管理工作,对直达资金进行全覆盖、全流程、动态化监管,确保资金下达和监管同步进行,切实兜牢民生底线,确保财政资金直达基层、惠企利民。截止2022年9月,盘龙区共收到直达资金预算指标62,679.98万元,参照直达资金预算指标396万元。

一是扩大管理范围,兜牢民生底线。为进一步发挥直达资金在做好“六稳”工作、落实“六保”任务的作用,盘龙区聚焦人民群众密切相关的民生领域,加强对困难群众救助、城乡居民基本养老保险补助、优抚对象补助等支持民生领域直达资金的管理,有力保障民生领域支出。

二是加快预算执行,强化工作协调。为确保我区直达资金惠企利民政策有效落实,盘龙区各有关单位密切协作,财政部门积极协调预算单位完善项目库储备,加快项目指标挂接,精准及时下达资金,坚持加快支出进度与规范使用并重,严格按照项目进度及时拨付资金,尽快形成更多实物工作量,有效落实直达资金惠企利民政策。

三是强化动态监控,规范资金使用。依托直达资金监控系统,加强对直达资金分配下达、资金拨付、惠企利民发放情况进行动态监控,切实做好指标下达、支出数据、台账信息的录入工作,确保指标下达精准及时,直达资金规范使用,充分发挥直达资金惠企利民政策效益。